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건강한 인생^^

매실 효능과 부작용 알아보자

by 우리가족주치의 2023. 3. 19.
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매실은 5월 말에서 6월 중순이 제철인 식품으로 녹색을 띄고 있는데 옛날부터 건강보조 식품이나 약재로 사용 했다.

 

몸에 좋은 매실 독성이 있어 주의해서 먹어야되는데 이번에는 매실 종류와 매실 효능 부작용을 알고 바르게 섭취해 보자

 

매실 종류

 

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매실 효능

 

매실은 100g 당 칼로리가 약 29kcal이며 매실의 종류는 가공법과 수확시기에 따라 달라진다.

 

  • 껍질이 연한 녹색의 단단한 과육에 신맛이 강한 청매
  • 향이 좋고 빛깔이 노르스름한 황매
  • 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매
  • 청매의 껍질을 벗겨 연기에 검게 그을리게 만든 오매

 

오매의 경우 구토와 갈증, 이질, 설사를 멈추고 술독을 풀어주며 사마귀를 없애준다고 동의보감에 기록되어있다.

 

현대인들은 육식과 가공식품을 많이 먹어서 몸이 산성화 되기 쉬운데 매실같은 알칼리성 음식을 먹어주는 것이 건강을 위해서는 좋은 방법이다.

 

매실 효능

 

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매실 효능

 

매실 효능 1. 소화개선

 

매실은 천연 소화제라고 할 만큼 소화에 탁월한데 소화를 돕고 위를 보호해주어 과식 후에는 매실차를 많이 마신다.

 

매실의 신맛 성분이 소화액을 분비시키게 도와주고 위장의 운동도 활발하게 하기 떄문에 위가 좋지않아 소화가 안되거나

위염이 있을 경우, 과식하고 체했을 경우에 먹어주면 큰 도움이 된다.

 

위장 기능이 약해지면 위산 분비가 줄어 들게되고 몸속에 들어오는 유해균이 사멸되지 못하는 경우가 생기는데

매실은 살균 작용을 해 주어 위산 분비가 적어도 소화불량이나 배탈이 나지않게 도와준다.

 

또 염증을 억제하는 기능도 뛰어난데 상처가 나서 염증이 생길때 그 부위에 매실을 농축시켜 발라주면 다친 부위가 빠르게 낫고 염증도 없어지는 것을 볼수 있다. 만성위염에도 매실을 꾸준히 먹으면 좋은 이유이다.

 

매실 효능 2. 피로회복

 

매실에는 각종 무기질과 미네랄이 풍부하고 유기산도 들어있어 식욕을 돋구게 해주며 시트르산은 당질 대사에 도움을 주어 피로회복이 쉽게 되도록 도와준다.

 

인체는 스트레스를 받게되면 칼슘 소모를 많이 하게되는데 매실에 들어있는 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 도와주고

풍부한 유기산은 신진대사를 활발하게 해서 노폐물 배출과 해독작용에도 좋다.

 

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매실 효능

 

매실 효능 3. 체질개선

 

매실은 대표적인 알칼리 식품인데 혈액이 산성화 되는 것을 막아주어 성인병 예방에 도움이 되고 산성화 되어있는 체질을 개선하도록 가능하게 해준다.

 

또 매실에 들어있는 구연산은 혈액 내에 산성노폐물 배출을 도와주어 혈액이 깨끗하게 되는데 역할을 한다.

 

매실 효능 4. 간기능 개선

 

매실에 들어있는 사과산과 구연산은 칼슘이 흡수되는 것을 도와주고 피부르산은 간에 쌓인 독성을 분해해 주어 간기능이 회복되도록 하고 간기능 향상에 도움을 준다.

 

술 마신 다음날 매실을 먹으면 알콜 분해가 촉진되어 숙취해소에 효과가 있는데 잦은 술로 인해 간이 약해지고 만성피로에 시달릴 경우 매실을 꾸준히 섭취하면 매실의 유기산이 신진대사를 도와 피로회복에도 효과를 볼 수 있다.

 

매실 효능 5. 살균작용

 

매실은 강한 살균 작용을 해주는데 위장 속 유해균을 제거하는 역할을 한다.

 

여름철에 온도가 오르고 습해지면 면역력이 약한 아이들이나 노인들은 여름 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있고 설사나 배탈이  자주 생길때도 매실을 마시면 효과를 볼수 있다.

 

매실은 제철일때 많이 구입해 두고 매실청을 만들어 놓으면 일년내내 물처럼 꾸준히 먹을 수 있어 좋습니다.

 

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매실 효능 6. 소염작용

 

매실 효능 중 하나가 염증을 줄여주고 해열 작용을 하는 것인데  예전에는 배아푸고 열 날때 상비약처럼 집에 매실청이 있던 것이 기억난다.

매실은 청으로 만들어서 여름에 얼음을 넣어 먹으면 시원하고 건강한 음료로 먹을 수 있는데  소염제, 해열제, 소화제로도 활용 할 수 있다.

 

매실 효능 7. 피부미용

 

매실에는 다양한 유기산 성분이 많이 들어 있는데 이 유기산들은 몸속 혈액순환이 잘 되도록 도와주고 항산화성분이

노화를 방지해주며 각질, 기미, 땀띠, 주근깨 등을 없애는 작용을 해준다.

 

 

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매실 효능

 

실 부작용

 

매실 효능이 뛰어나지만 매실 씨에는 독성이 있어서 씨를 먹게 될 경우 복통, 구토와 설사 등을 일으킬 수 있으니 씨는 꼭 빼고 먹어야 된다.

청산이라는 독성 물질때문에 매실은 청이나 장아찌 등 가공식품으로 먹는것이 안전하고 매실에 산도가 높아서 생으로

먹을 경우 위장장애나 치아손상이 발생 할수 있으니 주의해야된다.

 

당뇨가 있는 당뇨병 환자의 경우 매실청을 먹을 때는 적당히 섭취해야 되는데 매실청에는 설탕이 많이 들어가 있어 혈당을

높일 수 있기 때문이다. 

 

 

 

 

 

 

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