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건강한 생활을 위한 건강팁 20가지

by 우리가족주치의 2022. 11. 17.
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요즘 우리는 정보의 홍수 속에 살고있다.

무엇이 맞고 틀린지 정확한 자료 증거없이

전달되고 건강정보도 많아 혼동스러울 때도 있다.

 

다양한 연구에 의해 확인된 25가지 건강팁을 알아보자.

- 정현초(영양생리학 박사) 글 일부 발췌

 

설탕과 칼로리가 많은 음료를 피한다.

음료는 비만 중의 하나이다.

우리 뇌는 액체 설탕에서 칼로리를 측정하지 않아

탄산음료나 청량음료를 마시면 더 많은 칼로리를 섭취하게 된다.

음료는 비만, 단요병, 심장병 등 여러 문제를 발생시키니 주의한다.

 

견과류를 먹는다.

 

견과류
견과류

 

견과류에는 마그네슘, 비타민E, 불포화지방산이

풍부하여 심혈관질환 뿐아니라 여러가지 건강에 도움을 준다.

 

가공된 정크푸드를 피한다.

가공된 정크푸드는 섬유질, 단백질, 무기질 등은

적고 뇌를 과식하도록 속이며 독성을 유발하기도 한다.

 

커피를 두려워 하지않는다.

 

커피
커피

 

커피의 항산화 물질은

장수 물질로 당뇨병, 파킨슨병, 알츠하이머병 등 감소와 관련이 있다.

하루 1-2잔 커피 섭취는 간에도 좋다.

 

고등어 같은 기름진 생선을 먹는다.

 

고등어
고등어

 

고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부한데

이는 심혈관질환을 줄여주고 뇌건강에도 도움이된다.

 

충분한 수면을 취한다.

잠이 부족하면 인슐린 저항성을 유발하고

식욕 호르몬을 방해하며 신체적 정신적 능력이 떨어진다.

 

프로바이오틱스와 섬유질로 장건강을 유지한다.

유산균이라고 하는 장내 박테리아 세균총의 균형이 깨지면

비만을 포함한 여러가지 만성질환에 걸리기 쉽다.

장건강을 개선하는 방법은

요구르트와 김치 같은 유산균 함유 식품을 많이 먹고 좋은 섬유질을 많이 섭취하는 것이다.

 

고기를 너무 익히거나 태우지 않는다.

고기가 너무 익거나 타면 암 유발물질인 벤조피렌이 생성된다.

 

자기 전에 밝은 빛을 피한다.

밤에 빛에 노출되면 멜라토닌 생성을 방해하여 숙면이 힘들어진다.

 

비타민D를 더 많이 섭취한다.

겨울철이나 실내활동이 많아지면

충분한 햇빛 노출 시간이 보장되지 않아 비타민D합성이 힘들어지므로

영양제로 보충하는 것도 좋다.

비타민D는 면역기능에 영향을 주니 충분히 섭취한다.

 

채소와 과일을 많이 먹는다.

 

채소와-과일
채소와 과일

 

채소와 과일에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화제가 많이 들어 있어

심장병, 당뇨병, 비만 및 기타 질병에 걸릴 위험이 줄어든다.

 

단백질을 충분히 섭취한다.

고단백 음식은 포만감을 느껴서

칼로리 섭취량을 줄여주고 신진대사를 크게 향상시켜준다.

 

심장 강화운동을 한다.

유산소운동을 통해 장기 주변에 축적되는

해로운 지방인 뱃살을 줄이고 대사작용을 원활하게 하는데 도움을 준다.

 

엑스트라 버진 올리브 오일을 사용한다.

 

엑스트라-버진-올리브-오일
엑스트라 버진 올리브 오일

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 가장 건강한 식물성 기름 중 하나인데

단일 불포화 지방산과 강력한 항산화제가 풍부히 들어있다.

 

설탕과 정제 탄수화물 섭취를 줄인다.

설탕 과다는 비만, 당뇨병, 심장병, 암 등

여러가지 만성 퇴행성 질환을 일으키고 정제 탄수화물은 과식을 유도하며

대사질환을 일으킨다.

 

무거운 물건 들어올리기

적당히 무거운 물건을 들어올리는 것은

근육강화와 신체구성을 개선하는 좋은 방법이다.

인슐린 감수성 개선을 포함하여 신진대사를 향상시킨다.

 

인공 트렌스 지방을 피한다.

트렌스 지방은 염증 및 심장질환과 관계있는 유해한 인공지방이므로 섭취를 피한다.

 

달걀은 노른자까지 먹는다.

 

달걀
달걀

 

달걀은 완전 식품 중 하나인데

노른자에는 모든 건강한 영양물질들이 포함되어 있으므로 꼭 섭취한다.

 

허브와 향신료를 많이 사용한다.

각종 허브에는 건강에 좋은 물질들이 많이 들어있다.

예로 생강과 강황은 강력한 항염증 및

항산화물질이 들어있고 파슬리는 간해독을 도우며 골다공증을 예방한다

가능한 많은 허브와 향신료를 식단에 포함시키자.

 

 

 

 

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