세발나물은 갯가에서 자라는 염생식물 중 하나로 소금기 많은 해풍을 맞으면서 자란다. 때문에 세발나물에서는 간을하지 않아도 짭짤한데 향긋하고 담백한 맛이 일품이다.
주로 서해안, 남해안 지역에서 재배되며 겨울에서 이듬해 봄(5월)까지 맛볼 수 있는 겨울 채소다.
세발나물은 세갈래로 나누어진 나물이란 뜻으로 가는 잎과 줄기의 모양을 따라 이름 붙여졌는데
미넬랄과 엽록소, 칼슘, 비타민이 풍부하게 들어있다.
이번에는 세발나물 효능 보관법 편스토랑 세발나물전 만드는법을 알아보자
[목차]
1. 세발나물 효능
2. 세발나물 보관법
3. 세발나물전 만들기
3-1 세발나물전 만들기
3-2 달래장 만들기
세발나물 효능
1. 세발나물은 비타민C와 미네랄이 풍부해서 피로회복과 신진대사 촉진에 도움이 되며 피로회복, 감기 등 각종 바이러스로부터 면역력을 강화시켜주는 효능이 있다.
2. 비타민C, 콜린, 비테인, 베타카로틴 성분이 피부노화를 막아주고 피부를 탄력있고 건강하게 만들어준다.
3. 뼈 건강과 뗄래야 뗄 수 없는 칼슘!
세발나물은 시금치보다 20배나 많은 칼슘이 들어있다. 칼슘 뿐만 아니고 칼슘의 흡수를 위해 필요한 칼륨도
바나나의 12배까지 함유되어있어 골밀도 향상에 도움이 된다.
나이가 들수록 골밀도가 낮아져서 골다공증에 걸리기 쉬운데 세발나물 효능 중 하나로 골다공증을 예방과 치료가 있다.
또한 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주어 혈관 건강에도 좋다.
4. 각종 미네랄과 베타카로틴 등 항산화 성분이 들어있는 세발나물은 당뇨 등 성인병을 예방하고
활성산소 제거와 혈액순환도 촉진시킨다.
5. 세발나물 효능에는 다이어트도 있다.
식이섬유는 배변작용 촉진시켜 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈액을 깨끗하게 하는 역할도 한다.
세발나물 칼로리는 100당 16kcal로 칼로리가 낮고 글루카곤 성분은 포만감을 크게 만들어 주며 식이섬유가 함유되어 있어 배출도 원활하게 되니 다이어트에 도움이 된다.
세발나물 보관법
세발나물은 3~5월에 제철인데 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋다.
2~3일 정도 단기간 보관이 필요한 경우는 세발나물을 씻어 위생팩에 넣고 공기를 약간 넣은 다음 밀봉한다.
장기보관이 필요한 경우는 뿌리째 깨끗하게 씻어 살짝 데친 다음 찬물에 행군 뒤 비닐에 담아 냉동 보관한다.
편스토랑 세발나물전 만드는법
세발나물전 만드는법
- 세발나물은 식초 1T와 물500g에 담근 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 부침가루와 전분가루 1:1 비율 섞는다.
- 반죽은 냉수로 하고 최대한 묽게 살짝 무치듯 버무린다.
- 넉넉한 기름에 얇고 바삭하게 구워낸다.
세발나물은 나물 자체에 짠맛이 나기 때문에 따로 간하지 않는다.
달래만능장 만드는법
1. 잘 씻어서 잘게 자른 달래에 마늘, 고춧가루 넣는다.
2. 진간장 200ml+양조간장150ml+식초 1T+물 100ml+설탕 2T넣고 끓인다.
3. 끓인 간장을 양념한 달래 넣는다.
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