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건강한 인생^^

연근 효능과 보관방법 냉장보관 냉동보관

by 우리가족주치의 2023. 3. 6.
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한의학에서는 연근을 먹으면 심한 갈증을 해소 시켜주고 어혈을 풀어주며 약해진 몸을 회복 시켜주는 효능이 있다고 한다.

 

10월부터 이듬해 3월까지 제철인 연근은 칼로리가 100g67kcal.

 

연근을 고르는 방법으로는 한 마디가 400 g 이상 나가는 굵직하고 긴 연근이 좋고 연근을 잘랐을 때 단면의 구멍이 고르게 나 있는 것이 좋다.

 

연근은 약간 쓰고 떫은 맛이 있기 때문에 식초를 한 스푼 넣은 물에 10분 정도 담궈주어 좋지 않은 맛을 제거하고 요리를 해야된다.

 

오늘은 연근 효능, 연근 보관방법에 대해 알아보자.

 

연근효능

 

 

 

연근 효능

 

 

연근
연근

 

 

연근에는 비타민 A, C, B12, 폴리페놀, 레시틴, 칼슘, 칼륨, 끈적한 뮤신, 플라보노이드, 탄닌, 철분,

식이섬유와 필수 아미노산까지 들어있는데 이 성분들이 다양한 연근 효능을 가능하게 해준다.

 

 

1. 연근 효능 ▶ 지혈작용

 

출혈
출혈

 

 

연근에는 탄닌과 철분이 풍부하게 들어있어서 지혈에 효과가 좋은데 지혈을 위해 먹을 때는

생연근즙을 먹는 것이 더 효과적이다.

 

위염이나 위궤양, 코피, 치질 등 출혈이 잦은 사람들은 연근을 먹으면 좋은데 연근의 탄닌 성분이

출혈을 멈추는데 도움을 준다.

 

연근에는 철분도 많이 들어있어서 빈혈을 예방하고 성장기 어린이가 먹으면 성장발달에 유익하다.

 

이렇게 몸에 좋은 연근도 상황에 따라서는 좋지 않을 수 있는데 생리 기간 중 장기간 과하게 먹으면 여성들 생리활동에

문제가 발생 할 수 있으니 주의해야된다.

 

 

2. 연근 효능 ▶ 혈관질환 예방

 

 

연근에는 칼륨이 많이 들어있는데 이 칼륨은 몸 속 과다한 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 기능이 있어서 고혈압을 예방해 준다.

 

또 풍부한 식이섬유와 탄닌은 체내 혈중 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주어 동맥경화 등 혈관질환 개선에 도움이

된다.

 

 

3. 연근 효능 ▶ 위장질환 예방

 

 

위장-질환
위장질환

 

 

연근을 자르면 끈적한 물질이 나오는 것을 볼수 있는데 이것이 당단백질의 일종인 뮤신이다.

 

뮤신은 위에 좋은 성분으로 소화가 잘되게 도와주고 위산 분비를 조절해 주어 위 건강 유지에 도움을 준다.

끈적하고 미끈한 성분의 뮤신은 위 점막을 보호해 위염이나 위궤양, 장염 예방에 효과적이다.

 

 

 

4. 연근 효능 ▶ 인지능력향상

 

연근에 들어있는 레시틴은 인지능력을 향상시켜주어 뇌를 건강하게 유지시켜 준다.

 

견과류에 많이 들어있는 레시틴이 연근에도 많이 들어있다.

 

레시틴은 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생성시켜서 뇌기능이 활성화 되도록 돕고 기억력과 집중력을 향상시켜

치매 예방에도 효과가 있다.

 

 

5. 연근 효능 ▶ 항산화 효과

 

우리 인체는 대사작용을 할 때 활성산소가 생성되는데 활성산소가 많아지면 혈관벽을 손상시키고

여러 가지 질환도 유발시킨다.

 

연근은 항산화물질이 풍부한 음식으로 활성산소를 제거 해 주는 역할을 한다.

 

특히 뿌리채소에는 항산화물질들이 많은데 연근의 경우 안토그산틴이 체내 산화작용을 막아 혈관 내 염증을 억제하고

동맥경화를 예방하며 노폐물 축적을 막아준다.

 

 

6. 연근 효능 ▶ 변비예방

 

뿌리채소인 연근은 식이섬유가 많이 들어있어서 장운동을 촉진시키고 몸속에 유해물질이나 노폐물, 독소 등을 적극적으로 배출 시켜 변비를 예방하는 효과가 있다.

 

 

 

연근보관법

 

연근

 

단기간에 쓸 연근은 냉장보관하고 장기간 보관이 필요한 경우는 냉동 보관하도록 한다.

 

  • 연근을 씻지 않고 사온 상태 그대로 보관하려면 신문지에 싸서 서늘하게(25도 이하) 보관하면 일주일 이상 보관가능하다.

 

  • 세척 한 연근을 오래 보관하려면 수분 증발을 막아야 되는데 이를 위해 키친타올 이나 젖은 수건 등으로 연근을 덮고 비닐 랩에 담아 밀봉한 뒤 냉동보관해준다. 이렇게 보관 할 경우 한달정도 보관이 가능하다.

 

  • 요리하고 남은 연근은 물을 부어 냉장보관하면 2~3일 지나도 사용할 수있다. 이때 물은 매일 한씩 갈아 주는 것이 좋다.

 

  • 남은 연근을 더 길게 보관하고 싶은 경우는 냉동보관 하면 한달정도 보관 가능한데 요리하고 남은 그대로 한번 쓸 양만큼 소분해서 보관하면 필요할 때마다 하나씩 빼내어 쓰기 편하다.

 

 

 

맛도 좋고 영양가도 높은 연근 오늘부터 연근 반찬 가까이 두고 자주 드세요

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