콜라겐은 이름에서도 기능을 설명하고 있는데 접착제를 의미하는 그리스어 Kolla와 생산을 의미하는 그리스어 Gen의 합성어로 글리신, 프롤린 등 다양한 아미노산으로 구성된 섬유성 단백질이다.
우리 몸은 나이가 들어감에 따라 신체에서 콜라겐을 분해하는 효소인 MMP-1이 증가하여 신체 내 콜라겐 양이 줄어들게 되는데 노화가 진행되는 모습을 피부에서 바로 확인 할 수있다. 20대 중반부터 매년 콜라겐의 약 1%씩 지속적으로 줄어들면서 40대가 됐을 때는 20대의 절반 정도밖에 되지 않고 그 뒤로도 계속 큰 폭으로 줄어들어 요즘은 콜라겐을 따로 섭취하기도 한다.
이번에는 콜라겐의 효능 및 부작용까지 알아보자
[ 목차 ]
1. 콜라겐
2. 콜라겐 효능
3. 콜라겐의 부작용
4. 콜라겐 먹는 시간
콜라겐이란?
콜라겐은 인체의 연골, 근육, 뼈 등 체내 조직의 대부분을 구성하는 핵심 성분으로 다양한 결합조직의 세포 밖 공간을 채우는 주요 단백질이다. 포유동물에서는 전체 단백질의 25 %에서 35 %를 차지하는 가장 풍부한 단백질인 콜라겐은 근육조직의 1~2 %를 차지하고 강하고 힘줄이 많은 근육에서는 6 % 정도를 차지할 만큼 근육에도 필수적인 단백질이다.
콜라겐의 효능
1. 콜라겐의 효능 피부개선
콜라겐은 피부 탄력을 유지하고 피부를 건강하고 젊게 만들어주어 여성들이 피부 미용을 위해 많이 섭취한다. 콜라겐은 노화로 인해 쳐지는 피부의 탄력을 높여주고 수분 유지, 매끄러운 피부를 만들어주어 건강하고 활력있는 피부외관을 가능하게 해준다.
2. 콜라겐의 효능 탈모예방 및 손톱 강화
콜라겐의 효능으로 여러가지 요인으로 부서지기 쉬운 손톱을 촉촉하게 하고 손톱의 강도를 높여 주며 머리카락과 손톱의 성장 자극에 도움을 준다.
한 연구에 의하면 탈모가 있는 여성 대상 하루 3번 식사 후 콜라겐과 식초를 함께 섭취시킨 결과 모낭 당 모발수가 70%로 증가한 것으로 나타나 탈모에 콜라겐의 효능이 나타났다. 또 동물 실험에서 비오틴이 결핍된 쥐에게 비오틴을 투여한 결과 콜라겐 합성률이 약 2배 이상 증가했는데 이로써 콜라겐과 비오틴의 섭취가 콜라겐의 생성을 증가시켜 이러한 효과를 더욱 극대화해 줄 수 있음이 밝혀졌다.
콜라겐은 손톱 갈라짐을 예방해주고 단백질 부족으로 잘 발생하는 손톱부러짐도 막아준다. 단백질인 콜라겐을 보충하면 손톱에 윤기와 영양을 공급하여 단단하고 고르게 자라도록 도와주는 효과가 있어 평소 손톱이 갈라지고 부러지는 등 문제가 있으면 콜라겐 섭취를 고려해 볼 만하다.
3. 콜라겐의 효능 근육량 증가
콜라겐에 함유된 아미노산의 일종인 글리신은 근육 단백질인 크레아틴 수치를 높여 주어 근육 성장을 촉진시켜 주고 함유된 프롤린으로 인해 운동에 의한 근육 통증을 감소시켜 운동 후 회복이 빨리되도록 도움을 줍니다.
콜라겐은 근육 조직의 약 1~10%를 차지하며, 근육의 강도와 기능성 유지에 중요한 역할을 수행하기 때문에 노화로 인한 근육량 감소가 우려되는 경우 콜라겐 섭취가 좋은 방법이 될 수 있다.
4. 콜라겐의 효능 심장 건강 개선
심장에서 몸 전신으로 혈액을 운반하는 동맥의 형성 및 유연성, 탄력성에 콜라겐의 효능이 도움이 된다. 콜라겐이 체내에 부족한 경우에는 혈액 운반에 중요한 동맥이 약해져 여러 가지 문제가 생길 수 있기 때문에 적절한 양의 콜라겐은 인체에 꼭 필요하다. 그리고 콜라겐의 섭취를 통해 HDL콜레스테롤 수치를 증가시켜 주어 심혈관 질환 예방에 효과적이다.
5. 콜라겐의 효능 뼈 건강 증진
일부 연구에 따르면 콜라겐의 효능으로 골다공증 치료가 가능한 것으로 나타났습니다. 콜라겐에 존재하는 아미노산 리신은 뼈를 튼튼하게 도와주고 글리신은 건강한 뼈에 필수적인 칼슘을 몸에 흡수되도록 도와준다. 따라서 콜라겐은 뼈를 건강하게 유지하고 뼈 손실을 억제시켜 준다.
콜라겐은 결합 조직과 뼈에 존재하는 필수 단백질로 피부의 주요 구성 요소 중 하나인데 콜라겐 단백질의 비율은 신체에 존재하는 다른 단백질보다 높고 동물의 피부, 힘줄 및 뼈를 끓일 때 콜라겐이 젤라틴으로 전환된다. 콜라겐은 동물의 뼈, 피부, 힘줄에서 나오기 떄문에 사골국, 곰국, 닭발 등도 도움이 된다.
6. 콜라겐의 효능 관절건강
콜라겐은 관절 건강에도 도움이 되는데 관절은 뼈와 뼈가 연결되는 부위를 말하며, 움직임에 따라 발생하는 충격을 흡수하는 역할을 해준다. 관절은 외부 충격이나 신체의 노화 등 여러 원인에 의해 연골에 손상이 발생하면서 통증이 나타날 수 있어서 나이가 들 수록 관절이 아푸고 무리가 생기기 쉽다. 이렇게 뼈의 유기물 성분 중 73퍼센트 가량과 연골의 50퍼센트 가량이 콜라겐으로 구성되기 때문에 콜라겐을 적절하게 보강해 주면 관절 건강에 도움이 된다.
7. 콜라겐의 효능 장 건강
콜라겐에는 장 건강에 유익한 글루타민, 글리신, 프롤린과 같은 아미노산이 다량 함유되어 있어 크론병과 같은 염증성 장 질환과 장 누수 증후군으로 인한 증상을 개선하는 데 효과를 볼 수있다.
콜라겐 부작용
콜라겐의 효능이 크지만 과하게 섭취할 경우 콜라겐 부작용이 발생한다.
콜라겐 부작용 1 ▶ 콜라겐은 일반 단백질보다 크기가 크기 때문에 소화 및 흡수되지 못하고 90퍼센트가량 배출되는데 과하게 섭취할 경우 속이 메스껍거나 복통, 더부룩함을 느낄 수 있고 증상이 심해지면 설사를 하기도 한다.
콜라겐 부작용 2 ▶ 과한 섭취는단백질을 분해하는 기능을 하는 신장에 부담을 줄수 있으니 적절한 용량을 복용한다.
콜라겐 부작용 3 ▶ 신장 질환이 있거나 이식을 받은 적이 있으면 콜라겐 섭취를 피하고 필요한 경우는 의사 상의한다.
콜라겐 부작용 4 ▶ 콜라겐의 대부분은 돼지 혹은 물고기를 원료로 하고 있으며, 안전을 확보하고 있지만 식품 알레르기가 있는 분은 콜라겐 성분을 확인하고 섭취해야된다.
콜라겐 먹는 시간
콜라겐 하루 섭취 권장량은 1,000~3,000mg 으로 콜라겐은 흡수율이 낮기 때문에 콜라겐 먹는 시간은 식전 30분 공복 상태에서 복용해 주면 좋다.
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