봄에 나는 봄나물 향긋한 향이 특징인 미나리는 요리의 주재료 또는 부재료로 다양하게 이용된다. 향뿐만 아니라 미나리의 산뜻한 녹색은 음식을 신선하게 돋보이도록 해 주는데 미나리는 생채나 무침, 즙으로 먹을 수 있고 삶아서 나물로 이용가능 하다. 복어를 먹을 때도 미나리를 곁들이는데 복어의 독 성분을 미나리가 해독 시켜서 같이 섭취하면 좋다. 미나리의 풍부한 식이섬유는 장내에서 중금속을 흡착해 체외로 배출시켜 주는 등 미나리 효능이 탁월하다.
입맛이 없을 때 입맛을 회복시켜 주는 미나리 미나리무침 만드는 법과 미나리효소 담그는 법을 알아보자.
[목차]
1. 미나리무침 만드는 법
2. 미나리효소 담그는 법
미나리무침 만드는 법
[ 재료 ]
미나리 150g, 다진 마늘 1 작은 숟가락, 고춧가루 1 작은 숟가락, 고추장 1 큰 숟가락, 간장 2 큰 숟가락, 설탕 1 큰 숟가락, 식초 1 작은 숟가락, 참기름 1 작은 숟가락, 소금 약간, 깨 약간
1. 미나리는 다듬어 4cm 길이로 썰어주고 끓는 물에 줄기부터 담궈서 살짝 데친다. 데친 후 깨끗하게 세척하고 찬물에 헹궈 물기를 제거 한다.
2. 다진 마늘 1 작은 숟가락, 고춧가루 1 작은 숟가락, 고추장 1 큰 숟가락, 간장 2 큰 숟가락, 설탕 1 큰 숟가락, 식초 1 작은 숟가락, 참기름 1 작은 숟가락, 소금 약간 넣어 잘 섞어준다.
3. 볼에 미나리와 양념장을 넣어 버무려주고 깨를 뿌려 완성 한다.
미나리효소 담그는 법
[ 재료 ]
미나리, 설탕, 소독된 유리병
1. 물로 깨끗이 씻은 미나리를 준비하고 물기를 완전히 제거한 후 소독한 항아리나 유리병에 미나리를 넣어준다.
2. 항아리에 설탕을 먼저 깔고 그 위에 미나리 다시금 그 위에 설탕을 뿌리는 방법으로 미나리와 설탕의 비율은 1:1로 맞춘다.
3. 미나리와 설탕을 넣은 상태로 6개월 정도가 지난 후 추가로 설탕을 조금 더 올려준다.
4. 만들어진 미나리효소를 음용을 할 때에는 300cc컵에 미나리효소 30ml을 넣고 물을 부어 희석해서 마신다.
몸에 좋은 봄나물인 미나리 미나리 무침 만드는 법과 미나리효소 담그는 법으로 다양하게 먹어보자
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