피칸의 80% 미국에서 생산되는데 예전에는 아메리카 원주민들의 주요 식량이었다.
달콤하고 향이 좋아 아이스크림이나 파이 등 간식에 넣는 재료로 많이 사용되는 피칸은 나트륨은 없지만 칼륨,
칼슘 등 무기질과 각종 비타민 풍부해서 심혈관 질환과 혈당 조절에 좋다.
피칸의 영양성분과 효능에 대해 알아보자
피칸의 영양성분
피칸은 100g당 칼로리는 678kcal
- 당질 12.30g
- 단백질 9.20g
- 비타민 E 3.75mg
- 베타카로틴 78.00㎍
- 비타민 A 13.00㎍RE
- 엽산 16.00㎍
- 칼륨 603.00mg
- 아연 5.47mg
- 인 289.00mg 등 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있다.
피칸의 효능
1. 심혈관 질환 예방
피칸 속의 불포화지방산은 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어 몸 속에 축척된 콜레스테롤을 배출시켜 주는 역할을 한다.
120일 이상 지속적으로 섭취하면 혈액이 맑아지고 순환이 잘되어 심혈관 질환인 동맥경화와 뇌졸중, 고지혈증, 고혈압 등을 예방할 수 있는데
심장 건강에도 도움을 주어서 심장마비 위험률을 낮춰준다.
2. 항암작용
피칸 속의 베타카로틴과 플라보노이드 등 다양한 항산화성분은 신진대사 과정에서 생겨나는 활성산소를 제거하고 세포 변형을 억제하여 항암 작용을 한다.
3. 노화방지
견과류 중에서도 항산화물질이 제일 많이 함유되어 있는 피칸은 올레인산과 니코틴산이 함유되어있어 피부에 영양을 공급하고 기미나 잡티 제거, 피부의 탄력을 증가 시켜준다.
4. 뇌건강유지
엽산이 풍부한 피칸은 뇌신경계를 활성화 시켜 인지능력을 높여주고 다량의 비타민B군 함량으로 기억력과 집중력 또한 높여 줄수 있어서 꾸준히 섭취하는 것이 좋은데 공부할 때 먹으면 도움이 된다.
활성산소를 제거 해 주는 항산화물질이 다량 들어있어서 알츠하이머, 파킨슨 병 같은 질병 예방에 도움을 준다.
5. 혈당유지
피칸은 혈당 지수가 낮은 식품이라서 당뇨병 환자의 간식으로도 추천할만 하다.
피칸의 가용성 섬유소는 소화가 잘 되지 않아서 당이 흡수 되는 것을 막아주는 덕에 혈당이 상승되는 것을 막아준다.
100g당 678kcal로 칼로리 높은 것을 고려해서 간식으로 먹을 때 30g 정도만 섭취하도록 한다.
피칸 보관법 및 주의사항
피칸은 다른 견과류와 마찬가지로 지방함량이 높아 산소를 차단할 수 있는 밀폐용기에 넣어 낮은 온도에서 보관하는 것이 산폐를 막을수 있는 방법이다.
냉장보관은 6개월, 냉동 보관은 2년 정도 가능하다.
큰 부작용은 없어서 꾸준히 섭취하면 좋은데 칼로리가 높으니 하루에 30g(15~18개) 정도 섭취하는 것이 적당하다.
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