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건강한 인생^^

【건강식품】마의 종류, 성분과 효능

by 우리가족주치의 2022. 10. 7.
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마의 종류, 성분과 효능

출처: 네이버이미지

 

미끈미끈 점액질이 풍부한 [마]는

아르기닌 성분이 풍부하여

'산에서 나는 장어'라는 말이 있다.

 

[마]라는 식재료를 이용해서 음식을 한 적은

거의없지만 불규칙한 식생활로 위장장애가 많은

현대인들에게 꼭 필요한 식품이 아닐까 싶다.

 

마의 종류

 

1. 참마 : 주로 산징서자라고 잎은 긴 계란모양이다

2. 장마와 단마 : 장마는 길게 자라는 마고

                           단마는 재배가 편하게 개량된 종이다.

3. 둥근마 : 모양이 둥글고 다른 마에 비해 더 달며

                  몸에 좋은 뮤신은 3배나 풍부하다.

4. 열매마 : 열매로 열리는 종류로 농약없이 재배할 수 있고

                  일반 마보다 칼슘이 3-5배정도 더 많다.

 

마의 성분 및 효능

*  뮤신
    ▶ 마를 잘랐을 때 보이는 끈적한 점액질 성분으로
      소화를 도와주고 위벽을 보호하여 위건강에 탁월
      위암 예방에도 좋고 치료 시에도 건강식으로 
      많이 섭취한다.

*  사포닌
    ▶ 항암 효과가 있고 신진대사를 활발하게 해 줌
       혈관 내 노폐물과 콜레스테롤 배출을 돕고
       몸에 쌓인 중금속이나 독소 등을배출시켜
       혈관 관리에 도움을 준다. 

*  아르기닌
    ▶ 간기능 향상에 도움을 주며 혈액순환 개선에 좋다.
        혈압을 낮춰주고 협심증을 완화시켜 준다.

*  콜린
    ▶ 뇌신경을 보호하고 인지기능 손상을 완화시켜준다.
      뇌기능을 활성화 시켜 학생들의 집중력 향상을 돕고
      어르신들의 치매 예방에도 좋다.

*  디오스게닌
    ▶ 성호르몬과 관련이 깊어 성기능을 강화시켜 준다.
      노화 예방과 피부 미용에도 효과가 좋아서         
      젊음을 유지하고 싶으면 적극적인 섭취가 도움이 된다.

*  다이아스타아제
   ▶ 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 치료에 효과가 있고
      합병증 예방까지 도와준다.

그외 각종 미네랄, 철분, 비타민B 등 여러 영양소가 들어있다.

 

마 섭취 시 유의점

마는 가열하면 좋은 성분이 파괴되므로 가능하면

열을 가하지 않고 섭취하는 것을 권한다.

강판 등에 갈면 뮤신 성분이 더 많이 나와서 

섭취는 힘들지만 영양적으로는 더 좋아진다.

 

 

먹기 불편해서 잘 접하지 않는 식재료지만

몸에 좋은 성분이 이렇게나 많으니

건강을 위해 한번씩 챙겨 먹길 바란다.

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