요즘 마트에 가면 마늘쫑이 나오기 시작했다.지역마다 약간의 차이는 있지만 마늘쫑 제철은 4월 중순에서 5월까지로 이제 제철을 맞고 있다. 마늘쫑은 마늘과 관련있는 채소인데 마늘이 자랄때 마늘이 열고 꽃을 피우는데 그 꽃의 줄기 즉 마늘의 대가 마늘쫑이다. 알싸한 맛이 있는 마늘쫑은 반찬으로 만들면 입맛을 돋구기에도 좋다.
이번에는 마늘쫑 효능 및 마늘쫑볶음 황금레시피로 맛있고 건강한 밑반찬 만들어 보자
[목차]
1. 마늘쫑 효능
2. 마늘쫑볶음 황금레시피
마늘쫑 효능
1. 마늘쫑 효능 혈관 질환 예방
마늘쫑은 마늘과 마찬가지로 알리신이 풍부한데 알리신 성분은 혈전을 방지하고 혈중 중성지질과 콜레스테롤을 감소시키는 마늘쫑 효능이 있다. 따라서 혈액순환을 촉진시켜 손발이 차가운 수족냉증에도 좋고 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 하지정맥류 등 각종 혈관 질환 예방에 효과가 있다.
2. 마늘쫑 효능 노화 예방
마늘쫑은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서 항산화 효과를 크게 볼 수있는데 항산화 성분을 잘 섭취하게 되면 나이들어 피할 수 없는 노화를 예방 할 수있다. 항산화 성분이 노화를 효과적으로 늦추어 주어 건강을 유지하게 도와준다.
3. 마늘쫑 효능 눈 건강 개선
마늘쫑에는 베타카로틴이 함유되어 있는데 이것은 비타민A의 모체 격이라서 백내장이나 황반변성 등 안구질환을 예방하는 기능이 있다. 그래서 이 성분은 야맹증이나 안구건조증, 시력저하 등을 예방하는 영양제에 많이 함유가 되기도 하는데 마늘쫑을 꾸준히 먹으면 눈건강에 큰 도움이 된다.
4. 마늘쫑 효능 다이어트
식이섬유가 풍부한 마늘쫑은 마늘보다 비만 예방에 더 효과적인데 마늘쫑 칼로리는 100g에 51kcal로 높지 않고 마늘의 2배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있어 체중 감량에 유익한 영향을 끼친다.
5. 마늘쫑 효능 성장발육 촉진
엽산의 섭취에 있어서는 마늘을 먹는 것보다 마늘쫑을 먹는게 더 좋은데 이유는 마늘쫑에 엽산이 풍부하게 들어있기 때문이다. 엽산은 우리몸에 필요한 성분이지만 특히 임산부는 태아와 산모의 건강을 위해서 일반 성인보다 더 많은 엽산이 필요하기 때문에 마늘쫑을 먹는 것이 도움이 된다. 또 출산을 한 이후에도 드시면 좋은데 아이한테 수유를 할 시기에 엽산을 잘 섭취하게 되면 아기가 건강하게 성장 발육 할 수 있다.
6. 마늘쫑 효능 자양강장 효과
마늘쫑 효능으로 자양강장과 피로회복이 있는데 이는 메티오닌, 라이신, 시스테인 등 필수 아미노산이 다량 포함되어 있고 알리신과 비타민B1이 결합하면 알리티아민이라는 성분이 만들어 지는데 이 성분은 비타민B1의 흡수를 높여주어 신진대사를 활발하게 하고 피로회복에 도움을 준다.
7. 마늘쫑 효능 소화 개선
마늘쫑은 따뜻한 성질을 가진 식품으로 섭취하면 위장 기능을 도와주고 위 점막의 자극을 덜어줄 뿐 아니라, 찬 음식으로 인해 소화가 잘 안되는 사람에게도 효과적이다. 또 마늘쫑에 함유된 불용성 식이섬유는 장 내 환경을 개선시켜 주고 장 속 해독을 통해 변비, 비만 등을 예방하며 장 건강을 높이는 데 도움이 된다.
8. 마늘쫑 효능 면역력 강화
마늘쫑은 알리신과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유 되어 있어 면역력 증진에 도움이 된다. 이 두 성분은 몸속에 쌓인 독소나 노폐물을 밖으로 배출시키도록 도와 주며 미세먼지나 황사 등 같은 바이러스가 체내로 들어오지 못하게 막아주어 면역력을 높여주는 마늘쫑 효과를 볼 수있다.
9. 마늘쫑 효능 혈전 방지
마늘쫑은 혈전을 방지하는 역할을 해주기 때문에 혈관 속 노폐물을 없애고 혈관이 깨끗하게 되는데 도움을 준다. 혈액이 깨끗해지고 순환도 잘되기 때문에 혈액이 뭉치는 현상이 없어져 혈전을 막을수 있는데 콜레스테롤을 낮추는 효과까지 있어서 고혈압이 되지 않도록 막아준다.
10. 마늘쫑 효능 당뇨 예방
쥐를 대상으로 한 연구에 의하면 마늘쫑이 고혈압 고지혈증, 당뇨 등 성인병과 복부비만, 신진대사 관련 질환 등의 대사 증후군 개선에 효과적으로 나타났다. 특히, 마늘종에 함유된 알리신 성분은 체내에서 비타민B6와 결합해 췌장 세포기능을 활성화하고, 인슐린 분비를 도와 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 주는데, 마늘쫑의 불용성 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 억제하는데도 효과가 있기 때문에 당뇨 예방에 도움이 된다.
마늘쫑볶음 황금레시피
마늘쫑볶음 황금레시피로 맛있는 마늘쫑볶음을 만들어 보자
1. 마늘쫑은 먹기좋은 크기로 자른 다음 깨끗하게 씻는다. 마늘쫑은 길이가 길어서 자른다음 씻는 것이 편하다.
2. 흐르는 물에 잘 씻은 마늘쫑은 체에 받쳐서 물기를 뺸다.
3. 손질된 마늘쫑을 냄비에 물을 채운 뒤 소금을 반스푼 넣어 살짝 삶는다. 소금을 넣어주면 색깔이 더 선명하게 되는데 물이 끓을 때 마늘쫑을 넣고 오래 삶지 않고 2분 정도만 살짝 삶아 체에 받쳐둔다.
마늘쫑 데치는 방법 & 마늘쫑 무침 주의사항
아삭한 식감을 살리기 위해서 마늘쫑 데치는 방법은 주사 할 것이 있다.
먼저 마늘쫑을 손질할 때 질기고 맛없는 굵은 마디의 아랫부준은 잘라버리고 단단한 윗 부분만을 사용한다.
마늘쫑 데칠 때는 오래 삶으면 물러지기 때문에 2분 정도만 데친다.
마늘쫑을 무칠때는 뜨거운 열기가 있을때 무침을 하면 눅눅해지므로 데친 마늘쫑이 식은 다음 양념에 무치도록 한다.
4. 후라이팬에 올리브유를 두르고 체에 거른 마늘쫑을 넣어 볶아내는데 이때 건새우나 멸치를 곁들여 볶아도 된다.
5. 마늘쫑 양념
양념을 할 때는 설탕 ▶ 소금 ▶ 식초 ▶ 간장, 고추장, 된장 이런 순서대로 넣으면 간이 잘 베인다.
마늘쫑 한단 기준 간장 3큰술과 올리고당1큰술 설탕 1큰술을 넣고 취향에 따라 간장으로 더 넣기도 하는데 간장을 너무 많이 넣으면 색깔이 진해지니 추가 간장 대신 소금을 넣는 것도 좋다.
6. 마늘쫑볶음 마지막에 참기름 한큰술과 통깨를 뿌려 마무리 한다.
마늘쫑은 매운 성분을 가지고 있기 때문에 덜익힌 상태에서 과도하게 섭취 하면 속 쓰림, 복통을 일으킬 수 있으니 마늘쫑 하루 권장량 120g 이내로 먹는 것이 좋다.
이상으로 마늘쫑 효능 및 마늘쫑볶음 황금레시피에 대해 알아봤는데 봄에 나른하고 입맛 없을 때 몸에 좋은 마늘쫑으로 마늘쫑볶음을 만들어 반찬으로 먹어 보면 좋을 듯 하다.
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