파래는 12월부터 2월까지 제철이니 이제 슬슬 나오기 시작한다.
파릇파릇한 색에 향긋한 바다냄새까지 더해져
입맛을 돋우는데 파래는 100g당 19Kcal로
열량이 매우 낮아 다이어트식으로도 좋다.
비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높여주는 파래
파래의 효능을 알고 맛있는 파래무침까지 만들어보자
파래의 효능
1. 칼슘과 철분, 비타민C, 아연 등이 풍부해 성장기 어린이 키 성장에
도움을 주고 노령층의 골다공증 예방에 효과가 있다.
2. 멜라닌 색소 침착을 도와주는
타이로시나아제 효소를 억제하여 피부질환에 도움을 준다.
3. 폴리페놀 성분이 들어있어 입속의 세균 성장을 억제하고
염증 생성을 막아 잇몸과 치아가 튼튼하게 해 준다.
4. 아질산염을 제거하는 효과가 있어서
인스턴트식품 섭취 시 같이 먹어주면 좋다.
5. 풍부한 식이섬유는 배변활동을 도와주어 변비 예방에 효과적이다.
6. 지속적인 아세틸콜린 분비를 도와 치매를 예방하고 기억력과 집중력을 높여준다.
7. 니코틴을 밖으로 배출시켜주는 메티오닌 성분이 들어있어
흡연자들은 파래를 많이 섭취하면 좋다.
8. 요오드와 철분이 함유되어 산후 빈혈이나 갑상선 기능을 보호해 준다.
9. 풍부한 비타민A는 안구질환 예방을 도와 눈 건강에 좋고
기관지와 폐를 보호하며 가래 등 점액질을 밖으로 배출시켜 주어 건강을 지켜준다.
파래무침 만들기
[ 재료 ]
파래 200g
무 200g
식초/ 간장/ 소금
설탕/ 간 마늘/ 매실청
통깨
1. 무를 채 썰어 소금에 넣어절인다.
2. 파래에 굵은소금 한 숟갈 넣고 주물러서 거품이 생기면 3-4번 헹구어
맑은 물이 나오면 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 간장 1스푼, 매실액 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 3스푼, 마늘 1/2스푼을 넣고 양념장을 만든다.
4. 물기 제거한 파래는 가위로 자르고 소금에 절인 무는 물기를 짜고 건져서
볼에 담는다.
5. 볼에 양념장을 넣고 무친다음 통깨로 마무리한다.
파래는 식초와 설탕을 넣어 새콤달콤하게 무치면
밥도둑이 따로 없다.
여러 가지 효능을 가지고 있는 파래
상큼한 바다내음 나는 파래무침으로 오늘 저녁 준비해 보면 어떨까
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