이름만큼 생김새도 이쁘고 귀엽게 생긴 노루궁뎅이버섯은노루궁뎅이버섯은 예로부터 한방에 쓰이는 묘약으로 여겨져 왔으며 한방약선요리나 궁중요리에 이용되어 왔다.
노루궁뎅이버섯은 마치 노루의 엉덩이 모양처럼 털이 나있고 동그랗다고 하여 붙여진 이름인데 노루궁뎅이버섯의 효능이 매우 다양하며 모양은 크림빛이 도는 흰색을 띠며 갓과 자루가 있는 일반적인 버섯과는 모양이 달라서 품종에따라 자루가 없는 산호 모양이거나 고슴도치 가시 같은 털이 있는 단일한 덩어리 형태로 전 세계의 많은 지역에서 자연적으로 자란다.
이번에는 노루궁뎅이버섯의 효능 및 노루궁뎅이버섯 먹는법에 대해 알아보자
[목차]
1. 노루궁뎅이버섯의 효능
2. 노루궁뎅이버섯 먹는법
2-2 노루궁뎅이버섯 먹는 다양한 방법
2-2 노루궁뎅이버섯 차 만드는 법
노루궁뎅이버섯의 효능
1. 노루궁뎅이버섯의 효능 항암작용
암 치료에 중요한 작용을 하는 베타글루칸이 많이 들어 있어 암 환자의 정상 세포 면역기능을 활성화시켜 주고 암세포의 증식과 재발을 억제하는 노루궁뎅이버섯의 효능이 있다. 대부분의 버섯에는 활성다당이 한 종류나 두 종류밖에는 들어있지 않지만 노루궁뎅이버섯에는 무려 5종류나 되는 활성 다당을 포함하고 있어 암 치료와 예방에 도움을 준다.
2. 노루궁뎅이버섯의 효능 염증 감소
노루궁뎅이버섯은 체내에서 염증을 일으키는 염증물질인 프로스타글란딘의 생성을 막아 염증 예방에도 좋고 베타글루칸 성분이 풍부하여 염증이 생겼을 때 나오는 활성산소를 제거해 준다. 수용성 올리고당을 비롯하여 항산화와 항염증 작용을 하는 다양한 성분을 가지고 있기 때문에 대부분의 질병 근원이 되는 산화스트레스와 만성 염증을 줄여주고 건강을 유지시켜준다.
3. 노루궁뎅이버섯의 효능 인지기능증가
노루궁뎅이버섯의 추출물이 인지기능 개선에 효과가 있으며 신경세포 재생가능성이 있는 것으로 연구결과 나타났는데 아미노산과 기타 영양요소가 높아서 치매의 일종인 인지능력 감소를 해결해 줄 수 있는 기능성 식품으로 사용 되기도 한다. 노루궁뎅이버섯에 들어있는 에피네피린은 두뇌 세포를 자극해서 성장을 도와 뉴런이 손상되는 것도 막아준다고 하는데 고령의 노인들이나 공부하는 아이들도 먹으면 좋다.
4. 노루궁뎅이버섯의 효능 성인병 예방
성인병은 현대인들이 피해 갈수 없는 질병으로 여겨지는데 비만, 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 4대 성인병이라고 해서 사람들이 특히 주의를 기울이는 질환들이다. 성인병은 발병 가능성도 크지만 한번 걸리면 완치도 힘들고 합병증까지 겹치면 치명적이기도 해서 주의가 필요하다. 노루궁뎅이버섯은 몸에 해독작용을 해서 성인병 예방에 유익한 효과가 있다.
5. 노루궁뎅이버섯의 효능 당뇨 예방 효능
노루궁뎅이버섯은 5종류나 되는 활성 다당류를 가지고 있어서 소장에서 탄수화물을 분해하는 효소의 활성을 차단하여 탄수화물 흡수를 억제시키고 혈당 수치를 낮추는 역할을 해준다. 이러한 노루궁뎅이버섯의 혈당 조절 효능은 당뇨 예방과 다양한 관련 증상 및 부작용 감소에 도움을 줄 수있다.
6. 노루궁뎅이버섯의 효능 위장 기능향상
노루궁뎅이버섯은 혈관을 강화시켜 주어 혈액순환을 돕기 떄문에 위장 운동이 활발해지고 아울러 소화력도 높아지게 도와준다. 체내 향균작용이 뛰어나서, 위염이나 위궤양, 만성위축성위염등에 효과적이며 위암의 위험인자인 헬리코박터균 같은 유해균의 활동을 막아준다.
박테리아나 바이러스를 잡아먹는 대식세포와 림프구를 강화시켜주는 등 몸속에서 스스로의 면역력을 높여주어 병을 치료하게 도와준다.
7. 노루궁뎅이버섯의 효능 우울증 개선
노루궁뎅이의 아미세논 성분은 염증과 관련된 우울증 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있는데 정서적 반응을 담당하는 해마의 기능을 향상시켜 불안과 우울증 수치를 줄여주고 불면증 개선에도 효과적이다.
노루궁뎅이버섯 먹는법
노루궁뎅이버섯 먹는법
자연산 노루궁뎅이버섯 먹는법은 아주 다양하다. 생으로 뜯어서 먹거나 구워서 먹는 방법, 전이나 튀김 등의 재료로 다양하게 사용할 수 있다. 노루궁뎅이버섯 먹는법으로 말려서 차로 마시기도 하며 술로 담가 먹어기도 한다.
버섯은 물에 닿으면 유효성분이 감소하므로 되도록 물로 씻지 않고 먼지 같은 것이 있으면 털어내고 사용한다. 국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한 것을 구입 한 후 생으로 드시거나 많은 경우 노루궁둥이 버섯을 직접 말려서 쓰는 것도 좋은데 노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 된다.
노루궁뎅이버섯 보관법으로는 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용해도 된다. 성인기준 1일 섭취량은 건조 된 것으로 3~5g 이상이며 부작용이 없는 식품이기 때문에 몸에 맞으면 많이 먹어도 좋다.
노루궁뎅이버섯 차 만드는 법
1. 노루궁뎅이버섯 50g을 물 3000cc 넣고 센 불로 시작 끓인다.
2. 끓인 후 약한 불로 낮추어 물의 양이 1,500cc될 때까지 은근히 달여준다.
3. 다 된 노루궁뎅이버섯 차는 냉장고에 넣어두고 하루 1~3잔씩 마신다.
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