반응형
마의 종류, 성분과 효능
미끈미끈 점액질이 풍부한 [마]는
아르기닌 성분이 풍부하여
'산에서 나는 장어'라는 말이 있다.
[마]라는 식재료를 이용해서 음식을 한 적은
거의없지만 불규칙한 식생활로 위장장애가 많은
현대인들에게 꼭 필요한 식품이 아닐까 싶다.
마의 종류
1. 참마 : 주로 산징서자라고 잎은 긴 계란모양이다
2. 장마와 단마 : 장마는 길게 자라는 마고
단마는 재배가 편하게 개량된 종이다.
3. 둥근마 : 모양이 둥글고 다른 마에 비해 더 달며
몸에 좋은 뮤신은 3배나 풍부하다.
4. 열매마 : 열매로 열리는 종류로 농약없이 재배할 수 있고
일반 마보다 칼슘이 3-5배정도 더 많다.
마의 성분 및 효능
* 뮤신
▶ 마를 잘랐을 때 보이는 끈적한 점액질 성분으로
소화를 도와주고 위벽을 보호하여 위건강에 탁월
위암 예방에도 좋고 치료 시에도 건강식으로
많이 섭취한다.
* 사포닌
▶ 항암 효과가 있고 신진대사를 활발하게 해 줌
혈관 내 노폐물과 콜레스테롤 배출을 돕고
몸에 쌓인 중금속이나 독소 등을배출시켜
혈관 관리에 도움을 준다.
* 아르기닌
▶ 간기능 향상에 도움을 주며 혈액순환 개선에 좋다.
혈압을 낮춰주고 협심증을 완화시켜 준다.
* 콜린
▶ 뇌신경을 보호하고 인지기능 손상을 완화시켜준다.
뇌기능을 활성화 시켜 학생들의 집중력 향상을 돕고
어르신들의 치매 예방에도 좋다.
* 디오스게닌
▶ 성호르몬과 관련이 깊어 성기능을 강화시켜 준다.
노화 예방과 피부 미용에도 효과가 좋아서
젊음을 유지하고 싶으면 적극적인 섭취가 도움이 된다.
* 다이아스타아제
▶ 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 치료에 효과가 있고
합병증 예방까지 도와준다.
그외 각종 미네랄, 철분, 비타민B 등 여러 영양소가 들어있다.
마 섭취 시 유의점
마는 가열하면 좋은 성분이 파괴되므로 가능하면
열을 가하지 않고 섭취하는 것을 권한다.
강판 등에 갈면 뮤신 성분이 더 많이 나와서
섭취는 힘들지만 영양적으로는 더 좋아진다.
먹기 불편해서 잘 접하지 않는 식재료지만
몸에 좋은 성분이 이렇게나 많으니
건강을 위해 한번씩 챙겨 먹길 바란다.
반응형
'건강한 인생^^' 카테고리의 다른 글
카페인 부작용 없이 커피 마시는 방법 (27) | 2022.10.09 |
---|---|
위암의 원인과 증상, 예방 및 좋은 음식 (33) | 2022.10.08 |
갑상선 암 원인과 갑상선에 좋은 음식 (29) | 2022.10.06 |
브라질너트 효능과 섭취방법 (15) | 2022.10.05 |
2022년 독감 무료접종 대상자 및 기간 (15) | 2022.10.04 |
댓글