【면역력에 좋은 음식】
생강의 효능, 부작용, 먹는 방법
면역력에 좋은 음식, 면역력 높이는 음식
▶ 생강, 어디까지 먹어봤니~?
찬바람이 불면 항상 걱정 되는 것이
목건강 ㅠ
기관지가 유난히 약한 나는 가을에서 겨울로
넘어가는 이 시기가 너무나 힘들고 괴롭다
이것저것 좋다는 것을 먹어봐도 장까지 약해서
어느것 하나 쉽게 흡수가 되지 않았는데
꾸준히 섭취하며 효과를 보고 있는것이
◆ 생강차 ◆
♣ 오늘은 면역력에 좋은 음식 재료 생강의 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 포스팅 해 보기로 한다
1. 생강의 효능
2. 생강 부작용
3. 생강 먹는 방법
1. 생강의 효능
생강은 칼로리가 낮고
(100그람 당 80키로칼로리)
주요 성분으로는 비타민B, C, E, 칼륨, 쇼가올,
아연, 엽산, 섬유질, 칼슘, 진저롤 등이 있다.
따뜻한 성질을 가지고 있어서
체온상승, 면역력을 높이고
몸의신진대사를 활발하게 해준다.
진저롤과 쇼가올 성분이 위산분비를 도와
소화가 잘되게 해 주는데 육류 섭취나
과식을 했을 경우 생강과 같이 섭취하면
속이 편안한 효과를 볼 수 있다
항염, 항균 작용이 탁월해서 원인을 알 수 없는
체내 염증 배출을 돕고 장내 유해균이
많아지는 것을 사전에 예방할 수 있다.
개인적으로 효과를 많이 본 것은
기관지 건강인데 환절기에 생강차 등을
꾸준히 섭취하면 감기가 예방될 뿐 아니라
감기에 걸렸을 때도 기침이 잦아들고
가래가 잘 배출되게 도와주어
증상 완화 및 치료에 도움을 준다
2. 생강 부작용
과다하게 섭취할 경우 속 쓰림을 유발할 수 있고
임산부의 경우 다량 섭취 시 자궁 수축으로 인해
문제가 생길 수 있다.
생강이 음식이긴 하나 성분이 강해서
특정 약과 상충 작용을 낼 수 있으니 주의가 필요
드물게는 알레르기 반응 같은
부작용이 나타날 수 있다.
3. 생강 먹는 방법
1> 생강 자체를 음식에 넣어 먹기
▶ 소량 섭취할 수 있고 고기의
누린내 제거 등 양념으로 쓰기
2> 생강가루 분말
▶ 국산인지 꼭 확인하기
물에 타서 먹으면 마시기 편함
3> 생강차 만들기
▶ 얇게 저민 생강과 꿀을 1:1 비율로 섞은 다음
소독된 병에 넣고 냉장고 2~3일 숙성 한 뒤
따뜻한 물에 타서 섭취
쌀쌀한 날씨 올해는 독감이 유행할 수 있다는데
미리미리 몸에 좋은 것들을 챙겨서
건강한 겨울나기가 될수 있길 바래봅니다^^
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