상추는 주변에서 키우는 사람도 많고 어디서나 쉽게 구할 수 있는 식재료다. 우리나라 사람들은 고기를 먹을 때 깻잎과 상추를 자주 곁들이는데 샐러드나 겉절이를 만들어서 먹기도 한다.
상추는 국화과에 속하는 한해살이풀로 서아시아와 유럽이 원산지이고 고대 이집트 벽화에도 기록이 있을 정도로 오래된 채소 중 하나다.
이번에는 상추 효능을 알아보고 반찬으로 많이 먹는 상추 겉절이 만드는법을 살펴보자
[목차]
1. 상추 효능
2. 상추 겉절이 만드는법
상추 효능
상추에는 락투신을 비롯하여 락투세린, 비타민, 무기질 성분 등이 골고루 함유되어 있어서 우리 몸에 이로운
상추 효능을 얻을 수 있다.
1. 상추 효능 해열작용
한의학에서는 상추를 약으로도 쓰는데 상추는 뭉친 기운을 풀어주고 경맥을 뚫어주어 열을 내려주는 효과가 있다고 한다. 또한 상추는 차가운 성질을 지니고 있어 화가 나거나 스트레스로 올라온 열로 인해 답답한 속을 풀어주고 심신을 안정시키는데 도움이 된다고 한다.
2. 상추 효능 시력개선
상추에 풍부하게 함유되어 있는 루테인 성분은 눈의 신경과 세포를 보호하는 효과가 있고 눈의 점막을 보호해 주며 안구가 건조되는 안구건조증을 예방해 준다. 또 상추의 비타민 A는 시력이 좋아지게 도와줄 수 있고 더 나빠지지 않도록 보호하는데 도움이 된다.
3. 상추 효능 불면증 해소
상추 효능으로 신경 안정 효과가 있는데 상추의 줄기 속에 들어 있는 락투칼리움 성분으로 인해 신경을 안정시켜 준다. 특히 수면을 유도하는 작용을 하여 불면증 개선하에도 상추 효능은 많은 도움이 된다.
이외에도 상추를 섭취하게 되면 스트레스를 완화하는 작용도 하여 심신을 안정시키는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
4. 상추 효능 숙취해소
상추는 열을 내리는 기능을 하며 술을 마시면 발생하는 열독을 풀어주는 데에도 도움이 된다. 상추의 찬 성질은 음주 후 열독을 풀어주고 간장 작용을 돕고, 피를 맑게 하며 해독 작용도 뛰어나다. 숙취해소를 위해 상추를 섭취하면 숙취로 인한 두통 완화에도 도움이 된다.
5. 상추 효능 변비개선
상추에는 90% 이상이 수분인데 풍부한 수분은 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 예방하고 상추의 풍부한 섬유소는 장내 환경을 개선시키며 위와 장의 운동을 원활하게 만들어주어 변비를 해소하시켜 준다.
6. 상추 효능 빈혈예방
상추에는 필수 아미노산 성분과 체내 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분도 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성에 도움이 된다. 엽산 역시 풍부해서 빈혈을 예방해 주기 때문에 평소 빈혈이 있다면 상추를 즐겨 먹는 것이 좋은 방법이다.
7. 상추 효능 골밀도 강화
상추에는 칼슘 성분이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 강화시켜 뼈 건강을 증진하는데 유익한 상추 효능이 있다.
이외에도 비타민K 성분도 들어있는데 비타민K도 뼈를 튼튼하게 도움을 주기 때문에 골다공증 등과 같은 뼈 질환 예방에 도움을 줄 수 있다.
8. 상추 효능 체중감량
상추 칼로리는 100g당 18kcal로 칼로리가 적고, 식이섬유 성분이 풍부해 쉽게 포만감을 높여주어 체중 감량에 효과적인데 무기질과 비타민 성분이 다량 들어 있어서 다이어트로 자칫 부족되기 쉬운 영양성분도 잘 채워가며 체중 관리를 할수 있어서 좋다.
9. 상추 효능 피로회복
상추에는 다양한 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 천연 강장제 역할을 할 수 있다. 체내의 신진대사를 원활하게 하고 긴장을 완화시켜 주며 피로를 풀어주는데 도움이 된다고 하니 자주 섭취해서 상추 효능을 누려보자
10. 상추 효능 피부미용
상추에는 항산화 작용을 통하여 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 기미, 잡티, 주근깨 등을 제거하며 탄력 있는 피부를 유지시켜 준다. 수분과 식이섬유 성분이 풍부한 상추는 피부의 건조를 막아주고 피부를 촉촉하게 해 주는데 많은 도움이 된다.
상추 겉절이 만드는법 황금레시피
상추 겉절이 재료
상추 약 180g (30장), 양파 반개, 대파 조금, 고추 1개, 다진마늘 1숟가락, 진간장 3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 1.5숟가락, 고춧가루 1.5숟가락, 참기름 조금, 통깨 약간
1. 먼서 사온 상추를 깨끗하게 세척하는데 상추는 찬물보다는 미지근한 물에 담가두면 더 싱싱해지니 너무 차가운 물에 씻지는 말자
2. 깨끗하게 씻은 상추는 소쿠리에 담아 물기를 제거해주고 손으로 먹기 좋을 만큼 대충 찢어 준다.
3. 양파 반개 채를 썰고 대파는 길게 반으로 자른 다음 어슷썰기, 청고추도 어슷 썰어준다.
4. 큰 볼에 준비된 양파와 대파, 청고추를 모두 넣고 다진 마늘 1숟가락, 진간장 3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 1.5숟가락, 고춧가루 1숟가락, 참기름과 통깨를 약간 넣어 버무린다.
값싸고 쉽게 구할 수 있는 상추 다양한 상추 효능을 알고 상추 겉절이 만드는법으로 자주 반찬으로 만들어 섭취해 보도록 합시다.
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