본문 바로가기
건강한 인생^^

블루베리 효능 효소 만들기 알아보아요

by 우리가족주치의 2023. 4. 15.
반응형

아침으로 먹을 음식을 찾던 중 블루베리가 눈에 들어왔는데 블루베리는 아침 공복상태에서 먹었을 때 블루베리 효능이 배가 되는 것으로 밝혀져있다. 블루베리는 눈에 좋다고 해서 요거트에 넣어 먹거나 샐러드로 많이 만들어 먹었는데 블루베리 효소를 먹는 방법도 건강에 좋다고 한다.

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소


이번에는 블루베리 효능 및 블루베리 효소 만들기에대해 알아보자

 

[ 목차 ]

1. 블루베리 종류

2. 블루베리 효능

3. 블루베리 효소 만들기

4. 블루베리 효소 만들기 주의사항

 

 

 

블루베리 종류

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소
블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소

 

월귤나무의 일종인 블루베리는 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있는데

▶ 로부시(lowbush) 블루베리

 하이부시(highbush) 블루베리

 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 세 품종이 주종을 이룬다.

블루베리는 푸른색의 안토시안 색소와 달콤한 당분, 점성을 보이는 펙틴, 은은한 향 등이 특징이다.

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소
블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소


블루베리 효능

 

7월부터 현재 9월 까지 제철인 블루베리 칼로리는 100g에 57kcal로 식이섬유가 4.5g 들어 있고 칼슘, 철, 망간 등 다양한 영양성분과 항산화성분이 많이 함유되어 있어 여러 가지 블루베리 효능을 갖게 된다.

 

1. 블루베리 효능 노화예방

 

 

블루베리 효능으로 노화방지가 있는데 블루베리는 안토시아닌이라는 항산화기능을 하는 성분이 많이 들어가 있다. 이 항산화제는 우리 몸 속 독성물질과 활성산소로 인해 손상된 세포를 복구해 주고 우리 몸에 들어온 병균들로부터 세포를 지키는 역할을 한다. 아로니아의 안토시아닌과 프로안토시아닌은 노화를 예방하는 데

많은 도움이 되고 염증을 완화시키는데도 효능이 있다고 합니다.

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소
블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리-효능-효소블루베리 효능 효소

 

2. 블루베리 효능 뇌건강

 

블루베리의 효능은 대부분 항산화물질에서 나온다. 아로니아는 항산화 성분으로 인해 신경을 보호하는 효능이 있는 것으로 알려져 있는데 이 성분은 뇌 세포를 보호하고 뇌기능을 활성화 시켜 준다는 연구 결과가 있다. 뇌에는 갈산이 풍부한 음식이 좋은데 딸기, 자두, 녹차 등에 갈산이 풍부하게 들어가 있어 뇌건강에 좋다.
블루베리의 항산화성분을 많이 섭취하면 알츠하이머나 치매와 같은 나이가 들면서 생기게 되는 뇌 질환의 발병 위험을 많이 낮출 수 있다고 하니 매일 섭취해 보는 것도 좋다.

 

3. 블루베리 효능 눈 건강

 

블루베리는 눈 건강에 좋다고 꾸준히 먹는 식품 중 하나인데 블루베리 속 안토시아닌 성분이 블루베리 효능을 나타나게 해준다. 안토니시아닌이 풍부한 과일로는 여름에 즐겨먹는 포도가 있는데 블루베리에는 포도의

약 40배 정도가 더 함유되어 있고 안구 망막에 있는 로돕신 색소체 합성을 촉진하여 눈건강에 도움을 준다. 
현대인들의 눈은 핸드폰, 컴퓨터 등에 항상 노출 되어있어 피곤해지기 쉽고 건조한데 블루베리는 이를 완화해주며 시력을 지켜줄 수 있어서 망막 염증이나 백내장 등과 같은 질병을 예방하는 효과가 있다.

 

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소
블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소

 

4. 블루베리 효능 장건강

 

블루베리 효능 중 다른 하나는 소화를 돕고 장건강에 이롭다는 것인데 식이섬유가 풍부하고 우리 몸 즉 장속에 있는 독소, 콜레스토롤 흡수를 억제시켜주어 대장암 예방에도 효과적이다.  또 식이섬유외에도 클로로렌산, 폴리페놀, 프로안토시아닌 등은 암을 유발하는 유해물질을 정화시켜준다고 하니 중년이상 나이가 들수록 더 필요한 식품이라는 생각이 든다.

 

 

 

5. 블루베리 효능 암 억제

 

암은 정복되지 않은 질병이며 사망의 큰 원인이 되고 있는데 블루베리 효능 중 대장암을 예방 해주는 것이 있는데 이는 블루베리 속에 들어있는 프테로스틸벤이란 성분이 암 성장 유발하는 요소를 제거하기 때문이다. 또풍부한 폴리페놀 성분이 암 성장을 억제하고 성장에 필요한 엽산까지 들어 있어서 우리 몸 속에 있는 악성인 세포 변이를 막아주며 DNA 복구까지 도와어 암 예방에 유익한 식품이다.

 

6. 블루베리 효능 상처회복이 빠름

 

블루베리에 함유되 비타민 K와 C는 몸에 난 상처를 치유하는데 도움을 준다. 칼로 베이거나 화상을 입었을 경우, 혹은 긁힌 상처들을 빠르게 회복시켜 주는데 도움이 된다.

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소
블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소

 

7. 블루베리 효능 심혈관 개선

 

고혈압은 소금 섭취가 많은 우리나라 사람들이 나이가 들면서 많이 발생하는 질환인데 고혈압이 생기면 이로 인하여 혈관이 손상될 수 있고 심장질환, 뇌졸증 등이 유발될 수 있기 때문에 고혈압 원인을 해결해주는 성분인 안토시아닌과 피토스테롤이 들어 있는 음식 섭취가 도움이 된다. 이 성분들은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄여주고 혈류를 증진시켜 심장과 각종 혈관 질환을 예방해 주기 때문에 간식으로 자주 섭취하는 것이 좋다.

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소
블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소


블루베리 효소 만들기

 

 

블루베리 효소 만들기는 생각외로 정말 간단하다.

블루베리는 마트나 시장에서 살 수 있는데 제철이 되면 쉽게 구할 수 있어서 블루베리가 많이 생산될 때 사서 블부베리 효소 만들기를 해 두고 먹으면 좋다.

 

재료

블루베리, 유리병, 설탕

 

먼저 블루베리를 사고 블루베리와 설탕을 섞어서 담을 수 있는 담금용 유리병을 구입한다.

담금용 유리병은 뜨거운 물로 여러번 헹궈서 소독하고 물기가 없어질 때 까지 완전히 건조시킨다.

블루베리는 깨끗하게 물로 씻은후에 채반에 받혀서 물기를 제거하는 데 블루베리는 수분에 약해서 잘 물러지므로 선풍기나 바람에 말려준다.

블루베리 효소 만들기 방법은 매실청 담글 때랑 비슷하게 하면되는데 유리병에 설탕을 깔고 블루베리 넣은 다음 설탕을 넣고 다시 블루베리를 넣고 설탕을 넣어 한켜 한켜 교대로 쌓듯이 넣어주면 된다.

블루베리를 다 담은후에는 맨 윗부분은 블루베리와 공기가 접촉하지 못하도록 약간 두껍게 설탕으로 덮는다.

 

블루베리-효능-효소블루베리-효능-효소
블루베리 효능 효소


매시청 담글 때도 그렇고 블루베리 효소 만들 때도 눈으로 보면 설탕이 너무 많이 들어가서 몸에 더 좋지 않은 것 아닌가 걱정이 드는데 블루베리 효소 만들기가 완성되면 발효가 진행되면서 생기는 효소균이 설탕을 먹이로 이용하여 설탕을 몸에 해롭지 않은 과당으로 바뀐다.

 

블루베리 효소 만들기 주의사항

숙성기간중에 간간이 물기없는 나무주걱으로 저어주면 설탕도 빨리 녹고, 발효가 잘 되지만 쇠국자를 사용하면 효소가 죽어서 더이상 발효가 되지 않으니 주의하도록 한다.
블루베리 효소 만들기를 마치고 마실 때는 차가운 물에 타서 먹는 것이 좋고 6개월 ~ 1년 정도 숙성을 시켜서 1 : 5 비율로 희석해 먹으면 된다.

 

https://cogitodavid.tistory.com/157

 

마그네슘이 풍부한 음식 14가지 및 마그네슘 하루 권장량

바쁜 현대인들은 외식을 생활화하고 보통 가공식품과 육류 중심으로 식생활이 바뀌면서 마그네슘 결핍현상이 증가하고 있다. 마그네슘이 결핍되면 우리가 흔히 알듯 눈밑떨림, 손발 저림, 근육

cogitodavid.tistory.com

 

https://cogitodavid.tistory.com/147

 

밀크시슬 효과 부작용 복용법 정확히 알고 건강해지세요

밀크시슬은 엉겅퀴과(국화과) 식물로 유럽과 아시아에서 자라는 식물이다. 이 식물 뿌리의 추출물의 핵심 성분인 실리마린은 건강 상의 이득을 제공하는 천연 화합물로 유명한데 실리마린의 효

cogitodavid.tistory.com

 

반응형

댓글