두릅 제철은 4∼5월인데 요즘 마트에 가면 두릅을 쉽게 찾아볼수 있다. 두릅은 독특한 향이 있어서 봄철 나른하고 입맛 없을 때 먹으면 좋은데 두릅 종류로는 나무두릅과 땅두릅이 있다. 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말하고 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것을 말하는데 요리 실력이 없어도 두릅은 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹으면 참 맛있다.
이번에는 봄나물의 왕 두릅 효능 및 두릅 채취시기에 대해 알아보고 나른한 봄을 두릅으로 이겨내 보자
[목차]
1. 두릅 효능
2. 두릅 채취시기
두릅은 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인. 칼슘, 비타민B1·B2, 비타민C와 사포닌 등이 들어 있어 혈당과 혈중지질을 낮춰주어 당뇨병·신장병·위장병에 좋은 두릅 효능을 보인다. 여러 가지 두릎 효능에 대해 알아보자.
두릅 효능
1. 두릅 효능 소화기능 향상
두릅 효능은 소화에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데 봄철에 두릅을 꾸준히 섭취를 해주면 위장 건강에 도움이 된다. 두릅은 천연소화제로 예로부터 민간과 한방에서는 나무껍질을 벗겨 말려 달여서 마시면 위장병과 신장병, 당뇨 증상을 개선할 목적으로 사용해 왔다. 두릅잎과 뿌리는 소화기관을 튼튼하게 하고 간질환을 개선하는데 효과가 크다고 알려져 있다.
두릅은 특유의 향이 나는데 이는 정유 성분 냄새로 입맛이 없는 봄철에 먹으면 식욕을 돋구고 위장의 운동을 도와 소화 흡수를 원활하게 하며 위궤양을 개선시키는 효과가 있다.
2. 두릅 효능 면역력 강화
두릅에는 인삼의 약효 성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들도 골고루 들어 있어서 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다.
특히 요즘같은 미세먼지나 황사 등 외부로부터의 세균의 유입이 쉬운 봄철에 건강 관리하는데 큰 도움이 된다.
3. 두릅 효능 피로회복
사포닌과 비타민 C, 그리고 미네랄 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 피로를 풀어주며 기력을 보충하기에 좋다. 사포닌과 칼슘 성분은 체내 신경계를 안정시켜 불안정한 마음을 편안하게 도와주며 불안감과 초조함을 덜어주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 두릅에 들어있는 아스파라긴산은 특유한 맛을 내주는데 체내의 신진대사 활성화를 도와 나른한 봄철 피로회복에 효과적이다. 두릅은 칼슘과 칼륨 등의 다양한 미네랄이 풍부하여 봄철의 천연피로회복제로도 손색이 없다.
4. 두릅 효능 당뇨 개선에 도움
두릅 효능으로 당뇨예방 및 개선이 있는데 두릅 나무에 풍부한 사포닌 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주고 두릅에 함유된 다양한 항산화 성분들은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈행을 개선시켜 준다. 이렇듯 두릅은 혈관의 전반적인 건강을 향상하는데 많은 도움을 주는데 혈중 지질을 낮추는 작용을 하여 당뇨를 개선하는 두릅 효능이 있다.
5. 두릅 효능 피부미용
두릅에는베타카로틴과 사포닌이 다량 함유되어 있고 이는 항산화 성분으로 우리 몸의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 준다. 나이가 들수록 몸은 노화가 진행되는데 이때 항산화 물질을 많이 섭취해서 노화를 예방 할 수있다. 특히 비타민 C 성분이 풍부하고 비타민 E도 함유하고 있어 남성과 여성 모두에게 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는 데 도움이 된다.
6. 두릅 효능 뼈 강화
두릅에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 도와주는데 칼슘은 체내 흡수율이 높지 않다. 이때 비타민D와 칼슘이 만나면 흡수율이 증가하기 때문에 같이 섭취하면 좋은데 비타민D를 함유한 식품 등푸른 생선이나 우유 등을 두릅과 함께 섭취하면 좋은 이유가 이때문이다. 두릅 뿌리 효능이 좋으니 건조하여 달여 마시면 관절염과 중풍 등의 증상을 완화하는데 효과가 좋다.
7. 두릅 효능 빈혈 예방
두릅에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 효과적이다. 또한 두릅에 철분 성분은 빈혈뿐 아니라 생리통으로 고생하는 여성들에게도 유익하다.
8. 두릅 효능 항암 효과
두릅에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분과 비타민C, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 성분들의 활동을 억제시켜 주고 활성산소를 억제하여 암 예방에 효과가 있다.
두릅 채취시기
남부지방 두릅 채취시기는 4월 초순부터 중순경쯤이 두릅 채취시기로 최적기이고 내륙지방은 가끔 꽃샘 추위때문에 약 일주일 정도 늦을 수 있다. 두릅 채취시기에는 두릅잎이 활짝 필 때가 좋고 잎이 이미 핀 뒤 좀 지나면 질겨 질 수도 있다.
두릅을 채취할 때 주의해야 할 점은 처음 한번 모든 순을 체취한 나무는 두번 채취를 하지 말고 늦게 올라온 잎의 경우는 채취를 하게 되면 나무가 고사할 확률이 있으니 남겨두는 것도 좋다.
이상으로 두릅 효능 및 두릅 채취시기를 알아보았는데 제철 두릅 많이 드시고 봄철 건강 챙겨보세요
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