쵸크베리 킹스베리로 불리는 아로니아는 블루베리와 비슷하게 생겼지만 베리류 중에 안토시아닌 성분이 가장 많다. 안토시아닌 성분은 활성산소를 억제해 항산화 작용을 해 주기 때문에 아로니아 효능을 나타나게 해 주는데 아로니아에는 복분자의 20배, 포도의 80배나 안토시아닌이 더 많이 함유되어 있다.
이번에는 아로니아 효능 및 아로니아 먹는 가장 좋은 방법에 대해 알아보자.
[목차]
1. 아로니아 효능
2. 아로니아 먹는 가장 좋은 방법
아로니아 효능
1. 아로니아 효능 면역력 강화
요즘같은 환절기에 면역력이 떨어지면 감기나 비염 등 각가지 질병에 걸리기 쉬운데 면역력을 높여두면 질병으로부터 스스로 몸을 보호할 수 있기 떄문에 면역력 관리가 중요하다.
현대인들은 면역력을 높이기 위해 건강식품과 영양 보충제 등을 챙겨먹는데 아로니아는 우리 몸의 면역력을향상시킬 수 있는 성분들을 많이 함유하고 있다.
아로니아가 함유하고 있는 대표적이 성분인 안토시아닌은 폴리페놀 성분이며 면역력 강화에 큰 도움을 주는 성분이니 꾸준히 챙겨드시고 건강관리 하는 것이 좋다.
2. 아로니아 효능 치매예방
아로니아 효능으로 치매 예방이 있는데 파이토케미컬이 들어있는 아로니아는 뇌세포의 손상을 발생시키는 활성산소를 억제하여 뇌 신경계 세포의 손상을 막아주는 기능이 있어 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 효과가 좋다. 또 폴리페놀 성분은 산화스트레스 염증을 막아주어 나이가 들수록 발생률이 높아지는 치매를 예방하는데 도움이 된다.
3. 아로니아 효능 노화 방지
강황, 카카오닙스와 함께 세계 3대 항산화 식품인 아로니아는 뛰어난 항산화 식품이다. 아로니아의 색소에는 대표적인 항산화 성분 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데 포도의 80배, 블루베리의 30배에 이를 만큼
베리류 중에 최고다.
체내의 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 제거해 주고 몸속 해독작용을 도와주어 암세포 전이를 방지하며, 발암물질이 체내로 유입되면 빠르게 배출시켜주는 역할을 한다.
또 체내의 콜라겐이 산화되는 것을 막아주어 피부의 탄력을 유지시켜 주고 피부 속 노화 물질을 제거하여 건강한 피부를 만드는데 효과적이다.
아로니아 속 파이토케미컬 성분은 다양한 화장품의 원료로 사용되며 기미나 주름 등의 피부질환 개선에 도움이 되는 기능성화장품을 만드는 재료로도 쓰인다.
4. 아로니아 효능 당뇨 개선
안토시아닌 성분은 소화 중에 흡수 되는 지방과 당분의 양을 감소시켜 주는 효과가 있는데 아로니아를 꾸준히 섭취하면 췌장 속 인슐린의 생성을 촉진시키고 신체의 항산화 수준을 높여주어 당뇨병을 개선시켜 줄 뿐 아니라 당뇨로 인한 합병증을 줄이는 데도 효과적이다.
'안토시아닌' 성분은 몸 속 염증을 감소시켜 주고 당뇨병과 관련된 면역 체계를 강화해주는 것에 도움이 된다.
5. 아로니아 효능 눈건강
아로니아 효능 중 식욕을 촉진시켜 주는 효능도 있고 아로니아는 우리가 눈 영양제로 먹는 루테인이라는 성분이 풍부해서 시력을 개선시키고 백내장 등 안구 질환 예방에 많은 도움을 준다고 하니 안구 건강을 챙기기 위해서 꾸준히 섭취해 주는 것도 좋다.
6. 아로니아 효능 다이어트
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 아로니아는 장운동을 도와 배변을 촉진시켜 주고 섭취했을 때 포만감을 오랫동안 유지해 주기 때문에 다이어트 및 체중 조절에 유익하다.
아로니아에 들어있는 클로로겐산은 장에서 포도당과 지방이 흡수되는 것을 막아주어 간접적으로 다이어트에 도움을 주는 음식들과는 달리 직접적으로 다이어트에 도움을 준다.
7. 아로니아 효능 항암 작용
고령화 사회로 갈수록 암 발병률이 높아지는데 아로니아는 안토시아닌, 카테킨, 폴리페놀 성분 등 암 예방과 관련되어 있는 성분을 다량 함유하고 있어서 활성산소를 제거해 주고 세포의 변이를 막아 암세포 발생을 줄여주기 때문에 암 예방에도 큰 도움을 준다.
8. 아로니아 효능 간 건강 증진
아로니아 효능을 나타내는 대표적인 성분인 안토시아닌과 '폴리페놀
이 성분들은 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제하고 제거하여 파괴된 세포를 복원시키고 나아가 새로운 세포를 만들어 주어 간 건강에 도움이 된다.
아로니아에는 고지방식 섭취로 발생되는 간 섬유화를 낮춰주는 기능도 있어 간암의 발병 위험을 낮춰주며
아로니아 떫은 맛에 함유된 탄닌 성분은 체내 해독 작용을 하여 알칼로이드를 체외로 배출시키는 역할을 하는데 니코틴, 중금속 등 유해물질 해독에 탁월한 효과를 보인다.
알코올의 대사물질인 아세트알데히드를 신속히 분해하여 숙취를 제거해 주기 때문에 아로니아 효능으로 숙취 해소도 있다.
아로니아 먹는 가장 좋은 방법
아로니아는 단맛과 떫은맛, 신맛이 동시에 느껴지는 열매로 갓 수확한 아로니아를 먹는 경우엔 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어 떫은맛이 강하게 느껴지고 속이 편하지 않다. 생과 상태에서 떫은 맛을 줄이려면 냉동실에 두는 것이 좋은데 냉동실에서 최소 3개월 이상 보관하면 특유의 떫은 맛이 없어진다.
이렇게 아로니아 효능이 뛰어나다고 해서 과하게 먹으면 좋지않다. 항상 좋은 음식도 하루 섭취 권장량을 지키며 먹는 것이 좋은데 아로니아의 하루 섭취 권장량은 20~30알 정도이다.
아로니아는 생아로니아나 냉동아로니아로 섭취하기도 하며 아로니아 원액, 아로니아분말로 복용하는 사람들도 있다. 아로니아 분말은 분말 자체를 먹는 것 보다는 요거트에 섞어 먹거나 바나나, 우유, 플레인 요구르트, 시럽 등과 함께 넣고 갈아 스무드를 만들어 먹어는 것이 먹기 좋다. 빵을 마들 때나 음식을 할때 아로니아 가루를 섞어 만들기도 한다.
생과 상태에서 떫은 맛을 줄이기 위해서는 냉동하거나 청으로 먹는 것이 좋은데 생아로니아의 안토시아닌은 열에 파괴되기 쉽기에 가열을 하지 않고 청으로 담가 먹거나 냉동, 분말, 후숙된 아로니아를 활용 먹는 것이 좋다.
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