반응형
우리 집에서 갈치는 구이로 많이 먹는 생선이다.
비린내도 적고 보들보들한 살이 고소한 게 구워 먹기 딱 좋은 생선
그런데 요즘처럼 날씨가 쌀쌀해지며
칼칼한 갈치조림이 생각난다.
갈치의 영양성분과 갈치 맛있게 만드는 방법을 알아보자!
갈치의 영양성분
갈치는 제주도 은갈치가 유명한데
몸통이 통통하고 면적이 넓은 것이 맛이 좋다.
◆ 갈치는 흰살 생선의 하나로 단백질이 풍부하다.
◆ 우리나라처럼 쌀밥을 주식으로 하는 나라에서 부족하기 쉬운
라이신이 풍부해서 밥과 함께 먹으면 영양면에서도 좋다.
◆ 그리고 불포화지방산이 많이 들어 있는데
특히 오메가 3, EPA, DHA가 풍부하여
뇌인지 기능 향상과 집중력을 높이는데 좋고
◆ 노인성치매를 예방해 주는 역할도 한다.
◆ 또한 혈압을 안정시켜주고 혈관벽에 혈전이 쌓이는 것을
억제하는 등 혈관 건강에 도움을 준다.
갈치는 매일 흔하게 먹는 음식이지만
알고 보면 이렇게 많은 영양성분이 들어있다.
갈치조림을 맛있게 만드는 방법
재 료
갈치 한마리
무 200g / 감자 1/2개 / 고추 1/2개 / 두부 1/4개
양파 1/2 / 호박 조금/ 버섯 조금
양념장
진간장 1큰술/ 국간장 1/3큰술
고추장 1큰술/ 고춧가루 1큰술
마늘 1큰술 / 깨 1큰술 / 꿀 1큰술
멸치육수 반 컵
▶ 없으면 참치액젓 1큰술+물 200mg
멸치육수
물 3리터 / 멸치 두 주먹 / 표고버섯 2개 / 다시마
▶ 멸치육수는 만들어 두면 쓸모가 많아요
먼저 물과 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣어 멸치육수를 내고

갈치조림에 넣을 양념장을 만든다.
양념장에 들어갈 멸치 육수가 없는 경우는
집에 있는 참치액젓을 한 큰술 넣으면 됩니다.

갈치조림에 같이 넣을 야채를 채 썰어
준비하는데 1cm 이상 도톰하게 썰어둔다.

냄비에 육수 반 컵을 넣고

제일 밑에 무와 감자를 깔아 놓는다.

위에 갈치를 올리고

양념장과 나머지 야채들을 맨 위에 넣는다.

센 불에서 5분 끓이다 중불에서 15분 조린 뒤 완성~!
밥도둑이 따로 없네.
쌀쌀한 저녁에 따끈한 밥과 함께 맛있는
갈치조림 드시고 환절기 거뜬하게 이겨냅시다.
반응형
댓글