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건강한 인생^^

쑥 효능 쑥국 맛있게 끓이는 법

by 우리가족주치의 2023. 3. 16.
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이제 머지않아 본격적으로 쑥이 나오는데 쑥은 4월 제철 건강식품이다.

 

단군신화에서 등장할 정도로 쑥은 역사가 깊고 쑥 효능이 뛰어나 건강식품으로서 여겨졌다,

 

쑥의 한약 이름은 [애엽]로 예부터 식용과 한약에 다양하게 사용되어 왔는데

 

위염으로 요즘 먹는 약 성분이 애엽인걸 보면 이제 양약으로도 이용되는 것 같다.

 

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쑥 효능

 

동의보감에 의하면 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있고 위장, , 신장의 기능을 보하여 복통 치료에 효과가 있다고 되어있다.

 

우리나라 속담에도 ‘7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다는 말이 있듯 쑥은 마늘, 당근과 함께 중년에 먹으면 성인병을 예방해주는 식품으로 유익한 성분이 다량 함유되어 있다.

 

이번에는 쑥 효능 쑥영양성분과 쑥국 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보자

 

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쑥 효능

 

[목차]

 

1. 쑥 영양성분

2. 쑥 효능

3. 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

 

쑥 영양성분

 

쑥은 100g18kcal

 

  • 단백질, 탄수화물, 지방
  • 식이섬유, 칼슘, 칼륨
  • 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C
  • 베타카로틴, 나이아신, 철분, 미네랄, 마그네슘, 나트륨, 인
  • 루신, 라이신, 아르기닌, 글리신, 리놀레산, 플라보노이드 등의 유익한 성분을 다량 함유하고 있어서 다양한 쑥 효능을 볼수 있다.

 

쑥 효능

 

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쑥 효능

 

쑥 효능 1. 혈관질환 예방

 

피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥은 고혈압을 예방해주는 쑥 효능이 있는데 콜레스테롤을 제거해주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰준다.

 

쑥 효능 2. 위건강

 

쑥의 독특한 향은 시네올이라는 성분에 의해 만들어지는데 이 성분은 장속에 유해균이 성장하는 것을 억제시켜 준다.

 

또 위장 기능이 떨어질 때 소화액의 분비를 촉진시켜 주어 더부룩한 속을 편하게 만드는 것은 물론 장건강을 개선에 긍정적인 영향을 미친다.

 

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액순환을 도와주는데 위 점막의 혈행이 개선 되도록 도와주어 위 건강에 도움을 주고 위를 튼튼하게 만들어주는 쑥 효능을 가지고 있다.

 

쑥 효능 3. 장건강

 

쑥에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 해주어 장 내 환경 개선에 도움을 주고 장 운동을 원활하게 하며 장 내 노폐물 제거에도 좋다.

따라서 쑥 효능으로 변비를 개선시키는데 탁월하며, 숙변 제거, 대장암과 같은 장 질환을 예방하는데 매우 효과적이다.

 

변비에도 쑥 효능은 좋지만 변이 묽을 때도 대장의 수분 대사를 조절해 주어 변이 좋아지게 도움을 준다.

 

쑥 효능 4. 뼈 건강

 

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쑥 효능

 

 

칼슘은 뼈를 이루고 있는 대표적인 성분인데 칼슘이 많은 음식도 체내 흡수가 쉽지 않다.

 

칼슘이 잘 흡수되려면 칼륨 필요하기 때문인데 쑥에는 철분과 칼슘 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증 예방에 도움이 된다.

 

쑥 효능 5. 면역 기능

 

쑥 효능으로 면역력 강화가 있는데 쑥은 혈액 속에서 인체에 들어온 균을 없애는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높여주고 살균효과를 해준다.

 

 

쑥 효능 6. 해독작용

 

쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 이 균들의 발육을 억제시키는 효능이 있다.

 

강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만든다.

 

또 카피라린 이라는 성분이 간에 쌓인 독소와 체내 노폐물과 중금속 등 독성물질을 빠르게 해독시키고 배출시켜주어 쑥 효능으로 해독작용은 주목할 필요가 있다.

 

쑥 효능 7. 간기능 개선

 

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쑥 효능

쑥에는 각종 비타민, 미네랄, 카피라린 등이 인체에 유익한 성분이 풍부하여 간의 해독기능을 도와주고 신진 대사를 원활하게 하여 피로회복, 체력향상에 도움을 준다. 

 

그리고 인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받으면 혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만들며 세포의 노화가 시작되는데

 

쑥 안에 들어있는 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포가 노화되는 것을 막아 주는 쑥 효능도 가지고 있다.

 

쑥 효능 8. 각종 부인병 치료

 

실생활에서 쑥 효능 중 자주 체험 할 수 있는 것은 복통 완화인데 복통 뿐 아니고 생리통도 줄여준다.

 

쑥의 따뜻한 기운으로 인해 한의학에서는 복통을 줄이고자 할때 쑥물 등을 사용하기도 했는데 쑥은 몸 속 냉한 기운과 습기를 배출시켜 준다.

 

출산 후 중년이 되면 고질적으로 생기는 여성의 만성적인 허리, 어깨 통증과 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 해주어 각종 부인질환에 탁월한 쑥 효능이 있다.

 

쑥 효능 9. 청혈작용

 

쑥은 피를 깨끗하게 하는 식품으로 잘 알려져 있는데 혈액순환 장애를 가진 사람들의 경우 꾸준하게 챙겨먹으면 좋은 식품이다.

 

나이가 들거나 잘못된 식습관 등으로 피가 탁해지고 혈액순환이 골고루 되지 못하면서 몸에 염증이 잘 쌓이게 되고 만병의 원인이 된다.

 

쑥은 다른 어떤 약초보다 피를 맑고 깨끗하게 하기 때문에 현재뿐만 아니라 과거 수천 년 동안 쑥을 먹는 것 뿐만 아니라 아픈 부위에 쑥뜸을 뜨기도 했다.

 

이렇게 다양한 쑥 효능을 얻기 위해 쑥 가루나 쑥 환 등 건강기능식품으로도 먹긴하지만

 

일상 생활에서 맛있게 쑥 효능을 볼 수 있는 것은 아무래도 쑥국이 아닐까 싶다.

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국쑥국
쑥국

 

<쑥국 재료>

 

봄 쑥 500g

 

감자 2

 

쌀가루 3큰술(없으면 콩가루)

 

중간 멸치 10g

 

쌀뜨물 2L

 

된장 3큰술

 

국간장 약간

 

대파 1

 

  • 사온 쑥은 깨끗이 씻고 손질하여 콩가루를 묻혀 둔다.
  • 육수 내기 30초 정도 멸치를 볶은 후 쌀뜨물 2L를 붓고 끓인다.
  • 육수가 끓을 동안 야채 손질
  • 육수에 된장 3큰술을 체에 넣고 숟가락으로 풀어 뭉친 부분이 없게 한다.
  • 된장을 풀고 감자를 넣어 끓이다가 감자가 익으면 쑥을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 살짝 끓여 마무리 한다.
  • 쑥은 금방익기 때문에 쑥을 넣은 다음에는 오래 끓이지 않고 쑥의 향을 살리기 위해 마늘이나 고추는 넣지않고 마지막에 대마를 어슷 썰어 고명으로 얹어준다.

 

제철 쑥 많이 먹고 쑥 효능으로 건강 지키는 봄이 되시길 바랍니다.

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