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건강한 인생^^

유산균 먹는시간 종류별 효능 알아보고 본인에게 맞는 유산균 섭취해요

by 우리가족주치의 2023. 3. 28.
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한국인들은 맵고 짠 자극적인 음식에 익숙해져있다. 그래서 나이가 들어가면서 만성위염 진단을 받은 사람들이 많이 늘어난다. 위와 장 건강에 걱정이 되는 경우 우리는 장건강에 좋은 음식이나 유산균을 찾는데 유산균은 처방전 없이 구매가 가능한 영양제다.

 

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유산균 먹는시간

 

유산균 효능은 다양한데 이렇게 좋은 유산균은 종류도 다양해서 자신에게 맞는 유산균을 고르고 유산균 먹는시간을 잘 지키면 효과를 더 얻을 수 있다.

유산균은 생후 7일이 지난 아기부터 성인까지 계속 섭취할 수 있는데 유산균의 최대 장점이 바로 내성이 생기지 않는다는 것이다.

 

이번에는 유산균 먹는시간 및 유산균 종류별 효능을 알아보고 본인에게 맞는 유산균 섭취로 장건강을 챙겨보자

 

[목차]

 

1. 유산균이란

2. 유산균 먹는시간

3. 유산균 종류별 효능

4. 유산균 효능

 

유산균이란

 

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유산균 먹는시간

 

유산균은 락트산을 생성하는 모든 균주를 가르키는 말인데 일반적으로 우리가 먹는 유산균은 여러 종류의 유산균 중 하나인 프로바이오틱스를 말한다. 유산균은 장내세균총의 균형을 맞춰주는데 장내 유익균인 유산균은 유산균 먹는시간을 잘 맞추어 먹으면 대장 건강에 큰 도움을 준다.

대장은 음식물을 소화시키고 배설하며 영양소 흡수를 하는 기관 외에 면역력에 큰 영향을 끼친다고 알려져있다. 체내 면역세포 70%가 집중되어 있어 장과 면역력과는 뗄래야 뗄 수 없는 관계며 장내 세균이 뇌와 장을 연결해 상호작용을 하기 때문에 장을 제 2의 뇌라고도 한다.

 

유산균 먹는시간

 

우리가 입을 통해 섭취한 유산균은 위를 거쳐 십이지장과 소장, 대장까지 도달해야 효과를 볼 수 있다. 이렇게 이동하는 동안 유산균의 생존에 가장 큰 위협을 미치는 요인은 어떤 것이 있을까? 

위는 음식물을 섞고 소화시키며 음식물과 함께 들어온 균들을 제거하기 위해 강력한 산을 분비하는데 이 위산이 유산균의 이동에 큰 위협 요인이다.

 

 

요즘은 위산을 고려해서 장까지 가는 코팅형 유산균도 나오고 장에서 용해되는 유산균도 나오는데 적당하게 골라서 섭취하면 좋은데 유산균 먹는시간을 지켜서 빈속에 유산균을 먹을 때는 물을 한잔 마시고 유산균을 먹으면 위산도 희석 시켜주고 물과 함께 빠르게 위를 통과 할 수있게 도와주어 장까지 도달하는데 효과적이다.

 

[유산균 먹는시간]

 

  • 아침에 일어나서 공복 상태일때 물 한잔과 함께 유산균 섭취
  • 유산균 먹은 30분 이후에 식사 하기
  • 아침 공복에 섭취가 불가하다면 식전 30분 전에 섭취
  • 항생제를 먹을 때는 2~3시간 정도 시간을 두고 섭취

감기나 비염 등 몸이 좋지않아 병원에 가면 항생제 처방을 자주 받는데 항생제는 장내 유익균을 죽여서 장건강에 좋지않다. 또 항생제와 유산균과 함께 먹으면 유산균이 항생제 흡수를 막아서 항생제의 약효가 떨어질 수 있다. 따라서 항생제를 먹을 때는 2~3시간 정도 항생제가 흡수 된 후에 유산균을 먹어 약효도 지키고 유산균을 장 건강도 지키는 것이 좋다.

 

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유산균 먹는시간

 

유산균은 먹이가 되는 성분이 필요한데 과일이나, 잡곡류, 채소 등은 유산균이 증식하는데에 도움을 주지만 기름진 음식이나 카페인, 탄산음료 등은 유산균의 증식을 방해하기 때문에 이런 음식을 먹을 때는 유산균 먹는시간을 아무리 잘 맞출 수 있어도 유산균을 먹지 않는 것이 좋다.

 

모든 영양제가 그렇듯 유산균도 며칠 먹는다고 바로 효과를 볼수 있는 것은 아니다. 최소 한두달은 꾸준히 섭취해주어야 되고 유산균 먹는시간을 잘 맞추어 유산균의 먹이가 되는 채소나 과일 등 섬유질이 풍부한 음식을 같이 먹어야 제대로 된 효과를 볼 수있다.

 

 

 

유산균 종류

 

유산균의 효능은 일반적으로 알고있는 장건강 뿐 아니라 비타민 생성, 면역 조절, 항염작용, 질건강에서 콜레스테롤 조절기능까지 다양하다.

균종 각각의 효능도 중요하지만 균종간의 배합 구성을 어떻게 하느냐, 같은 균종이라도 어떤 균주를 썼느냐에 따라서

유산균 제품의 효능이 달라질 수 있다.

따라서 유산균 종류를 알아보고 유산균 제품 구매시 유당불내증이 있는 분들은 유당이 적게 들은 것을 먹는 등 필요에 따라서 본인에게 맞는 균주를 선택하는 것이 좋다. 

 

1. 유산균 종류 락토바실러스 불가리쿠스

 

불가리아의 발효유에서 발견된 균종으로 면역물질과 항균물질 형성하는데 장에 정착하지는 못하지만, 유당분해효소 형성하여 유당불내증에 도움이고 변비와 설사에 좋다.

 

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유산균 먹는시간

 

2. 유산균 종류 락토바실러스 카제이

 

유해균에 대한 항균력이 뛰어나 면역력 강화와 면역기능 조절에 도움을 준다.

소화관내 병원성 세균의 증식을 완화시키고 위건강에 해로운 헬리코박터 파이로리의 성장을 막아준다.

 

3. 유산균 종류 람토바실러스 아시도필러스

 

가장 광범위하게 쓰이는 유산균으로 장과 질점막내에 분포하는데 장까지 살아남는 능력이 뛰어나며 천연의 항생물질을

분비한다

헬리코박터을 감염 억제하고 혈장 내 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있다.

 

4. 유산균 종류 락토바실러스 살리바리우스

 

증식력이 높고 강력한 항생력을 가진 유산균으로 단백질 분해효소 생산하여  소화에 도움을 주며 정장작용을 돕는다.

많은 젖산을 생성하여 대장균, 살모넬라, 헬리코박터와 같은 병원균을 살균하는데 효과적이다.

 

 

 

 

5. 유산균 종류 락토바실러스 람노서스

 

 질, 자궁, 장관, 구강내 서식하는 균주로 크리스찬 한센사의 GG균주가 이 균종이다.

수많은 연구 결과 면역조절효과가 뛰어난 것이 밝혀졌고 유해균에 대한 항생력이 뛰어나고 알레르기를 완화하는 효능이 있다.특히 여성건강에 도움이 되는데 여성의 질 내 환경에 효과가 있다.

 

6. 유산균 종류 락토바실러스 플란타룸

 

김치 유산균으로 잘 알려진 이 균은 항균물질인 락톨린 형성하여 포진 바이러스 억제 효과가 있다.

항생제에 대해서도 생존력이 강한 유산균으로 비타민 B군과 A, 비타민 K,단쇄 지방산 생성, 면역세포 수의 증가

시키며 환경독소와 음식물 내의 독소를 해독시켜 주는 역할을 한다.

 

7. 유산균 종류 스트렙토코커스 써머필러스균

 

열에 강하며 유당을 분해하는 효과가 뛰어난 균주로 면역력 강화에 좋고 유해한 체내 세포를 억제하는 데 도움을 준다.

 

이 균은 항생제와 함께 섭취하는 것은 위험하다.

 

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유산균 먹는시간

 

8. 유산균 종류 비피도박테리움 비피덤

 

위궤양 치료에 도움을 주며 백혈구 숫자를 늘려주기도 하는데 여러가지 여성질환을 예방하고 장내 유해균을 사멸 시켜준다.

 

9. 유산균 종류 비피도박테리움 인판티스

 

건강한 아기의 장에 들어있는 유산균으로  유해균 억제,면역조절작용, 면역물질 생성을 생성하고 복통, 방귀, 장운동 장애, 과민성 대장증후군 증상 개선에 도움을 준다.

 

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유산균 먹는시간

 

유산균 효능과 주의사항

 

  • 면역력을 높여준다.
  • 항생제의 흡수를 낮춰주고 항생제 섭취로 인한 부작용을 줄여준다.
  • 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
  • 소화 능력을 개선 시킨다.
  • 장건강을 도와 장내 영양분 흡수 능력을 높입니다.
  • 뼈의 건강을 높여줍니다.
  • 설사를 완화하고 쾌변을 돕는다.
  • 피부 트러블을 줄여주어 피부 건강을 향상시킨다.
  • 체중 감량 다이어트를 돕는다.
  • 혈압과 콜레스테롤을 낮춰준다.
  • 궤양과 요로 감염 증상을 개선시킨다.
  • 기분을 좋게 하고 우울증을 완화할 수 있습니다.
  • 비만 예방과 다이어트에도 효과가 있다.

 

요즘은 유산균도 나날이 좋아지고 있는 것 같다. 유당에 취약한 사람은 유당이 적게 들은 유산균을 고르는 것이 좋은데

자신에게 맞는 유산균을 유산균 먹는시간에 맞추어 잘 챙겨 먹고 장건강을 지켜 건강한 생활을 할 수 있길 바란다.

 

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