작두콩은 고려시대 왕실에서 식품과 약재로 사용되다 1950년 이후로 볼수 없었는데 1990년대 말 충청북도와 중국 헤이룽 장성의 자매결연 때작두콩 종자를 선물 받으면서 국내에서 다시 재배되었다.
예로부터 약재로 쓰일 만큼 작두콩 효능은 좋은데 축농증, 치질, 위염, 중이염, 대장염 등에 효과가 탁월하다.
《본초강목 本草綱目》에 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있는 작두콩!
작두콩은 삶아서 먹어도 되고 된장 등 장의 원료로도 쓸수 있는데 작두콩차로 만들어 마셔도 좋다.
이번에는 작두콩차 효능에 대해 알아보자
[ 목차 ]
1. 작두콩 영양성분
2. 작두콩차 효능
3. 작두콩차 부작용
4. 작두콩차 만들기
작두콩 영양성분
- 단백질, 섬유질, 탄수화물 및 지방
- 칼슘, 칼륨, 인, 구리, 철, 마그네슘, 나트륨, 아연 등 필수미네랄 함유
- 비타민 A, 비타민 C 등 비타민
- 아르기닌, 글루타민, 류신, 이소류신, 페닐알라닌, 라이신, 발린 등 여러가지 필수 아미노산
- 팔미트산, 올레산 및 리놀레산과 같은 양질의 불포화지방산
- 이외에도 탄닌, 알카로이드 등도 함유되어 있다.
작두콩차 효능
작두콩차 효능 비염 개선
봄이 되면 미세먼지농도가 높아지면서 호흡기질환이 쉽게 발생한다.
꽃가루까지 날리면 알레르기 비염이 잘 발생하게 되는데 작두콩에 들어있는 필수아미노산인 히스티딘 성분은 비염 증상 개선에 효과가 좋다.
그리고 우레아제 성분이 염증 제거를 해주어 축농증이나 치질 등의 증상 개선에도 탁월하다.
작두콩차 효능 뇌기능 향상
작두콩은 우리나라 뿐 아니라 아시아에서도 건강식품으로 섭취하는데 집중력과 인지능력을 향상시켜주는 효과가 있기 때문이다.
작두콩 추출물은 신체에너지를 높이는 효과도 있고 도파민, 세로토닌 같은 뇌 속 행복 호르몬이라고 하는 호르몬의 수준을 유지하는 데 도움을 주어 신경계를 자극하는 것으로 밝혀졌다.
작두콩차 효능 항암효과
작두콩 차 효능은 콘카나발린 A라는 단백질 많은 음식으로 암세포 생성과 성장을 막아 암에 좋은 음식으로 추천된다
사포닌이 풍부해 독소 빼는 법과 해독다이어트로 효과적이다. 아울러 작두콩 차 효능은 식이섬유 많은 음식이라 변비가 심할 때 변비 증상 해결 직빵인 변비에 좋은 음식을 꼽힌다.
또 유기농 작두콩 차는 뱃살·내장지방을 빼고 체지방 줄여주며 콜레스테롤 낮추는 등 여러모로 효과가 뛰어나다. 아울러 작두콩은 면역력 강화 음식으로도 손꼽힌다.
작두콩차 부작용
- 작두콩차는 하루 500㎖ 이내로 마시는 것이 좋다.
- 콩으로 만든 것이라 콩 알레르기가 있을 경우는 섭취하지 않는다.
- 작두콩차를 많이 마실 경우는 설사나 소화 불량 등이 발생 할 수 있으므로 위가 약한 사람은 조금씩 마셔보고
- 본인 몸에 무리가 없을 정도만 마시도록 한다.
- 만성질환 등으로 복용하는 약이 있는 경우는 의료진과 상의 한 뒤 복용한다.
- 임산부 작두콩차를 마실 때는 의료진과 상담한 후 마시는 것이 좋다.
작두콩차 만들기
작두콩 차는 티백으로도 먹을 수 있지만 작두콩차를 만들기는 크게 어렵진 않아 직접 만들어도 좋다.
- 작두콩을 물에 씻어 물기를 제거한다.
- 작두콩 껍질을 5~6mm 정도 세로로 자른다.
- 햇볕이나 식품 건조기에 건조시킨다.
- 마른 작두콩을 프라이팬에 볶았다 식혔다 6번 이상 충분히 반복한다.
작두콩차를 만들어서 식힌 뒤 냉장 보관해 두면 수시로 편하게 먹을 수도 있다.
작두콩 효능을 더 보고 싶은 경우는 작두콩 환이나 작두콩 가루로도 먹을 수 있다.
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