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갑상선 암 원인과 갑상선에 좋은 음식
갑상선 암은 발병률 1위를 차지할 만큼
주변에서 흔히 볼수 있는 암이다.
요즘 사무실에서 근무하면 갑상선 암에 걸려서
휴직을 하는 직원들을 흔히 볼수 있다.
예후도 좋아서 치료 후 일상 회복이 빠르지만
그렇다고 너무 쉽게 생각하기에는 위험한 존재!
갑상선은 무엇이며 갑상선 암이 발생 원인과
갑상선에 좋은 음식을 알아보고자 한다.
갑상선이란?
목 중앙에 위치하고 기도 주위를 싸고 있는 내분비 선으로
갑상선 호르몬을 분비하는 내분비기관이다.
갑상선 호르몬은 에너지를 생산(조절) 하고 체온을 유지하며
뼈와 신장에 작용하여 혈액 내에 칼슘 수치를 낯추는 역할을 한다.
갑상선 암이란?
갑상선을 구성하는 세포나 결체조직, 림프구 등에 생기는 암
갑상선 암의 원인
- 방사선 노출
- 방사선에 의한 유전자 손상
- 요오드 조영제로 인한 유전자 손상
- 일부 갑상선 암은 가족력(유전자변이)와 관련
- 요오드 식품의 과다섭취 등
그러나 아직 정확한 원인으로 밝혀진 것은 없고 전문가
사이에서도 직접적인 원인에 대한 의견이 분분한 상황 임.
갑상선 암의 증상
- 결절의 크기가 갑자기 커짐
- 목소리가 쉰소리로 변함
- 갑상선 암의 가족력 존재
- 목이나 림프 주위에 딱딱한 멍울이 잡힘
- 식도와 기도가 쪼이는 느낌
- 음식물이나 침을 넘기기 곤란한 느낌
- 호흡이 힘들 때도 있음
- 목부위 통증
갑상선 암의 치료
1. 수술적 치료는 갑상선의 종류, 크기, 환자의 병기와 나이를 고려해 실시
1> 전절제
전체를 절제 할 경우로 평생 호르몬제 복용이 필요하다.
2> 엽절제
갑상선 기능저하가 발생할 경우 호르몬제 복용 필요하다.
2. 방사성요오드 치료
눈에 보이는 암을 수술로 제거 한 후에도 혹시나 남아 있을 수 있는 암세포들이
활성화 되어 재발하는 것을 막기 위함.
재발가능성이 높은 경우에 수술적 치료와 병행해서 사용한다.
갑상선 암에 좋은 음식
갑상선 암을 음식내에서 요오드를 적당히 넣은 식단으로 구성하고
활성산소 제거 능력이 큰 셀레늄음식도 섭취하는 것이 좋다.
<요오드>
성인기준 권장량은 150ug
요오드 성분은 조류나 해산물에 많이 들어있고 과잉 섭취시 문제가 생기니
권장량을 유지 할 필요가 있다.
<셀레늄>
셀레늄은 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 세포손상을 늦추거나
예방하는데 도움이된다.브라질너트,양배추, 브로콜리, 현미, 표고버섯 등에 많이 들어있다.
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