입맛없을 때 상큼하게 먹을 수 있는 오이무침! 요즘처럼 봄에 나른하고 식욕이 떨어질 때 비타민이 풍부한 오이로 만든 새콤달콤 한 맛이 일품인 오이무침이 제격이다.
오이무침을 하다보면 자꾸 물이 생겨서 몇 번 먹고 나면 질퍽해지는데 또 물기를 완전히 제거하고 하면 꼬들거려서 좋아하지 않는다. 적당한 수분감을 약간 가지고 있는 오이무침이 가능한 오이무침 황금레시피를 알아보자
[목차]
1. 오이무침 황금레시피 재료
2. 오이무침 황금레시피 양념장
3. 오이무침 황금레시피 만드는 방법
오이무침 황금레시피 재료
오이 2개, 양파 반개
오이무침 황금레시피 양념장
고추장 2T, 고춧가루 2T, 다진마늘 1T
매실액 1T, 물엿 2T, 양조간장 1T, 식초 0.5T
참기름 0.5T, 물 2T, 통깨
오이무침 황금레시피 만드는 방법
1. 오이무침 황금레시피 ▶ 사온 오이 세척하기
오이를 씻을 때 보면 굵은 소금을 뿌려서 박박 문질러 씻거나 수세미를 이용해서 껍질이 벗겨질 듯 문지르는 경우가 대부분인데 그렇게 해보니 오이에 상처도 생기고 물러지는 등 좋지 않았다. 오이를 씻을 때는 흐르는 물이나 그릇에 물을 받아서 맨손으로 뽀드득 소리가 날 정도로 씻는 것이 좋고 그래도 농약이나 그런 문제로 조금 깨끗하게 씻고 싶다하면 칼끝으로 표면을 살살 긁어주면 오이 돌기를 손쉽게 제거할 수 있다.
그리고 생으로 오이를 먹었을 때 쓴맛이 나는 이유는 오이안에 들어있는 쿠쿠르비타신 성분 때문인데 이 쓴맛을 제거하고 먹어야 상큼함을 더 느낄 수 있다. 그러기 위해서는 오이 끝에 있는 진한 초록색 껍질을 잘라서 없애주거나 꼭지 부분을 1~2cm 정도를 잘라주면 된다. 오이의 쓴맛은 제거하고 음식을 하는 것이 좋다.
2. 오이무침 황금레시피 ▶ 오이 썰기
집집마다 오이무침 모양을 보면 약간씩 차이가 있는데 오이를 썰 때는 자기가 원하는 모양대로 다양하게 썰어주면 된다. 엄마가 어릴 때는 얇고 동그랗게 썰어 주셨지만 지금은 어슷하게 굵게 썰어주시는데 반찬이나 비빔 국수에 말아먹기도 좋은 방법으로는 오이를 길게 반으로 갈라 얇게 0.3~0.4cm 두께로 어슷 썰어준다.
3. 오이무침 황금레시피 ▶ 오이 소금에 절이기
어슷 썰기한 오이를 넓은 그릇이나 쟁반에 담고 천일염 1T를 골고루 뿌려서 손으로 소금이 스며들게 조물거린 다음 10분 정도 절여준다. 적당량의 소금을 넣어주어야 나중에 짜지 않다.
4. 오이무침 황금레시피 ▶ 양파 준비
오이무침에 잘 어울리는 야채로는 단연 양파다. 양파를 0.5cm 두께로 채 썰어서 준비하고 손질한 양파를 볼에 담은 후 찬물 1컵을 부어 매운 맛을 뺀다.
5. 오이무침 황금레시피 ▶ 오이 헹구어 물기 빼기
양파를 준비하는 동안 오이를 절이고 절인 오이를 찬물에 한번 헹궈낸 후 채반에 밭쳐서 물기를 빼 준다.
이렇게 오이의 물기를 빼는 동안 오이무침 황금레시피 양념장을 만들면 된다.
6. 오이무침 황금레시피 ▶ 양념장 만들기
양념장은 위의 양념장 재료를 다 넣고 섞으면되는데 먼저 고추장 2큰술을 넣고 다진 마늘 1큰술도 넣는다. 오이무침 황금레시피를 만들때 다진 마늘을 꼭 넣는데 다진마늘을 넣고 만들어보고 안넣고 만들어 본 뒤 먹어보면 정말 왜 넣어야 되는지 알게된다. 여기에 양조간장 1큰술, 식초 0.5T, 참기름 반큰술, 매실액 1큰술, 물엿 2큰술을 넣어 잘 섞어준다.
오이무침 황금레시피에는 고추장 뿐 아니라 고추가루 2큰술도 넣어주는데 고추가루가 들어가면 물기가 없어서 뻑뻑해지기 때문에 물 2큰술을 추가로 더해 준다. 오이를 절여서 물기를 뺀 상태라 양념장에 물을 조금 넣어 묽게 만들어 주는 것이 좋다.
7. 오이무침 황금레시피 ▶ 오이무치기
물기없이 마른 상태인 큰 볼에 오이와 양파를 모두 넣고 양념장을 넣어 손으로 무쳐 손맛을 내고 살짝만 무쳐준다. 너무 많이 조물거려 오이가 눅진하게 되지않게 오이의 생생함을 그대로 살려준다.
8. 오이무침 황금레시피 ▶ 그릇에 담기
그릇에 담고 마지막으로 통깨를 뿌리면 오이무침 황금레시피로 만든 오이무침을 마무리한다.
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