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건강한 인생^^

시래기 효능 7가지와 부작용 알아보고 건강하게 먹어요

by 우리가족주치의 2023. 3. 24.
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무는 우리 몸에좋은 식재료인데 시래기는 푸른 무청을 말린 것을 말한다

무청은 무의 잎과 줄기 부분인데 무를 수확해서 손질하고 남은 부분을 식재료로 사용할 때

 

말려서 건조 해 두었다가 겨울에 모라자기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유를 섭취하기 위해 옛날부터 이용되어왔다.

 

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시래기 효능

 

무청 시래기는 용도가 다양한데 시락국으로 자주 먹고 감자탕에 많이 넣어 먹지는데 나물로 된장과 함께 무쳐서 먹어도  먹어도 맛있다.

 

이번에는 시래기 효능 및 부작용에 대해 알아보자

 

[목차]

1. 시래기 효능

2. 시래기 부작용

 

시래기 효능

 

시래기 효능 1.  빈혈예방

 

빈혈은 혈액이 인체의 각 조직에 필요한 산소를 공급하는 것에 문제가 생길 떄 발생하는데 무청 시래기에는

무에 비해 4배 정도이 철분이 들어있어서 빈혈예방 뿐 아니라 빈혈 증상 개선에도 도움을 준다.

 

 

 

 

시래기 효능 2. 암 예방

 

시래기에는 베타카로틴과 글루코시네이트  성분이 풍부하게 들어있어서 인체 내  암을 발생 시키는 유해 물질을 제거해 암을 예방해주고 암세포가 전이와 증식이 되지 못하게 억제해 준다.

이 성분들은 위암, 간암, 췌장암, 유방암, 폐암 등 여러가지 암의 발생과 전이를 막아주는데 효과가 좋다.

 

시래기는 질겨서 먹을때 삶아 먹어야 될 만큼 식이섬유가 많이 들어있는데 식이섬유는 장의 운동을 도와주고 유익균의 먹이가 되어 노페물과 숙변 배출을 촉진 시켜 대장암 예방에도 도움을 준다.

 

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시래기 효능

 

시래기 효능 4.  콜레스테롤 제거

 

시래기는 콜레스테롤이 체내에 흡수 되는 것을 막아주고 혈관 속 찌꺼기나 노폐물이 원활하게 배출 될 수 있도록

도와준다.

 

식이섬유와 베타카로틴 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 해주며 혈행을 개선시켜 혈액순환이 원활하게 도와준다. 이로인해 고혈압이나 뇌경색, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다.

 

나이가 들면서 건강검진 때 항상 등장하는 말이 콜레스테롤 수치 정상범위 이상인데 시래기를 자주 먹어서 콜레스테롤을 낮춰야겠다는 생각이 든다.

 

 

 

시래기 효능 5. 당뇨예방

 

당뇨는 혈액에 혈당 조절이 되지않아 생기는데 식후에 혈당이 크게 높아지는 경우가 많다. 시래기는 식이섬유서가 많이 들어있어 포만감이 크기 때문에 과식을 막아주고 음식물이 소화 흡수가 천천히 되도록 속도 조절을 해 주어 췌장에서 인슐린 분비 부담을 줄여준다.

 

또 체내 포도당이 흡수되는 것을 막고 콜레스테롤도 낮춰주기 떄문에 당뇨 예방 뿐 아니라 개선에도 도움이 된다.

 

시래기 효능 6. 뼈건강

 

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시래기 효능

 

무청에는 무 보다 10배 많은 칼슘이 들어있어서 성장기 어린이나 갱년기 여성, 노인, 골다공증이 있는 사람에게도 좋다.

칼슘은 뼈를 구성하는데 필수요소인데 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주어 뼈 건강에 도움이 된다.

 

시래기에는 칼슘 뿐 아니라 비타민K 성분도 들어있는데 이 성분은 뼈에서 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주어 뼈가 약한 분들이 섭취하면 유익하다.

 

시래기 효능 7. 노화예방

 

시래기에는 비타민과 무기질이 다양하게 들어있는데 비타민C를 비롯한 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서 세포 산화를 촉진하는 활성산소를 효과적으로 없애주어 노화를 억제하는 효과가 있다. 

 

비타민C 성분은 콜라겐 생성을 도와주고 주근깨, 기미, 잡티 등을 제거해서 매끈하고 탄력있는 피부를 가꾸어 주는데 항산화 물질은 피부노화를 막고 주름 개선에도 역할을 한다.

 

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시래기 효능

 

 

 

시래기 부작용

 

좋은 식품도 자기에게 맞지 않으면 도움을 받을 수 없는데 시래기는 성질이 차기 때문에 몸에 열이 없고 체질이 찬 경우에는 과하게 섭취하지 않길 바란다. 시래기 효능이 다양하고 영양소도 풍부한 식품이지만 과하게 먹으면 좋지 않다.

 

특히 시래기는 섬유질이 많아서 위장이 약한 사람들이 많이 먹을 경우에는 소화장애가 올 수 있고 위장 질환이 있는 경우는

질환이 개선되는데 도움이 되지 않는다.

 

그리고 적당량 먹으면 뼈 건강에 유익하지만 시래기에는 칼슘과 비타민K 외에도 인 이 많이 들어있어서 칼슘을 배출하는기능을 하기 때문에 뼈가 약하거나 골밀도가 낮은 분들은 과하게 먹는것이 좋지않다.

 

좋은 식품도 자기에게 맞지 않으면 도움을 받을 수 없는데 시래기는 성질이 차기 때문에 몸에 열이 없고 체질이 찬 경우에는 과하게 섭취하지 않길 바란다.

그리고 적당량 먹으면 뼈 건강에 유익하지만 시래기에는 칼슘과 비타민K 외에도 인 이 많이 들어있어서 칼슘을 배출하는

기능을 하기 때문에 뼈가 약하거나 골밀도가 낮은 분들은 과하게 먹는것이 좋지않다.

 

 

 

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