미역에도 귀가 있나요?
미역귀는 뿌리 바로 위의 머리 부분에 포자가 나오는 생식 기관이다.
미역이 혈액순환을 돕고 혈액을 맑게 하며 조혈작용과 함께 지혈을 도와
옛날부터 지금까지 출산 후 미역국을 먹는다.
미역귀에는 후코이단 뿐만 아니라 알긴산,
식이섬유, 각종 미네랄이 풍부하게 들어있어 다양한 효능을 나타낸다.
미역귀의 효능
피를 맑게 해줌
미역귀 속의 후코이단 성분은
헤파린 구조와 비슷해서 혈액 응고를 막고 피를 맑게 해 준다.
항산화 효과
후코이단은 활성산소를 제거하는 역할을 해주어 항산화 작용에 좋다.
혈액순환 개선
알긴산 성분과 후코이단 성분이 풍부해서
각종 유해 독소와 노폐물, 콜레스테롤 배출을 도와준다.
또한 혈액응고를 억제하여 혈액순환이 잘되게 하고 이는 심혈관질환 예방에 효과가 있다.
항암 작용
비정상적인 암세포가 스스로 사멸하도록 하고 암세포의 전이와 성장을 막아준다.
암의 성장에 필요한 신생혈관 생성을 억제시키고
전이할 때 필요한 혈소판 점착을 못하게 억제시켜 준다.
이런 미역귀의 효능 덕에 후코이단을 약으로 섭취하기도 한다.
이명 예방
후코이단은 청각 유모세포를 보호하고 재생을 가능하게 해 주어
달팽이관과 전정기관이 기능을 원활히 할 수 있게 돕는다.
어지러움 완화에 좋은 마그네슘도 풍부하게 들어 있는데
이로 인해 청력 약화, 돌발성 난청, 이명, 귀 먹먹함을 예방하고
몸의 균형감각을 잘 유지시켜 준다.
위 건강 개선
후코이단은 헬리코박터 파이로리균을
장으로의 배출을 도와 위염이나 위궤양 같은 질환 예방에 효과적이다.
관절염 및 폐렴 예방
우리 몸의 면역세포는 독소를 만나면 산화질소를 만들어 내는데
이 산화질소는 병원균을 억제하지만 지나치면 염증, 통증, 패혈증을 유발한다.
미역귀의 후코이단은 산화질소가 만들어내는 염증을 억제해 주어
관절염, 기관지염, 폐렴, 천식에 유익한 작용을 하고 가래도 줄여준다.
갑상선 질환 예방
미역귀에는 요오드 성분이 풍부하게 들어있어
갑상선 기능을 향상해주어 갑상선 기능 저하증에 효과적이다.
하지만 과하게 먹으면 요오드가 축척되어 문제가 생길 수 있으므로
갑상선이 좋지 않은 사람은 주의해서 섭취한다.
장 기능 개선
미역귀의 알긴산은 장 사이 중금속, 숙변 등을 배출시켜주고
식이섬유도 풍부하게 들어 있어 장 내 환경 개선에 도움을 준다.
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