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건강한 인생^^

몸에 좋은 오리고기 기름과 효능

by 우리가족주치의 2022. 12. 19.
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오리고기는 집에서 해 먹을 때 기름이 많이 튀어서 쉽지 않다.

하지만 오리의 이 기름은 우리가 흔히 먹는 육고기의 기름과 다르다.

 

바로 불포화지방산이라는 것

 

오리고기 기름

 

오리
오리

 

 

불포화 지방산은 포화지방산과 달리 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

심혈관질환을 예방시켜주는 좋은 지방산이다.

 

● 오리 ▶ 포화지방산이 35% , 단일 불포화지방산이52%, 다중 불포화지방산이13%

  포화지방산이 31% 단일 불포화지방산이49%, 다중 불포화지방산이20%

 

다른 육류에 비해 불포화지방산이 높은 오리와 닭(닭가슴살)은

고단백 저칼로리라 다이어트 음식으로 좋다.

하지만 오리기름도 많이 섭취하면 포화지방산 섭취도 많이 되기 때문에

기름을 일부러 섭취하는 행동은 삼가야 된다.

 

 

오리불고기
오리불고기

 

 

오리고기 칼로리는 100g 134kcal고 단백질은 일일 권장량의 50%가 넘는다.

 

오리고기 효능

 

 

 

 

● 오리고기 안의 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서 혈액이 잘 돌게 

도와주고 고혈압, 뇌혈관질환, 심혈관질환, 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다.

 

비타민A가 풍부하게 들어있어서 면역력 향상에 도움이 되고 몸속의 노폐물이나

미세먼지를 배출시켜 주어서 폐 질환을 예방시켜 준다.

 

오리 단백질에는 다량의 시스테인과 셀레늄이 함께 들어있는데

이 두 성분은 글루타티온을 만들어서 간의 해독 작용을 도와준다.

 

 오리는 알칼리성 식품으로 여러 종류의 필수 아미노산과 리놀레산이 들어있다.

이로 인해 피부 노화를 늦춰주고 잡티 등을 제거해 주어

전반적으로 피부를 깨끗하고 매끄럽게 해 준다..

 

 엽산이나 각종 비타민 무기질 아미노산이 풍부하여

임산부나 아이들 뿐 아니라 노년기에도 좋다.

 

예전에 임산부가 오리고기를 먹으면 태아에 문제가 생긴다는 속설이 있었는데

오리고기는 임산부나 태아 모두에게 필요한 영양소를 골고루 가지고 있는

좋은 음식이다.

 

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