날씨가 추워질수록 혈액의 흐름이 나빠진다.
이럴 때 일수록 혈관에 좋은 음식을 먹어서
혈행을 개선하는 것이 좋은데
혈관에 좋은 음식 호두기름과 들기름의 효능
잘 먹는 방법에 대해서도 알아보자.
사람들이 기름에 대해 선입견을 갖는 이유는
콜레스테롤과 각종 심혈관계 질환의 주요 원인
이기 때문인데 사실 알고보면 지방에는 좋은 지방과 나쁜 지방이 존재한다.
나쁜 지방
나쁜지방은 우리가 알고 있는 고기의 기름에 들어있는 포화지방산과 트랜스지방산이다.
이들은 실온 상태에서 고체로 혈관에 들어가서 혈관 벽에 쌓이거나 혈행을 방해하여
동맥경화 등 각종 질환을 발생시킨다.
좋은 지방
견과류나 씨앗류에서 추출한 기름에 들어있는 단일 불포화지방산과 다가불포화지방산이다.
좋은 지방은 LDL 콜레스테롤을 감소시켜
혈액의 흐름을 원활하게 해 주고 염증을 완화시켜주어 심장 건강에도 도움이 된다.
대표적인 좋은 지방이 호두기름과 들기름이다.
호두기름
호두기름은 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 견과류 중에서 으뜸으로 꼽힌다.
불포화지방산의 일종인 오메가 3 지방산 함량이 견과류 중에서도 제일 높은데
이 성분은 심혈관질환의 예방과 개선에 큰 도움을 준다
1. 간에 쌓이는 지방 합성을 방해하고 혈전을 줄여준다.
2. 오메가 3 지방산 중 DHA는 인지기능 개선 효과로 집중력과 기억력을
향상해 공부하는 학생들에게도 좋고 치매예방에도 도움이 된다.
3. 「동의보감」에서는 숨 가쁜 것을 치료한다고 되어 있는데
호두는 폐와 기관지를 튼튼하게 해 호흡기 질환 예방에도 효과가 좋다.
4. 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이와 중년 기분들의 골밀도를 높여주는데,
칼슘 흡수를 도와주는 마그네슘도 함께 다량 들어있어 뼈 건강에 탁월하다.
호두기름 섭취 시 주의점
★ 호두기름은 열량이 높아서 5-7개 내외로 섭취하는 것이 좋다.
호두기름 열량: 100g당 660kcal
★ 열에 약해 섭씨 160도 이상이면 필수지방산의 90%의 효능이 없어진다.
★ 음식으로 사용할 경우는 조리를 피하고 샐러드나 양념용으로 사용하는 것이 좋다.
★ 견과류 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피한다.
★ 특정 약제를 복용하는 경우 의사와 상의 후 섭취한다.
★ 산패가 빠르고 산패되면 유해 성분이 생길 수 있으므로
공기 중에 노출을 최소화해야 되고 밀폐용기에 냉장 보관해야 된다.
들기름
우리나라 사람들이 많이 먹는 기름 중에 참기름과 들기름이 있다.
좋은 지방을 섭취하고자 할 때는 들기름이 더 유용하다.
1. 좋은 지방산을 많이 함유하고 있어서 혈압 유지와 콜레스테롤 제거에 효과가 좋다.
2. 들기름에 포함되어 있는 감마리놀렌산은
알레르기 원인 물질을 배출시켜 주어 알레르기 체질 개선에도 효과가 있다.
3. 비타민 F 성분이 들어 있어 피부를 매끄럽고 아름답게 가꿔준다.
4. 모근에 영양분 공급을 원활하게 해 주어 새치를 예방하는 데도 기여한다.
들기름 섭취 시 주의점
★ 들기름도 열에 취약하다.
★ 들기름도 열을 가하면 좋은 성분은 없어지고 발암물질이 생길 위험이 있다.
★ 가능하면 볶은 들기름보다 저온 압착 들기름을 섭취하도록 한다.
★ 음식으로 사용할 경우는 조리를 피하고 샐러드나 양념용으로 사용하는 것이 좋다.
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