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건강한 인생^^

오미자 효능 및 오미자청 만들기 알아보자

by 우리가족주치의 2023. 5. 17.
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오미자는 신맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛 다섯 가지 맛을 갖고 있어 오미자라 불리는데 더울 때는 차갑게 추울 때는 따뜻하게 차로 마시면 맛있고 다양한 맛만큼이나 오미자 효능도 여러 가지다.
이번에는 다양한 맛을 가진 오미자 효능과 제대로 섭취하지 않았을 때 발생할 수 있는 오미자 부작용에 대해 알아보자

 

오미자 효능

 

 

[목차]

1. 오미자 효능

2. 오미자청 만들기

 

오미자 효

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오미자 효능
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오미자 효능

 

1. 오미자 효능 기력 회복

 

오미자에는 칼슘, 인, 철, 단백질, 비타민 B1과 사과산 등 다양한 종류의 유기산이 많이 함유되어 있어 다양한 오미자 효능이 생긴다. 오미자는 다섯 가지의 맛을 자랑하지만 먹어보면 그중 신맛이 가장 강한데 사과산과 주석산이 풍부하기 때문으로 이 성분들은 기력 회복에 도움이 된다.

 


더운 날씨가 기승을 부리는 여름에 오미자를 먹으면 소화가 잘되고 식욕을 촉진시켜 주며 오미자에 들어있는 유기산들이 폐 건강을 개선해 기침을 진정시키는 효과도 가지고 있다. 또 겨울 감기에 걸려 기침으로 고생하고 있다면 오미자를 먹으면 증상 개선에 큰 도움이 된다.

 

2. 오미자 효능 스트레스 완화

 

오미자에 함유되어 있는 리그난이란 성분은 몸속 노폐물을 제거해 주고 뇌세포를 보호해 주는 성분으로 유명하다. 오미자에는 스트레스를 이겨내고 업무 능력을 높여 주는 어댑토젠이라는 성분이 함유되어 있는데 이 물질은 스트레스를 줄여주는데 도움을 준다.

 

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오미자 효능

3. 오미자 효능 호르몬 균형유지

 

오미자는 부신의 기능을 강화시켜 주어서 호르몬의 균형을 맞추는데 효과가 있다. 만성 스트레스가 여성호르몬인 황체호르몬과 난포호르몬을 결핍시켜 두 호르몬의 불균형을 발생시킬 수 있는데 오미자의 어뎁토젠 성분은 두 호르몬의 적절한 균형을 유지시켜 주는 기능을 한다.

 

4. 오미자 효능 당뇨예방

 

오미자에는 인슐린의 저항성을 저하하는 성분이 함유되어 있어 오미자 효능으로 당뇨 예방이 있다. 한 대학의 연구 결과를 보면 오미자 추출물을 투여한 당뇨 유발 쥐는 3주간 최대 39퍼센트나 혈액 속의 당 성분이 감소되는 것이 나타났는데 오미자는 혈당이 높아지는 것을 막아주고 당뇨 증상개선에도 상당한 효과가 있는 것으로 알려져있다.

 

5. 오미자 효능 간 건강에 도움

 

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오미자 효능

간은 우리 몸의 해독을 담당하는 장기로 간 기능에 문제가 생기면 신체 피로뿐 아니라 해독이 어려워져서 여러가지 문제가 발생할 수 있다. 오미자 속 고미신, 쉬잔드린 등의 성분이 간 기능 저하를 막아주고 간에 쌓인 독소를 배출하는 것에 도움을 주어 간의 부담을 덜어준다. 평소 피곤함을 느끼거나 술을 자주 마시는 경우에 오미자를 먹으면 효과적이다.

 

6. 오미자 효능 폐건강

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오미자 효능

오미자는 호흡기질환에 유익한데 꾸준히 섭취하면 가래나 만성기침, 천식 등이 발생 하는 것을 예방해준다. 오미자는 폐를 따뜻하게 하여 폐와 관련된 증상에도 효과가 좋고 감기에도 좋은 음식으로 알려져 있어 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

 

7. 오미자 효능 혈액순환 촉진

 

오미자에는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진시켜 주고 혈관과 관련된 질병 예방에 도움을 줄 수 있다.

 

8. 오미자 효능 피로 회복

 

만병의 근원이라고 불리는 스트레스는 생각처럼 잘 해소되지 않는데 오미자 효능 중 한 가지가 바로 항스트레스에 대한 부분이다. 심한 스트레스 상황에서 느끼게 되는 불안감, 초조함 등 심리적인 부분에 대해 쉬잔드린 성분이 스트레스 지수를 낮춰 주고 몸의 피로 회복에도 도움이 된다.

 

9. 오미자 효능 소화 촉진

 

오미자에는 소화를 돕는 성분이 함유되어 있고 특히 오미자의 신맛 성분은 위장 건강을 유지하고 소화를 촉진하는데 도움을 준다.

오미자청 만들기

 

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오미자청 만들기

 

1. 오미자는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 채반에 받쳐 물기를 빼고 잘 마르도록 둔다.
2. 물기가 제거된 오미자는 설탕과 같은 양으로 켜켜이 담는데 소독해서 건조한 뒤 준비한 병에 오미자 ▶ 설탕  오미자  설탕 순으로 차곡차곡 쌓고 마지막에 설탕으로 덮는다.
3. 비닐로 덮어 밀봉해 준 다음 삼개월 정도 뒤에 만들어진 오미자청을 음식이나 차로 이용한다.

 

이상으로 오미자 효능과 맛있는 오미자청 만들기를 알아보았는데 몸에 좋은 오미자 오미자청 만들기로 옆에 두고 자주 음용해 보자

 

 

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