산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 영야이 풍부한 고사리는 대표적인 산나물로 봄철에 꺾어서 데친 후 말려 두면 사계절 내내 사용할 수있는 식재료다.
산나물 고사리는 삶아서 쓴맛과 떫은맛이 있기 때문에 물에 삶아 우려낼 필요가 있다.
고사리 칼로리는 100g당 19kcal의 열량으로 식이섬유가 풍부하고 변비 개선에 도움이 되어 다이어트에도 좋은데 이번에는 고사리 효능과 질긴 고사리 삶는 법에 대해 알아보자
[목차]
1. 고사리 효능
2. 고사리 삶는 법
고사리 효능
1. 고사리 효능 면역력 향상
고사리에는 다양한 종류의 비타민A, C, E 성분과 다양한 미네랄 성분이 함유가 되어 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜주는 작용을 하는데 체내 면역력 증진에 도움이 된다.
2. 고사리 효능 심혈관질환 예방
고사리에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼륨이 우리 몸에 잉여로 축적된 나트륨을 밖으로 배출하는데 도움을 주어 고혈압과 동맥경화, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는 고사리 효능이 있다.
3. 고사리 효능 빈혈
조혈작용을 위해서는 적혈구와 헤모글로빈이 필요한데 고사리에는 적혈구와 헤모글로빈을 증가시키는데 필요한 영양소인 엽산과 철분이 다량 들어 있어 혈액을 만들고 빈혈예방과 증상 개선에 좋다.
4. 고사리 효능 변비 개선
변비란 배변을 할때 무리한 힘이 필요하거나 대변이 딱딱하게 굳어서 원활한 배출이 힘든 경우를 말한다.
고사리는 식감이 질긴데 질긴 고사리 안에 들어있는 풍부한 양질의 식이섬유 성분이 장 내 환경을 개선하고 장의 연동 운동을 촉진시켜 주어 배변활동을 돕기 때문에 고사리 효능 중 변비 예방이 있다.
5. 고사리 효능 염증 제거
고사리는 옛날에 구충제로 사용했을 만큼 항균 효과가 뛰어나 각종 염증 치료에 쓰였다.
6. 고사리 효능 눈 건강
고사리 효능으로 눈 건강 개선이 있는데 고사리에는 비타민A와 칼슘이 함유되어 있어 눈과 뼈 건강에 좋지만 함유량이 많은 편이 아니라서 다른 식품과 함께 섭취해야 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다.
7. 고사리 효능 노폐물 배출
고사리에는 칼륨이 풍부해서 체내에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜 준다.
노폐물 배출은 신진대사 과정에서도 매우 중요한데 건강 유지를 위해서도 필요하고 몸이 붓는 부종을 완화하는데도 효과적이다.
8. 고사리 효능 살균효과
고사리는 항염작용 뿐아니라 살균효과도 뛰어나서 몸에 있는 기생충이나 염증을 제거하는데 도움이 된다.
9. 고사리 효능 해열작용
고사리에는 한의학적으로 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 뜨겁거나 열이 나면 고사리를 먹어주는 것이 좋다.
고사리는 열을 내리는데 도움을 주며 코피와 같이 열이 방출되지 못해 생기는 증상을 개선시켜 준다.
하지만 몸이 차가운 사람이 너무 과하게 먹으면 좋지 않으니 주의가 필요하다.
고사리 삶는법
고사리는 섬유질이 많아 질기기 때문에 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것은 불가능하다.
고사리를 부드럽게 만들기 위해서는 고사리 삶는법으로 삶아야 되는데 먼저 고사리가 잠길 정도의 물을 냄비에 붓고 물이 팔팔 끓으면 생고사리를 줄기부터 넣어준다.
고사리가 골고루 삶아지도록 뒤적거려 주어야 되는데 삶는 시간은 고사리 양에 따라 다르다.
한 5분 정도 삶은 뒤 고사리 하나를 꺼내서 줄기 부분을 살짝 눌러서 눌러지면 다 삶아진 것이다.
삶아진 고사리는 차가운 물에 헹군 뒤 물기를 빼서 바구니에 펴서 햇빛에 3일 정도 말린 후 비닐봉지에 넣어서 보관하면 된다.
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