요즘 마트에 가면 딸기가 자주 보인다.
딸기의 원산지는 아메리카지역이고 우리나라에는 20세기 초에 재배가 되기 시작했다.
빨갛고 예쁜 딸기는 향도 참 좋은데 광택이 좋고 꼭지까지 붉은 딸기가 잘 익은 딸기다.
보는 것만으로도 새콤함이 느껴지는 딸기
여러가지 효능이 있는데
항산화 물질이 풍부한 딸기 효능 만성피로 회복해 보자
딸기의 효능
만성피로 해소와 감기 예방
사과에 비해 10배 이상 많은 비타민C는
활성산소를 줄이고 피로 원인 물질의 체외 배출을
도와 만성적인 피로회복에 좋다.
통풍과 관절염에 효과
풍부한 안토시아닌은 아스피린보다 10배 높은
소염 효과로 염증에 대한 통증을 줄여준다.
당뇨예방
딸기는 당지수가 30-40으로 크게 높지 않아
인슐린 수치를 급격하게 높이지는 않는 과일 중 하나이다.
그리고 피세틴이라는 플라보노이드 성분은
소변 내 단백질 감소 등 당뇨 합병증을 예방 하는 역할을 한다.
피부 미용
딸기에 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력있게 만들어주고
피부 속의 염증을 제거하며 자외선으로 부터 피부 노화를 막아준다.
신체 에너지 대사 촉진
비타민B가 풍부하여 미토콘드리아의 대사작용을 돕고
그로인해 신체 에너지 대사가 원활하게되어 피로를 줄여준다.
기억력 개선 및 치매 예방에 도움
딸기에는 잘 알려지지 않은 피세틴 이라는 항산화 물질이 존재하는데
알츠하이머나 치매 쥐를 대상으로 연구한 결과 염증성 진행 과정을
억제해 치매 증상 개선에 도움을 주었다.
또한 풍부한 안토시아닌 성분은 뇌 기능을 향상시키고
염증 작용을 억제하여 치매 예방에
도움을 준다.
항암작용
딸기 속 피세틴 성분은 유방암 세포만 표적 살해하고
전립선암 세포를 억제하는 작용도 한다.
또한 엘라그라산은 암세포 자살을 유도하는데
대장암, 자궁암 등의 암세포를 사멸하고 전이를 막는데 도움을 준다.
충치예방
딸기속의 자일리톨 성분은 충치를 예방하고 입안이 상쾌하게 도와준다.
찬바람이 불면 나오기 시작하는 딸기
맛도 영양도 좋은 딸기로
겨울철 건강을 지켜보자.
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