맛있는 음식이 넘쳐나는 시대에 살고 있다.어딜가나 먹고 싶은 것을 사 먹을 수 있는 시대나이가 들어가면서 소화력이 떨어지고몸의 기능들이 하나씩 이전 같지 않을 때당뇨에 걸리기도 쉽게 된다.
성인병 중에 대표적인 당뇨병
당뇨병에 좋은 음식으로
당뇨를 예방해 보는 것은 어떨까
당뇨병은 무엇인가요?
우리가 음식을 먹으면 췌장에서 인슐린이라는 호르몬을 분비한다.
인슐린은 혈당이 높아지면 새로운 포도당 생산은 막고 대신
근육이나 말초조직에서 포도당 사용을 늘려 정상혈당 유지를 도와준다.
당뇨병은 이 인슐린이 부족해지거나 정상적으로 분비되지 않아서
높아진 혈당으로 인해 여러 문제를 일으키게 되는 질환을 말한다.
당뇨병 합병증
당뇨 초기에는 별다른 이상 증상을 느끼지 못한다.
물을 많이 마시게 되고 소갈이라고 소변때문에 화장실을 자주 가는 정도가 생긴다.
그러다 고혈당이 지속되면 합병증이 발생하는데 이것이 무섭다.
눈에 문제가 생기고 신장기능이 떨어져 심해지면 투석을 해야된다.
말단부위가 저리고 심한 경우 말단부위 절단까지 이르게 된다.
심혈관계 질환이 발생할 위험이 높아서 고혈당은 반드시 관리되어야 된다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨병은 정상체중 유지가 중요하니 적절한 운동은 필수 사항이다.
적정 체중 유지를 위한 운동과 함께
당뇨에 좋은 음식을 먹어서 당뇨 관리에
도움이되고 합병증을 멀리 할 수 있기를 바래본다.
토마토
채소 토마토 뿐 아니라 가공한 토마토 즉 토마토소스, 토마토퓌뢰도 좋다.
토마토에 들어있는 리코펜은 몸 속 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에
당뇨와 함께 오는 심혈관계 합병증 예방에 도움을 줄 수 있다.
그리고 식이섬유가 풍부한 채소이기 떄문에 혈당을 낮춰주는 역할도 한다.
당뇨가 있는 사람은 방울토마토의 경우 4-5개 정도 섭취해야 적절하다.
고등어
미국 알버트 아인슈타인 의대 연구팀의 추
적관찰 결과 고등어 같은 생선을
주 2회 이상 섭취하는 사람의 당뇨 발병률이 1/4가량 낮았다.
오메가3 지방산이 풍부한 고등어는
몸속 염증 수치를 낮춰주고 인슐린이 잘
작용하도록 도와주어 당뇨 예방에 도움이 되었던 것이다.
호두
아몬드, 호두 등 견과류는 칼로리가 높아서 하루에 한줌 정도 먹는 것이 적당하다.
견과류 속의 불포화지방산이 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해서
혈관 건강에 도움을 준다.
여기 들어있는 식물성 오메가 3는 포도당 농도 조절에도 기여한다.
통곡물
매일 통곡물을 먹으면 당뇨병 발생률이 30% 이상 낮아진다는 연구결과가 있다.
여기서 말하는 통곡물은 귀리, 호밀, 밀, 기장 등이다.
통곡물은 섬유질이 많이 함유되어 있어 혈당이 높아지는 것을 막아주기 때문에
식사때 적극 섭취하는 것이 좋다.
현미는 백미와 비교해서는 식이섬유가 많고 당질이 낮지만
그 차이가 크지 않기 때문에 당뇨병 환자가 현미를 먹을 때는 안심하고 많이 먹진
말아야된다.
청국장
콩류는 일반적으로 항산화효과가 있는데 청국장 안에 트립신이 들어있어서 당이
체내에 흡수되는 속도를 늦춰주기 때문에 급격한 혈당 변화를 예방해 주어
인체가 고혈당에 노출되는 것을 막아준다.
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