콤부차는 녹차나 홍차를 우려낸 물에 설탕과 프로바이오틱스 같은 유익균을 보태어 만들어낸 발효차로 톡 쏘는 탄산과 더불어 세콤하면서도 달콤한 맛이 특징이다. 콤부차 기원은 기원전 동북아시아 지역에서 시작된 것으로 추측되는데 19세기 이후에 세계 각지로 퍼져 나갔고 2000년대 초반에 해외 스타들이 즐겨 마시면서 알려지게 되었다.
미국 요리 잡지에 따르면 콤부차에는 원재료가 차인만큼 그 차의 카페인이 1/3 이상 남아있을 가능성이 크다고 하니 무카페인 음료는 아니다.
이번에는 콤부차 효능과 콤부차 만드는 법에 대해 알아보자
[목차]
1. 콤부차 효능
2. 콤부차 만드는 법
콤부차 효능
1. 콤부차 효능 신진대사 촉진
콤부차를 다이어트용으로 생각하시는 분이 많은데 콤부차는 기적처럼 체중을 감량하는 음료라기 보다는 신진대사를 높여서 칼로리 소모를 증가시킨다. 녹차 콤부차에서 발견되는 EGCG는 신진대사를 높여주고 카테킨은 성인의 대사율을 높이는데 효과가 있다.
2. 콤부차 효능 콜레스테롤 관리
콤부차는 우리 몸속에 있는 LDL콜레스테롤을 개선하는 것으로 알고 있는데 그로인해 동맥경화, 협심증과 같은 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
3. 콤부차 효능 노화예방
콤부차는 비타민E, 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 등 다양한 항산화 영양소가 풍부하게 들어있는데 이 물질들은 몸의 면역력을 증진시켜준다. 또 외부로부터 들어오는 세균이나 바이러스 감염으로부터 보호해 준다.
4. 콤부차 효능 변비해소
콤부차 효능 중 하나로 변비 개선 효과가 있는데 프로바이오틱스의 잠재적인 공급원으로 알려진 콤부차는 장내 유익한 박테리아의 균형을 유지하고 일부 위장 문제를 완화시켜 준다고 한다.
콤부차에 들어있는 락토바실러스는 소화관을 안정시키고 감염과 염증을 예방하는 데 효과적이다. 그래서 콤부차를 마시면 과민성 대장 증후군이나 염증성 장 질환, 팽만감, 변비가 개선될 수 있다.
5. 콤부차 효능 소화불량
콤부차를 많이 섭취해 보면 가스가 차는 것을 느낄 수 있는데 콤부차에 들어 있는 탄산 때문에 복부 팽만이나 가스가 발생할 수 있다. 또 소화 장애를 유발할 수 있는 특정 유형의 탄수화물이 들어 있기 때문에 개인에 따라 소화불량 현상이 나타날 수 있다.
6. 콤부차 효능 암예방
콤부차가 특정 암 예방에 도움이 될 수 있고 하는데 이는 항산화 특성을 가진 콤부차가 체내의 암세포 성장을 촉진하는 자유 라디칼이나 기타 유해 물질을 제거해 주기 때문이다. 뿐만아니라 혈관의 신생을 억제함으로써 암의 전이나 암 세포의 생존을 줄이는 데 도움이 된다고 한다.
7. 콤부차 효능 당뇨예방
연구결과 콤부차는 탄수화물 소화를 늦추어 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났다. 콤부차는 녹차의 발효음료인데 녹차도 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어서 콤부차 역시 동일한 결과로 보이고 특히 제2형 당뇨병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
8. 콤부차 효능 염증감소
현대사회의 질병은 만성 염증과 관련이 있는데 만성적인 염증은 심장병이나 알레르기, 당뇨병, 관절염, 만성 폐쇄성 폐질환과 같은 호흡기 질환을 포함한 거의 모든 건강 상태와 관련이 있다.
콤부차를 만드는 데 사용되는 차 등에는 염증을 감소시켜 주는 폴리페놀이 함유되어 있기 때문에 콤부차 효능으로 염증 감소가 있다.
9. 콤부차 효능 해독작용
콤부차에 들어 있는 글루쿠론산이란 물질은 간에서 독소를 해독하고 배출하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 콤부차에 들어있는 비타민C, 비타민E와 함께 항산화성분인 폴리페놀, 베타카로틴 등은 활성산소 억제를 통한 세포의 산화와 노화를 방지하는 것에 도움이 된다.
10. 콤부차 효능 노화 방지
콤부차는 노화를 촉진시키는 성분인 활성산소를 체외로 배출시켜 주고 독소를 줄여줘 건강을 유지시켜주고 신체 내 염증을 완화 시켜준다. 피로가 누적될 경우 노화에 좋지 않은 작용을 하기 때문에 콤부차 섭취를 통해 노화 예방을 해 보는 것도 좋다.
콤부차 만드는 법
요즘 마트에 가면 쉽게 콤부차를 사서 마실 수 있지만 집에서 만들어 먹는 것도 크게 어렵지는 않다.
콤부차 만드는 법 재료
물 1L, 설탕 70g, 스코비 1개, 녹차(or 홍차) 60g, 사과 식초 312ml
콤부차 만드는 법
1. 냄비에 물 1L를 끓인다.
2. 물이 끓어 오른 뒤 불을 끄고 홍차나 녹차를 넣고 5분~10분 정도 우려 낸다.
3. 우러난 홍차나 녹차를 건져낸 뒤 설탕 70g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
4. 3번을 식힌 뒤 소독된 병에 식혀 놓은 차를 잘 붓는다.
5. 병에 옮겨 담은 차에 스코비와 사과 식초 312ml 넣어준다.
6. 병을 밀봉한 뒤 7일 ~ 10일 정도 어둡고 서늘한 곳에서 발효를 시켜준다.
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