두릅 요리는 데치고 나서 초장을 찍어 먹는 것이 제일 간편한데 두릅 장아찌도 그리 힘들지 않으면서도 만들어 놓으면 반찬으로 활용도가 높다. 특히 두릅 장아찌는 간장말고 고추장 양념으로 만들어도 입맛 없을 때 밑반찬으로 훌륭하다.
두릅 칼로리는 100g 당 21Kcal로 부담없이 먹을 수 있는데 오늘은 두릅 요리 두릅 장아찌 황금레시피로 만들어 보자
두릅 장아찌 황금레시피
두릅 요리 두릅 장아찌 재료
두릅 800g 기준으로
건다시마 2조각, 사과 반개, 집간장 3/4컵, 맛술 1/3컵, 물 500g, 식초 반컵, 매실청 한컵 반
1. 신선한 두릅의 떡받침을 떼어내고 끝 부분은 살짝 도려낸 후 큰 것은 2~3등분 한다.
2. 두릅은 끓는 물에 천일염 1T 넣고 1~2분 정도 뒤집어 가며 데쳐 준 뒤에 찬물에 헹궈 식힌다.
3. 두릅은 데친 후에 손질을 하면 진득한 진액도 묻지 않고 잔가시에 찔릴 염려도 없는데 밑동을 깔끔히 잘라주도록 하고 두릅의 가시는 삶으면 연해지기 때문에 그대로 두어도 되지만 가시가 큰 경우에는 조금 손질 해 둔다. 데칠 때 줄기를 손으로 만져보고 살짝 들어갈 정도만 익어야 식감이 물러지지 않고 향도 지킬 수 있다.
4. 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜주어서 채반에 담아둔다.
5. 냄비에 생수 500ml를 붓고 건다시마와 사과를 넣어 7분 정도 끓인다음 다시마는 건져내고 사과만 10분 더 끓이다가 건더기는 건지고 완전히 식힌다.
6. 락앤락 용기에 물기를 꽉 짠 두릅을 넣고 그대로 만든 간장물을 부어주어 완성한다. 하루 정도 숙성 후 먹는다.
두릅 요리 두릅 장아찌 황금레시피로 봄철 건강한 반찬 만들어 봅시다.
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