면역력에 좋은 음식 면역력 높이는 음식 7가지로 환절기를 거뜬하게~
아침저녁 찬바람이 쌀쌀하게 부는 계절이 돌아왔다
환절기마다 감기를 달고 사는 나에게
특히 겨울의 길목은 조심해야 될 시기!
코로나19로 인해 사람들이 면역력에 관심을 많이 갖게 되는 요즘
면역력에 좋은 음식으로 면역력을 높여
건강한 인생으로 gogo~
1. 마늘
마늘에는 강력한 항산화 물질이 알리신이 들어있어 식중독균,
세균 뿐 아니라 헬리코박터파일로리균에서 우리몸을 보호해준다.
우리 몸의 활성산소 억제, 염증 완화 효과로 혈관 건강 및
자양강장, 피로회복에도 도움을 주어 면역력에 좋은 음식으로 꼽힌다.
2. 검은콩
블랙푸드의 대표주자인 검은콩에는 필수아미노산
(아르기닌과 플라보노이드 등)이 풍부하여 혈액순환에 도움을 주고
시스테인 성분이 들어 있어 노화방지에도 효과적이다.
또한 풍부하게 들어있는 아연은 면역세포 증식과 면역기능
향상에 꼭 필요한 성분으로 면역력을 높이기 위해 꾸준히 먹으면 좋다.
3. 현미
현미의 영양성분은 껍질부분에 29%, 씨눈에 66%, 백미(배유)부분에 5% 함유
풍부한 리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,
혈액 순환에 도움을주며 섬유질, 식이섬유 등이 풍부하여
다이어트에 효과적이다. 음식을 통해 섭취해야되는 필수지방산인
다불포화 오메가-6 지방산이 풍부하게 함유되어 있다.
쌀눈에는 베타시스테롤리놀렌산, 비타민, 미네랄 등이 포함되어있어
면역력을 높이는 등 적극적인 건강한 식단을 위해 밥을 할때
쌀눈을 첨가하기도 한다.
4. 생강
생강의 진저롤 성분은 맵고 쌉쌀한 맛을 내며
체네의 지질농도 저하, 뇌경색 예방을 돕는다.
쇼가올 성분은 위액분비를 도와 소화가 잘 되도록 도와주고
기관지확장과 염증 감소에 탁월하여 기관지염과 목감기예방에 효과
항균 및 항염성분이 뛰어나서 코로나19시기에
섭취하면 면역력 향상에 좋은 음식이다.
환절기 따뜻한 생강차가 감기를 예방해 줄 수도~
생강에 포함된 항산화제는 류마티스관절염 완화에도 효과가 있고
몸의 찬기운을 몰아내고 따뜻하게 해주는 대표적인 면역력 높이는 음식이다.
5. 버섯
버섯에 들어있는 셀레늄, 비타민C, 콜린은 전립선암, 유방암 등 예방 효과
풍부한 섬유질이 혈당을 낮추는 역할을 하는데
특히 베타글루칸이라고 불리는 섬유질은 당뇨병에 걸릴 위험을 낮춰준다.
풍부한 비다티B(리보플라빈, 엽산, 티아민, 판토텐산, 니아신) 성분은
신체가 에너지를 얻고 적혈구를 형성하는데 도움이된다.
6. 블루베리
블루베리에는 칼륨이 풍부하여 심박수 조절 및 혈압 안정에 도움이 됩니다.
건 블루베리에 풍부한 플라보노이드는 인지기능 개선에 도움을 주어
노년기의 인지기능 저하 예방에도 도움이 된다.
블루베리는 신선하게 먹어도 좋지만 급속냉동 건조하면
영양소 손실 최소화 하며 보관과 휴대가 편하여 간식 등으로 섭취하기 쉽다.
7. 연어
몸에 좋은 불포화지방산과 함께 비타민B5,B12, D,
셀레늄, 칼슘, 비오틴, DHA, EPA등이 풍부하다.
연에어 풍부한 불포화 지방산은 혈관 내콜레스테롤 제거에 큰 도움이 되고
아스타잔틴 성분은 노화저지 효과가 있어 생기있고
탄력있는 피부를 만들어준다.
바쁘게 살다보면 편한 음식만 찾게되고
그러다 보면 또 병원을 찾게되는 악순환이 반복되는 현실
몸에 좋은 음식으로 건강을 채우고
활기찬 하루하루를 보내길 바라며
포스팅을 마칩니다
다음에는 이 음식들로 할수 있는 요리를 찾아서
포스팅 할 예정입니다~^^
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