당근 제철은 9 ~ 11월이지만 마트에 가면 일년 내내 살 수 있어서 당근은 식탁위에 자주 올릴 수 있는 채소 중 하나이다.
눈에 좋은 식품으로 유명한 당근은 네델란드에서 개량된 주황색 당근이 대세를 이루고 있다
이번에는 당근효능과 부작용에 대해 알아보도록 하자
[목차]
1. 당근 효능
2. 당근 부작용
당근 효능
1. 당근 효능 눈건강 개선
당근 하면 대표적인 당근 효능으로 눈 건강을 빼놓을 수 없는데데 현대사회에서 더 필요한 이유는 과도한 스마트폰 사용이나 오존층 파괴로 인해 더 강해진 자외선 노출, 고열량의 식습관으로 인한 황반변성 등과 같은 질환이 급증 때문이다. 당근에는 눈에 좋은 루테인 성분을 비롯하여 피코펜, 베타카로틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 안구를 촉촉하고 건강하게 해준다. 또 야맹증이나 백내장, 시력의 감퇴 등을 예방하며 눈의 피로를 개선시켜 주어 눈 건강에 좋은 식품으로 많이 알려져 있다.
2. 당근 효능 혈관질환예방
당근 뿐아니라 짙은 주황색을 띠는 채소는 심혈관 질환 예방에 뛰어나다고 알려져 있는데 당근에 함유된 주황색을 내는 카로티노이드 성분은 혈관 내 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며, 콜레스테롤을 안정화시키고 혈액의 흐름에도 도움을 주기 때문에 당근 효능으로 초기 동맥경화와 같은 심혈관질환 발병률을 낮춰주는데 도움이 된다.
연구에 의하면 당근을 하루에 25g씩 꾸준히 섭취할 경우 심혈관질환 위험율이 32% 가량 감소하였고 50~75g 섭취하였더니 더욱 줄어든 것으로 나타났다. 당근의 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨의 원활한 배출 도와 혈액순환 및 혈압을 낮추는데 효과적이라 당근 효능으로 혈관 및 혈압건강에 좋다.
3. 당근 효능 간 건강
당근은 입을 통해 체내에 침입하는 여러 가지 세균에 대한 면역력을 높여주고 독소나 세균이 입 안으로 퍼져 충치나 잇몸 출혈 등의 구강 속 치아 문제를 일으키는 것을 방지 해준다. 이는 당근에 포함된 필수 미네랄은 세균의 번식과 충치를 예방하는 미생물의 성질이 있기 때문으로 플라그와 치석을 제거할 수 있다는 놀라운 특징도 가지고 있다. 더불어 당근에 포함된 식이섬유는 장 운동을 돕고 장 내부를 이동하며 내부를 청소 해주는 역할도 한다.
4. 당근 효능 탈모예방
당근 효능으로 탈모예방이 있는데 당근은 항산화 성분이 풍부해서 두피세포의 손상을 막아줄 뿐 아니라 두피의 수분을 적절하게 유지시켜 주어 두피 건강을 도와 탈모 예방에 효과적이다. 당근의 비타민C는 피부에서 광채가 나게 해주고 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모나 피부 트러블 완화에 효과적이다.
5. 당근 효능 면역력 강화
당근 효능으로 면역력 증진이 있는데 당근에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 바이러스와 박테리아의 공격에 대항 할 수 있는 면역세포를 만들어준다. 따라서 감기나 독감 같은 바이러스성 질환을 예방하는데 도움이 될 수있다.
6. 당근 효능 인지능력 향상
당근 섭취는 신경 능력에 유익한 영향을 주고 알츠하이머의 증상으로부터 뇌를 보호함으로써 당근 효능으로 인지능력 향상 및 다양한 경로로 뇌에 이익을 가져다준다. 이는 당근에 포함된 베타카로틴 등 여러 가지 항산화물질이 건강 증진을 위해 자유라디칼의 활동을 줄여 줄 수 있기 때문이다.
7. 당근 효능 항염작용
당근에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 그루코코르티코이드 물질을 포함하고 있어서 염증을 줄여주고 알레르기를 억제해 주는 작용을 해준다.
8. 당근 효능 다이어트
당근 칼로리는 100g당 34칼로리로 포만감은 높지만 다른 음식들보다 열량은 낮은 편이라 원푸드 다이어트로 이용하기도 한다. 식이섬유가 풍부한 당근은 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 개선시키고 당근 효능으로 숙변을 제거하고 변비 예방에도 활용할 수있다.
9. 당근 효능 당뇨예방
당근이 혈당 수치에 미치는 영향과 앞으로 당뇨병이 걸릴 위험에 대한 연구에서 2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 높은 사람은 베타카로틴이 함유된 식품을 정기적으로 섭취해 주면 당뇨병 위험을 줄일 수 있다는 것이 나타났다.
10. 당근 효능 항암작용
카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴은 노화의 주범이자 암 유발의 원인이 되는 활성 산소를 억제하여 폐암, 대장암, 위암, 유방암 등 한국인이 많이 걸리는 대표적인 암의 발생률을 낮추는 효과가 있어 당근 효능으로 항암작용이 있다. 또 살충성분으로 불리는 팔카리놀도 들어있는데 이 성분이 암 발생을 억제하는데 도움을 준다고 알려져 있다.
당근의 항암효과를 내는 베타카로틴 성분은 지용성비타민으로 생으로 먹을 경우 체내 흡수율이 10%가량 밖에 되지 않기 때문에 기름에 볶아 먹는 것이 흡수율을 높이는데 도움이 된다.
당근 부작용
1. 당근을 너무 많이 섭취 했을 경우 귤을 많이 먹었을 때처럼 피부색이 노랗게 변할 수 있지만 일시적이기 때문에 섭취를 중단하면 원래대로 돌아온다.
2. 흡연자는 당근 섭취를 하지 않아야 되는데 흡연자가 당근의 몸에 좋은 성분인 베타카로틴을 섭취하면 항암효과가 아닌 발암효과가 발생한다는 연구 결과가 있기 때문이다.
당근은 주위에서 구하기 쉽고 잘 알려진 슈퍼푸드로써 매일매일 꾸준히 섭취했을 때 당근 부작용보다는 당근 효능이 더 많은 건강한 채소기 때문에 자주 섭취해 주자
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