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건강한 인생^^

딸기 효능 딸기 보관방법 알아보아요

by 우리가족주치의 2023. 3. 2.
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빨간 과일의 대표 주자 딸기!

 

요즘 마트에 가면 딸기가 한창인데 겨울이 끝나가는 봄이면 상큼한 딸기를 맛보기에 좋은 시기다.

딸기 제철은 1~5월까지로 지금 한창 많이 나오고 맛있을 떄다.

 

오늘은 딸기의 효능과 영양성분, 맛있는 딸기 고르는법, 딸기 보관방법을 알아보자

 

딸기효능
딸기효능

 

 

[ 목차 ]

 

1. 딸기 영양성분

2. 딸기 효능

3. 맛있는 딸기 고르는법

4. 딸기 보관방법

 

 

딸기 영양성분

 

 

딸기
딸기

 

 

딸기 칼로리는 100g32kcal로 

  • 니아신
  • 비타민 A
  • 안토시아닌
  • 칼륨, 칼슘
  • 식이섬유
  • 엽산
  • 아연
  • 철분 등의 다양한 영양성분이 들어있다.

특히 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나고, 딸기 속의 엘라그산은 암세포 억제에도 도움이 된다.

 

 

딸기 효능

 

 

딸기

 

 

1. 딸기 효능 피로회복

 

딸기에는 비타민C100g67mg이 들어있어 다른 과일과 비교해 보아도 월등히 많은 수준인데 중간 크기 딸기를 6~7개만 먹어도 하루 비타민C 권장량을 충족할 수있다.

 

몸속에 활성산소가 많아지면 피로를 쉽게 느끼고 만성적인 통증이 유발되며 질병에 걸리기도 쉽다.

항산화작용을 하는 비타민C는 몸속 노폐물과 독소를 배출시켜 피로회복과 질병예방에 도움을 준다.

 

또한 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 탄력적인 피부를 만들어주고 장에서의 철 흡수를 촉진시켜 면역력을 높여준다.

 

2. 딸기 효능 눈건강 개선

 

딸기에 들어있는 비타민A와 안토시아닌은 로돕신이 재생성을 도와 시력을 개선시켜주고

눈의 피로감을 줄여 주는 등 눈건강에 효과적이다.

 

 

눈

 

3. 딸기 효능 심혈관질환 예방

 

딸기에는 폴리페놀이 많이 들어있어서 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다.

 

안토시아닌은 심장마비와 심근경색 발생률을 낮춰주고 케르세틴은 동맥경화 위험을 줄여주며 칼륨 함량까지 높아서 체내 나트륨을 배출 시키고 심장을 튼튼하게 해준다.

 

연구에 의하면 딸기의 항산화 물질이 뇌졸중의 위험도 낮추는 것으로 알려졌다.

 

4. 딸기 효능 항암효과

 

딸기 속 엘라그산은 폴리페놀의 한 종류로 항바이러스작용, 항돌연변이작용을 할 수 있는데 식도, 유방, 피부 등에서 발생하는 암세포의 활동을 억제시켜 주는 항암 작용도 한다.

 

 

바이러스
바이러스

 

 

또 붉은색 성분인 안토시아닌은 혈관이나 세포를 보호하는 역할을 해서 세포가 변이되지 않도록 하여 암이 발생되는 것을 막아준다.

 

5. 딸기 효능 태아건강

 

엽산은 임신기 필수 권장 영양소 중 하나로 태아의 신경관이 만들어지는 과정에서 꼭 필요하다.

 

때문에 임신 2~3개월 전부터 충분한 양의 엽산을 섭취해야되는데 딸기에는 엽산과 철분이 풍부하게 들어있어서

태아 건강을 생각할 때 임산부가 먹기에 좋은 식품이다.

 

 

맛있는 딸기 고르는법

 

 

딸기
딸기

 

 

딸기는 껍질이 얇아 수분이 빨리 증발하기 때문에 실온에서 하루 이상 보관하기 어렵다. 구입 후 바로 먹는 것이 좋고 구입할 때 신선한 딸기를 구입하는 것이 중요하다.

 

무르지 않아 모양이 예쁘고 겉이 촉촉하며 광택이 있고 꼭지는 마르지 않고 진푸른색을 띈 것이 좋다.

딸기는 향이 진할수록 맛있는데 꼭지 윗부분 까지 붉은색으로 채워진 것이 잘 익은 딸기다.

 

 

딸기 보관방법

 

딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 보관하는 것이 좋다.

 

딸기는 씻어서 보관하면 물러지기 때문에 단시간 내에 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.

생딸기는 보관이 힘들기 때문에 딸기를 오래 보관 하기 위해서는 딸기가 많이 나올 때 딸기잼을 만들어두면 좋다.

 

 

딸기쨈
딸기쨈

 

 

딸기는 껍질이 얇아 물러지기 쉽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹구듯 씻는 것이 좋은데 농약이 걱정된다면 식초물에 15초 정도 담궈두셨다 헹구면 됩니다.

 

딸기는 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오기 때문에 단시간에 헹궈야 된다.

헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 내거나 소금 대신 식초를 넣은 물에 헹구어도 농약과 이물질 걱정없이 깨끗하게 씻을 수 있다.

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