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건강한 인생^^

노로바이러스 원인 증상과 굴 노로바이러스 예방법

by 우리가족주치의 2023. 2. 24.
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노로바이러스

 

[ 목차 ]

 

1. 노로바이러스원인

2  노로바이러스 증상

3. 제철 굴 효능과 겨울철 굴 노로바이러스 예방법

  3- 1 굴 효능/ 싱싱한 굴 고르는법

  3-2  굴 노로바이러스 예방법

 

 

노로바이러스 원인

 

바이러스
바이러스

 

노로바이러스는 전세계적으로 나이와 장소에 관계없이 산발적 감염이 가능하다.

 

칼리시 바이러스과에 속하는 노로바이러스에 의해 발생 되는데 노로바이러스 원인은 바이러스에 감염된

어패류나 해산물을 익히지 않고 먹을경우, 오염된 음식 섭취, 오염된 곳을 만진 후 입에 넣을 때 ,

감염된 사람과의 접촉 등으로 전염된다.

 

적은 양의 바이러스로도 전염이 가능하고 증상이 발현할 때 전염성이 가장 크며 회복 한 후에도

전염성은 2~3주까지 지속된다.

 

노로바이러스 원인이 되는 바이러스는 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지되고 저항성이 강해서 수돗물 정도의 염소 농도에서도 활동이 가능하다.

 

 

노로바이러스 증상

 

노로바이러스에 감염되면 잠복기를 거쳐(평균 12-48시간) 노로바이러스 증상이 나타나는데

노로바이러스 증상은 1~3일간 지속가능하나 보통은 이틀 이내에 회복되지만 개인차는 존재한다.

 

소아 : 주로 구토 발생

성인 : 설사가 흔하게 발생

 

 

설사
설사

 

노로 바이러스 증상으로는 오심, 구토, 설사, 두통, 발열, 오한, 근육통 등 전반적인 문제 증상이 발생한다.

 

특히 하루에도 여러 번 물같이 묽은 설사를 하게 되는데 소장의 염증을 일으키는 감염은 아니기 때문에 설사에 피나 점액은 나오지는 않는다.

 

 

제철 굴 효능과 겨울철 굴 노로바이러스 예방법

 

굴 효능

 

글

 

  • 굴은 풍부한 미네랄을 함유하고 있어서 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어준다.
  • 철과 셀레늄이 많이 들어 있어 빈혈을 예방해주고 고혈압, 당뇨 등 성인병에도 좋다.
  • 글루타민산, 글리코겐, 타우린 등 피로물질을 제거하는 성분이 많이 들어있어서 몸의 피로를 풀어주는데 효과적이다.
  • 특히 아연(100g 당 16.6mg)이 풍부하게 들어있어 남성 호르몬 수치를 향상시켜 준다.

 

굴 효능이 이렇게 많은데 익혀서 먹으면 영양소가 파괴되지 않을까 생각할 수 있지만 굴 효능은 익혀먹거나 생으로 먹거나 큰 변화가 없다.

 

겨울철에는 노로바이러스에 잘 감염되는데 이런 시기에는 고온에 익혀서 먹는 것이 좋다.

 

 

굴 노로바이러스 예방법

 

1. 노로바이러스는 60도에서 30분 동안 가열해도 감염될 수있기 때문에 굴의 중심온도가 85도 이상 되도록 가열해서 먹어야된다. 100도 이상에서 1분이상 가열하면 바이러스가 사면되니 완전히 익혀 먹는 것이 좋다.

 

2. 굴 자체가 신선하지 않은 경우는 가열을 해도 좋지 않기 때문에 굴의 신선도를 잘 보고 싱싱한 굴을 구매해야된다.

 

싱싱한 굴
싱싱한 굴

 

싱싱한 굴 고르는법

살아있는 석화는 닫혀 있기 때문에 고르기 쉬운데 껍질이 까져 있는 것들은 잘보고 골라야된다.
알맹이가 광택이나고 투명하며 색이 선명하고 밝은 유백색의 경우 싱싱한 굴이다.

 

3. 굴을 씻을 때 무를 갈아서 간무로 굴을 씻으면 비린맛 제거에도 효과적이고 중금속도 없앨수 있다.

 

4. 굴 요리를 할 때 쓰는 조리 도구를 살균하고 손은 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 씻는다.

 

5. 주변환경을 깨끗하게 유지한다.

 

 

겨울철에도 은근히 식중독이 많이 걸리는데 노로바이러스에 감염되지 않도록 식품관리, 위생관리에 신경써야겠다.

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