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건강한 인생^^

감자 심는 시기 및 감자 삶는 방법에 대해 알아보자

by 우리가족주치의 2023. 3. 23.
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감자는 땅속의 사과라고도 불리는데 비타민 C 가 사과의 4~5 배 정도로 풍부하다 . 감자의 비타민 C 는 열을 가해도 거의 파괴되지 않아 조리해서 먹기도 좋고 피부를 탄력있게 해주며 위장에 좋을 뿐 아니라 면역력을 높여 준다 .

또 감자에는 뼈건강에 중요한 마그네슘과 신경 자극을 전달하는 등 몸의 항상성을 유지하는데 필요한 칼륨도 풍부하다 .

 

[목차] 

 

1. 감자 영양성분

2. 감자 심는 시기

3. 감자 재배방법

4. 감자 삶는 방법

5. 감자 섭취시 주의사항

6. 감자 종류

 

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감자 심는 시기

 

감자 영양성분(100g당)

 

열량 ( 칼로리 ) 76kcal, 탄수화물 17g ( 식이섬유 2.2g / 당류 0.8g), 단백질 2g, 지방 0.1g( 포화지방 0g), 나트륨 6mg, 칼륨 421mg, 콜레스테롤 0mg, 비타민 C 20mg, 칼슘 12mg, 철분 0.8mg, 마그네슘 23mg 등 다양한 비타민과 무기질이 풍부하다 .

 

지역별 감자 심는 시기

 

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감자 심는 시기

 

감자 심는 시기

 

봄에 심는 감자는 싹을 틔운 감자를 시기에 맞게 심어서 수확하는데 감자의 발아가 시작하는 온도는 8 도 , 감자가 자라기 적당한 온도는 19-21 도 , 감자가 형성되는 온도는 17 도 정도로 온도가 달라서 지역별로 감자 심는 시기는 차이가 있다 .

 

 

 

감자 싹 튀는 시기

 

남부지방 2 월 말까지

중부지방 3 월 중순까지

 

감자 심는 시기

 

남부지방 2 월 하순 ~ 3 월 중순

중부지방 3 월 중순 - 4 월 상순 .

 

감자 수확 시기

 

6 월 하순 ~ 7 월 상순 .

 

감자 재배방법

 

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감자 심는 시기

 

  1. 봄에 심는 감자는 씨감자를 받아서 그냥 심는 게 아니라 심기 전에 2~3주 동안 싹을 키워준다.
  2. 싹이 자라면 감자를 자른 부위에 2~3개의 눈을 남기고 없애 주는 좋으며 길게 나온 순은 제거해야 성장하는데 더 좋다.
  3. 자른 감자는 절단면으로 균이 침입할 수 있기 때문에 석회나 나무재, 태양열로 말린다.
  4. 종자의 준비를 마친 다음 심을 자리에 토양살충제나 유기농 퇴비. 비료을 넣고 밭을 만들어준다.
  5. 감자를 심을 때는 심는 간격은 20~30cm로하고 땅을 5~8cm 정도 적당한 깊이로 파서 심는데 이때 감자 눈이 위로 올라오게 해서 심어야 더 잘 자란다.

 

 

 

감자 삶는 방법

 

감자는 여러 가지 영양소를 가지고 있어 몸에 좋은데 아침 식사 대용으로도 아주 좋다 . 맛있게 감자 삶는 방법으로 

영양 많은 감자를 자주 먹도록 하자

 

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감자 삶는 방법

 

감자의 효능

 

  • 감자에는 필수아미노산인 아르기닌 성분이 풍부한데 이 성분은 궤양의 출혈을 막아주고 위에 생긴 상처와 염증을 제거하며 위벽을 보호하는 역할을 해준다.
  • 또한 감자 속 풍부한 칼륨은 이뇨 작용을 촉진시켜주어 노폐물 배출과 혈관 확장에 도움을 준다.
  • 감자에는 콜린이 풍부해서 근육. 신경, 뇌, 신경 건강을 유지하도록 도와주며 비타민B1은 각기병 예방에 도움이 된다.

 

감자 삶는 방법

 

  1. 감자의 껍질을 제거하고 물로 씻는다.
  2. 감자가 2/3 정도 잠길 정도까지 물을 넣는다.
  3. 물 150ml 정도에 설탕 4T, 소금 티스푼으로 1T 넣어 섞어준다.
  4. 흑설탕은 무기질과 비타민이 많이 포함되어 있으므로 흑설탕을 이용한다.
  5. 샌불에 5분 정도 감자를 삶다가 물이 넘칠 것 같으면 중간불로 줄여서 15분 정도 삶는다.
  6. 가열시간은 조금씩 조절하면 되는데 물이 반 이하로 줄어들 때까지 삶는다.
  7. 그 후 5분 정도 더 삶아 물기가 완전히 말라서 없어질 때까지 삶는다.
  8. 다 삶고 나면 껍질이 살짝 일어나고 바닥에 감자가 부스러기가 깔리게 되는데 이렇게 되면 다 된 것이다.
  9. 미리 간을 해서 따로 설탕이나 소금을 찍어 먹을 필요가 없으니 완전 편함!

 

 

 

감자 섭취 시 주의사항

 

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감자 심는 시기

 

감자를 오래 보관하면 초록색 싹이 나고 햇볕에 노출된 감자는 표면이 녹색으로 변하는데 이렇게 되면 독성물질인 솔라닌이 생성된다 .

솔라닌은 현기증 , 두통 , 구토나 식중독 , 호흡 곤란 까지 일으킬 정도로 독성이 강해서 싹이 나거나 변색한 부분은 반드시 잘라내고 먹어야 되고 가능하면 오래 보관하지 않도록 한다 .

 

칼륨 풍부한 감자를 과하게 섭취하면 당뇨병 환자나 신장 질환 , 만성질환이 있는 사람들에게는 좋지않다 . 칼륨은 정상적으로 배출되지 않으면 혈중 칼륨 농도가 높아져 심장 근육에 문제가 생길 수 있어 부정맥까지 발생할 수 있다 . 감자가 몸에 좋지만 적당량 섭취하는 것이 중요하다 .

 

감자종류

 

수미

 

수미칩으로도 익숙한 수미감자

수미는 미국에서 우리나라에 도입된 품종으로 봄 , 여름 재배의 대표적인 재배 품종입니다 . 품질이 좋아 식용이나 칩 가공용으로 재배되고 있는데 국내 수확량의 80% 를 차지할 정도로 많이 재배한다 .

 

대지

대지는 일본에서 우리나라에 도입된 품종으로 봄과 가을에 2 번 재배를 할 수 있는 대표적인 품종이다 . 식용 전용이며 , 봄에는 중만생 , 가을에는 조중생으로 재배하고 수량이 많고 크기가 커 평균 무게가 무겁다 .

 

조풍

조풍은 농촌진흥청에서 육성된 품종으로 생육기간이 수미보다 빠른 극조생의 식용 품종이다 . 덩이줄기가 빨리 굵어지고 상품성 있는 감자의 수량이 조기출하에 적합한데 점질토양보다 모래참흙에서 기를 때 수량성과 모양이 더 좋다 .

 

고운

고운은 남부 지방에서 봄에서 가을까지 두 번 재배할 수 있어 씨감자 생산이나 공급면에서 다른 품종에 비해 보급이 빠르다 . 감자칩으로 만들기 좋은 품종이다 .

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