청국장 가루는 생청국장을 얼려서 가루로 낸 것인데 우리가 일반적으로 먹는 생청국장과 효능이 같다고 해도 무방하다.
대신 청국장을 먹을 때 제일 피하고 싶은 냄새가 덜하다는 것이 먹기에는 편한 장점이 된다.
오늘은 청국장 가루 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하자.
[ 목차 ]
1. 청국장이란?
2. 청국장효능
3. 청국장 섭취 시 주의사항
청국장
청국장가루 칼로리는 100g당 417~420kcal로 생청국장 108kcal 보다 훨씬 높다.
청국장은 대두에 고초균을 번식시켜 만든 발효식품인데 이 고쵸균은 볏짚 등의 마른 식물에서
생성되는 균으로 독성물질이 전혀없다.
청국장의 냄새가 나고 끈끈한 실이 나오는 것은 이 고초균 때문이다.
청국장에는 단백질을 아미노산으로 분해시키는 효소나 당화효소 등의 효소가 들어있어 소화 흡수율을 높여준다.
청국장 가루 효능
장건강
청국장가루에 들어있는 유용한 균들은 장내에 유입되면 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록
도와 변비와 설사를 예방해 준다.
청국장 속의 바실러스균은 장내세균총을 유지되게 하여 장내 환경을 개선시키고 장운동을 활발하게 도와주어
배변활동을 돕는다.
바실러스균은 산과 열에 강해서 장까지 살아서 가기 때문에 유산균보다 장건강을 위한 효능이 좋다.
항암효과
청국장에는 제니스테인이란 성분은 암에 억제에 효과가 있다.
일반세포가 변형을 일으켜 암세포가 되면 빠른 세포 분열과정을 통해 암이 진행되는데
제니스테인 성분은 이런 세포분열 과정을 막아준다.
또한 여성호르몬인 에스트로겐과 모양/기능이 유사한 이소플라본이 들어있어 유방암을 예방하는데 효과가 크고
위암을 일으키는 발암물질이 위 점막에 돌연변이를 만드는 것을 막아주어 위암에도 효능이다.
뿐만 아니라 결장암과 직장암, 폐암, 전립선암 등 다양한 암을 예방해 준다.
생청국장에는 사포닌도 들어 있는데 이 성분은 암이 발생할 때 생기는 DNA 부가물의 성장을
막아주어 암 발생이 억제되도록 도와준다.
끈끈한 실의 점성물질은 항암물질의 운반에 관여할 뿐만 아니라, 그 자체로도 항암효능이 있다.
당뇨, 고혈압 등 성인병 예방
청국장 가루에 들어있는 멜라노이딘과 섬유질은 인슐린 분기가 잘 되도록 도와주어 당뇨 예방에도움을 주고
레시틴은 나쁜 콜레스레롤 성분을 배출시켜 준다.
또한 단백질 분해 효소는 혈전을 녹여주는 효능이 있는데 혈관 벽을 깨끗하게 해주고 혈액순환을 잘 되게 도와주어
고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환에도 도움을 준다.
청국장 섭취시 주의사항
청국장에 들어있는 유익균인 바실러스균은 비교적 열과 산에 강하지만 10분 이상
오래 가열하게 되면 균이 사멸되어 효능을 볼 수 없다.
청국장은 주로 찌개를 끓여 먹게 되는데 바실러스균을 최대한 살리기 위해서는 육수에 야채와
기타 재료를 다 넣고 간을 맞춘 뒤 끊인다음 마지막에 청국장을 풀고 5분이내에 가열하는 것이 좋다.
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