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표고버섯 효능 및 표고버섯 보관방법 자세하게 알아보자

by 우리가족주치의 2023. 5. 19.
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생표고버섯은 씹는 맛이 일품으로 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나이다. 표고버섯은 향과 영양이 모두 좋기 때문에 살짝 익혀 소금간을 해서 버섯만 먹어도 좋고 멸치나 다시마 등과 함께 다시 국물을 낼때 많이 쓰인다.
표고버섯 칼로리는 100g당 38kcal 로 칼로리가 매우 낮은 저지방 식품으로 표고버섯의 갓 부분에 함유된 에르고스테롤 영양소는 햇빛을 만나면 비타민D로 전환되는 특징이 있다.

 

 

그래서 햇빛에 말린 건 표고버섯은 생 표고버섯에 비해 비타민D는 16배, 단백질은 90배가량이 증가하게 된다.

 

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표고버섯 효능

이번에는 표고버섯 효능과 오래 보관할 수있는 표고버섯 보관방법에 대해 알아보자

[목차]

1. 표고버섯 효능

2. 표고버섯 보관방법

표고버섯 효능

 

1. 표고버섯 효능 면역력 향상

 

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표고버섯 효능


표고버섯에는  철, 칼륨, 비타민B1, B2, 나이아신 등이 다량 포함되어 있어서 다양한 표고버섯 효능을 나타낸다. 필수아미노산이 골고루 들어 있기 때문에 피로 회복을 돕고 버섯 속 베타글루칸은 신진대사를 활발하게 하며 혈액 순환을 도와준다. 또 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스 등에 저항력을 키워주기 때문에 면역력 강화에 유익하.

 

2. 표고버섯 효능 뼈건강

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표고버섯 효능

 


표고버섯에는 비타민D 성분이 다량 함유되어 있고 특히 건표고버섯에는 더 풍부하게 들어있다. 비타민D는 칼슘의 체내 흡수율을 도와줌으로써 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하시켜 갱년기나 고령층의 골밀도 약화로 발생하는 골다공증 예방에도 효과적이다.


3. 표고버섯 효능 대장암 예방

 

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표고버섯 효능


표고버섯에는 다당성 식이섬유가 많이 들어있는데 섬유질은 장 속 유해 물질과 각종 발암물질을 체외로 배출해 주는 역할을 한다. 유익균의 먹이가 되는 섬유질은 대장의 건강을 돕고 대장 운동도 활발하게 도와주어 대장암이나 장염 등을 예방하는데 유익하다.


4. 표고버섯 효능 항암작용


표고버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 항암 작용에도 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 레티난 성분 역시 암세포의 발생과 증식을 억제하는 표고버섯 효능이 있어 각종 암을 예방에 도움이 된다.
렌티난은 종양생성을 억제시켜 주는 항암 물질로 암세포 증식을 막고 혈중 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 동맥경화 등의 혈관질환을 예방할 수있게 도와준다.

 

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표고버섯 효능


5. 표고버섯 효능 빈혈예방


표고버섯에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜주고 체내 구석구석 산소 공급이 되도록 도와주며 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과가 있다.

 

 


6. 표고버섯 효능 다이어트

 

표고버섯 칼로리는 100g당 38kcal 로 열량이 낮고 지방이 적으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 식단으로 사용하기 효과적인 식품이다.

 

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표고버섯 효능


7. 표고버섯 효능 고혈압 예방


혈액 내 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액의 흐름을 개선하는 효능이 있는  레시틴 성분이 표고버섯에 함유되어 있는데 콜레스테롤 중 HDL은 높여주고 LDL은 줄여주는 기능을 한다. 또 표고버섯에 포함되어 있는 에르고스테롤은 콜레스테롤 대사를 촉진시켜 주어 몸 밖으로 LDL 콜레스테롤을 내보내주고 혈압 수치를 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 준다. 꾸준하게 먹어주면 혈관 건강에 좋기 때문에 식사때 자주 챙겨 섭취해 보도록 하자.

 

 


8. 표고버섯 효능 뇌건강 개선


표고버섯에는 특유의 향이 나는데 이 향을 내는 성분인 렌티오닌은 머리를 맑게 해주고 두뇌 활동을 원활하게 할수 있도록 도와주어 뇌 건강 증진에 유익하다.

표고버섯 부작용

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표고버섯 효능


표고버섯은 너무나 친숙한 버섯으로 자주 먹는 식품인데 아이들의 경우 특유의 향을 좋아하지 않는 경우도 있어 잘게 썰어 먹이거나 버섯 탕수육을 해주기도 한다. 표고버섯은 건강에 좋아서 다양하게 식생활에 활용하면 좋은데 표고버섯 부작용을 생각하면 주의할 점도 있다.

표고버섯을 생으로 먹을 경우 사람에 따라서 설사나 복통 그리고 발진 등의 부작용이 생길 수 있으니 을 일으킬수 있으므로 표고버섯 요리를 할때는 필히 익혀 먹는 것이 좋다.

 

표고버섯 보관방법

 

버섯은 냉장보관하면 일주일 정도는 문제없이 먹을 수 있는데 조금 더 신선하게 보관하고 싶으면 구입 한 뒤 
통에 담아 김치냉장고 가운데 칸 표준모드에 넣어 저장하면 2~3개월도 보관이 가능하다.

 

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표고버섯 보관방법

버섯은 항상 사용하는 식품이라 오래 보관할 일이 크게 없지만 오래 신선하게 보관하기 위한 표고버섯 보관방법으로는 버섯을 키친타월로 싸서 랩을 한 번 더 감아주고 보관하면 더 오래 보관 할 수있다.

 

 

 

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