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건강한 인생^^

냉이 효능 11가지와 섭취 시 주의사항 확인하고 드세요

by 우리가족주치의 2023. 3. 20.
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냉이는 3월 초~4월 말이 제철인 봄의 대표적인 나물인데  들이나 밭에서 자라고 표면에 털이 있고 줄기는 곧으며 가지를 친다.

 

씨앗을 담고 있는 역삼각형 꼬투리 모양을 닮은 냉이를 서양에서는  [목동의 주머니]라 부른다.

 

냉이는 56월에 흰색 꽃이 피는데 꽃이 필 때 냉이를 캐서 햇볕에 말리거나 생풀로도 사용하며 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 이용한다.

 

나른한 봄 입맛을 잃거나 피로감이 생시는 춘곤증이 오는데 이럴 냉이를 먹으면 면역 기능을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부해서 춘곤증을 날릴 수 있다.

 

이번에는 냉이의 효능과 섭취 시 주의사항에 대해 알아보자

 

냉이 영양성분

 

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냉이 효능

 

냉이 칼로리는 100g41kcal로 수분 86.2g, 탄수화물 약 8g ( 당류가 1.28g), 식이섬유 5.3g, 단백질 4.23g

비타민A·C·K가 풍부하고 미량의 비타민과 미네랄이 다양하게 들어있다.

무기질 성분 중 칼륨 성분이 많은 것이 특징이고 이소루신 루신 등 필수 아미노산 9종과 아르기닌 알라닌 등 다양한 비필수아미노산도 다양하게 들어있다.

 

냉이 효능 11가지

 

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냉이 효능

 

1. 냉이 효능 춘곤증 예방

 

봄이면 어김없이 춘곤증은! 봄이오면 누구나 한번쯤 경험하게되는데 일시적인 업무나 일상 생활에서 의욕이 떨어지고

쉽게 피로를 느끼게 된다.

냉이는 칼슘, 단백질, 철분 함량이 높고 비타민B1, 비타민C가 풍부하고 인체에 부족한 영양소를 공급하고 처진 기력을 복돋아 주어 춘곤증 예방에 도움이 된다.

 

2. 냉이 효능  눈 건강 증진

 

옛 조상들은 눈병에 걸려 마땅한 약이 없으면 냉이를 먹을정도로 냉이는 눈 건강에 좋다.

냉이는 비타민A가 함유되어 있어 봄철 황사나 건조한 날씨로 인한 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시켜주며 눈병 예방에도 효과가 있다.

 

냉이는 따뜻한 기운을 가지고 있어서 속을 편안하게 하며 오장에 이롭게한다. 겨울에 냉이 죽을 먹으면 혈액순환 개선을 돕고 간기능을 향상시켜 눈이 밝게 해준다.

 

3. 냉이 효능 피로해소 

 

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냉이 효능

 

냉이에는 비타민C가 하루 권장량의 37%나 들어있어 피로 회복을 돕고 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋궈주어 반찬으로 먹어도 좋다.

냉이에 들어있는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산은 스트레스를 해소 시켜주어 신체의 활력을 불어넣어준다.

 

4. 냉이 효능 골다공증 예방

 

냉이 50g당 칼슘 하루 권장량의 30%가량 함유되어 있을만큼 냉이에는 칼슘이 풍부한데 그로인해 빈혈을 예방하고 갱년기 여성들의 주요질환인 골다공증 예방에도 효과가 있다.

특히 노인과 성장기 어린이 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 봄에 제철일때 충분히 먹는 것이 좋다.

 

5. 냉이 효능 혈관 건강

 

냉이에는 각종 비타민을 비롯해 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 내 노폐물을 제거해 혈액순환이 잘되게 도와준다.

결과적으로 냉이는 고혈압이나 심근경색 등과 같은 각종 혈관계 질환 예방에 효과가 있을 수 있다.

 

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냉이 효능

 

6. 냉이 효능  간 건강개선

 

냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독(毒)이 없으며 간을 보호하는 물질인 사포닌이 풍부해서 간 기능을 활성화 시키고 간의 해독작용을 돕는다.

냉이로 국을 끓여 먹으면 간 내 혈액순환을 돕고 눈을 맑게 해준다.

 

동의보감에 의하면 냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 독이 없으며 간 건강에 특히 좋은데 간 기능을 높여 피로 회복에 좋고

평소 술을 많이 드시는 분들이 먹으면 숙취에도 좋은 음식이 된다.

 

현대인들은 과식이나 인스턴트 식품 섭취등 간에 무리가 가는 음식을 많이 먹는데 냉이 뿌리에 들어있는 콜린이라는 성분이 간의 대사를 도와주어 해독을 돕고 간염과 간경화 예방에 도움을 준다.

 

7. 냉이 효능 소화 촉진

 

냉이에는 식이섬유, 올리고당 등이 들어있어 음식을 먹은 뒤 소화가 잘 되게 해준다.

냉이 속 풍부한 칼륨 성분은 이뇨작용을를 촉진시켜서 체내 노폐물을 배출과 혈압을 조절하는 역할을 하며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액 분비 촉진시켜주어 소화가 잘 되게 도움을 주는 좋은 음식이다.

 

8. 냉이 효능  독소제거  

 

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냉이 효능

 

냉이에 들어있는 식이섬유, 엽산 등이 체내 독소를 제거하는 데 도움을 주는데 비타민, 단백질, 칼슘, 철분 등도 다량 함유하고 있으며 항산화 작용이 뛰어나 암 예방 효과도 볼수 있다.

냉이는 식초와 만나면 영양성분이 강화되므로 냉이 나물을 무칠 때 식초를 넣으면 냉이 효능을 더 볼수 있다.

 

발효식초인 현미식초, 사과식초, 감식초 등에는 체내에 쌓인 피로물질을 제거하는 효능이 있어 냉이와 함께 먹으면 피로

회복에 더욱 빠른 순기능을 볼 수 있다.

 

9. 냉이 효능 피부질환 개선

 

냉이는 염증 반응을 촉진하는 사이토카인 수치를 억제하여 주어 항염 기능을 하게되고 그로 인해 발진, 두드러기 등 과도한 면역반응을 완화시켜 준다. 따라서 아토피 등 피부에 발생하는 면역반응인 여러가지 피부염 증상을 호전시키는 효과가 뛰어나다.

 

10. 냉이 효능 신경안정 효과

 

체내 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인 망간이 냉이에 많이 들어있다.

망간은 인체내에서 여러 가지 순기능을 하는데 혈액응고, 해독작용, 콜레스테롤 대사, 갑상선호르몬 생산에 필요하며, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정, 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진에 크게 기여하는 비타민 B12를 구성 하는 성분이다.

 

11. 냉이 효능 지혈 작용

 

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냉이 효능

 

냉이는 지혈 효과가 있는데 칼륨, 칼슘, 인, 철 등 다양한 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 출혈을 멎게 하는 약초로 쓰이고 있다.

한의학에서는 쑥과 함께 설사, 출혈, 이질을 치료하는 약으로 많이 쓰이며 토혈, 자궁출혈이나 폐결핵 등으로 인한 출혈에 사용된다.

 

냉이 섭취 시 주의사항

 

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냉이 효능

 

1. 냉이가 자궁을 수축 우려가 있기 때문 임산부들은 냉이드시는 것에 주의하세요

 

2. 냉이는 혈액응고를 통해 지혈을 하는 기능이 있어 와파린약 등 혈액 응고 방지제를 드시는 분들은 냉이 섭취 시 의료진과 상의하시기 바랍니다.

 

3. 냉이는 혈액응고를 통해 지혈을 하는 기능이 있어 심장판막질환 등으로 와파린을 복용 중이시면 냉이섭취를 피하시길 바랍니다.

냉이에 들어있는 탄닌과 비타민k 등 일부 성분들이 혈액 응고 기전을 활성화 시켜서 와파린의 약효를 간섭하기 때문에 문제가 생길 수 있습니다.

 

3. 냉이는 다양한 효과를 가진 나물이지만 냉이 자체가 가지는 차가운 성질로 인해 손발이나 몸이 차가우신 분들이 다량 섭취를 하게 되면 구토, 설사 및 복통을 일으킬수 있습니다.

 

 

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