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날씨와 생활

꽃게탕 끓이는 방법 냉동꽃게 황금레시피로 저녁메뉴 해결해요

by 우리가족주치의 2023. 5. 1.
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매일 오후만 되면 저녁메뉴 고민으로 이것저것 찾아보게 되는데 오늘은 냉동실에 있는 꽃게로 꽃게탕을 만들어 볼까 한다.

꽃게탕 황금레시피로 티비에도 많이 나오곤 하지만 집집마다  꽃게탕 끓이는 방법은 약간씩 차이가 있는데 이번에는 꽃게탕 끓이는 방법 냉동꽃게 황금레시피로 저녁메뉴 해결해 보자

 

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꽃게탕 끓이는 방법

 

 

꽃게탕 끓이는 방법

 

꽃게탕 재료

 

▶ 꽃게 3마리, 오징어 한마리, 새우 6마리
 멸치육수(멸치 한줌, 다시마, 무) 1000ml
 양파1개, 무1토막, 대파, 쑥갓,애호박 1/2개, 팽이버섯 1봉

 다진마늘 1스푼, 고추가루 1스푼, 고추장 1스푼, 된장1/2스푼, 국간장 

1. 멸치 육수 우리기

 

꽃게탕을 끓일 넓적한 냄비에 물 1.5L를 넣고 다시마 2장, 육수용 멸치 10마리를 넣어은 다음 강불에서 물이 끓기 시작하면 2분 뒤에 다시마를 건져주고 중불로 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓여준다.

 

2. 꽃게 손질

 

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꽃게탕 끓이는 방법

냉동꽃게의 경우에도 세척과 손질은 필요하기 때문에 먼저 날카로운 다리부분을 가위로 제거하고 솔을 이용해서 꽃게 몸통을 닦으며 물로 한번 헹궈준다.

 

3. 야채 손질하기

 

꽃게탕에 넣을 양파, 대파, 애호박은 조금 큼직큼직하게 썰어주고 팽이버섯은 흙이 묻은 밑동을 깔끔하게 자른 뒤에 물에 한번 헹군다. 꽃게탕 만들기에 넣을 무는 너무 두껍지 않게 나박 썰어 넣는다.

 

4. 꽃게탕 만들기

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꽃게탕 끓이는 방법

멸치 육수 만든 것에 된장 1/2스푼, 고추장 한스푼을 채반에 걸러서 육수에 풀어 넣고 나박썬 무를 넣은 다음 강불에서 무가 투명해질 때까지 한 7~8분 끓인다.

메인 재료인 냉동 꽃게와 새우, 오징어를 넣고 다진 마늘을 크게 1스푼 넣는다. 강불로 시작해서 끓으면 중불  줄여 10분 정도 더 끓여준다.

 

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꽃게탕 끓이는 방법


5. 간 맞추고 나머지 야채 넣기

 

4번까지 만든 꽃게탕에 고춧가루 1스푼, 국간장으로 간을 해 준 뒤 모든 채소를 넣고 중불에서 5~7분 정도 더 끓여 주고 마지막에 쑷갓을 꽃게탕 위에 올려준다.

 

이상으로 꽃게탕 끓이는 방법을 알아보았다. 냉동꽃게는 항상 먹을 수 있고 손질도 생물보다 쉬워서 좋아하는 해물 재료를 넣어가면서 꽃게탕을 만들어 보는 것도 좋을 듯하다.

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