귤보다 가격이 비싸지만 향이 진하고 맛이 깊은
만감류
한라봉, 황금향, 레드향, 천혜향
맛뿐 아니라 외관상으로도
만감류들은 설이나 추석 명절 선물로도 손색이 없다.
만감류 (晩柑類)란?
오렌지 품종과 감귤나무 품종을 교배해 만든 재배 감귤류로
우리가 잘 알고 친숙한 만감류에는
한라봉, 황금향, 레드향, 천혜향이 있다.
만감류의 종류와 황금향의 효능
만감류 종류 및 특징
한라봉
한라봉은 한라산을 닮았다고 해서 붙여진 이름이다.
한눈에 봐도 알 정도로 특색이 있는데
바로 꼭지 부분이 산봉우리 처럼 불룩하게 튀어나와있다.
황금향
황로불생이란 이름을 어디선가 들어 봤을것이다.
농협에서 나오는 상품인데
그만큼 황금향의 효능이 좋다는 말같다.
황금향은 오렌지와 비슷하게 생겼는데
다른 만감류에 비해 신맛이 더 있다.
신맛을 줄이고 싶으면 실내에서 2-4일 숙성시켜 먹기를 권한다.
레드향
이름에서 볼수 있듯이 다른 만감류에 비해 붉은색이 강해서 구분할 수 있다.
천혜향
향이 천리만리 멀리 퍼진다고 붙여진 이름 만큼
향이 진하고 만감류 중에서 큰 편은 아니다.
귤보다 좀 더 큰정도이다.
황금향의 효능
황금향은 귤의 개량종이라서 감귤류의 효능과 비슷한 부분이 많다.
- 감기예방
귤하면 비타민C 감기예방이 떠오른다.
만감류도 귤 종류라 비타민C가 풍부하게 들어있어서 피로회복과 감기예방에 좋다.
기온이 떨어지면 비타민C 섭취량을 늘려야
되는데 이럴때 제철음식 제철과일인 황금향을 먹으면 건강에 유익하다.
비타민C는 몸속에 발생하는 활성산소를 제거해주어 우리몸을
지켜주는데 과육 뿐 아니라 껍질에 많다.
깨끗이 씻어 껍질을 말린다음 차로 우려먹으면 황금향을 100% 이용하는 셈이다.
- 혈관건강
베타카로틴, 펙틴, 비타민C, 비타민P 등의 성분이 많이 함유되어 있다.
이 성분들은 혈관벽을 튼튼하게 도와주고
몸속 나쁜 지방인 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다.
튼튼해진 혈관은 혈관질환이 발생되는 것을
막아주고 혈액의 흐름이 원활하게 되도록 도와준다.
- 노화방지
우리몸 속에는 대사작용 등 여러가지 원인에
의해 활성산소가 만들어지는데 이 활성산소를
제거해 노화나 질병을 예방해주는 성분이 황금귤에 많이 들어있다.
비타민P, 베타크립토잔틴, 펙틴, 비타민C, 베타카로틴 등이 그 성분들이다.
- 피부미용
황금귤의 비타민C는 자외선으로 우리 피부 장벽을 보호해주어 주름이나 기미를
막아주고 피부를 하얗고 맑게 해준다.
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