마카다미아는 견과류의 일종으로 이 견과류에는 비타민A와 철분, 단백질 및 티아민, 리보플라빈, 아연과 구리, 칼슘, 인, 칼륨, 니아신 및 엽산 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 항산화 성분인 폴리페놀, 플라본, 셀레늄도 들어있어서 건강에 유익하다.
이번에는 마카다미아의 효능 하루 섭취량 알아보자
[목차]
1. 마카다미아의 효능
2. 마카다미아 하루 섭취량
마카다미아의 효능
1. 마카다미아의 효능 당뇨 개선
마카다미아는 견과류의 일종으로 고도불포화 지방산이 풍부하여 정기적으로 섭취하게 되면 혈당 수치를 안정적으로 유지하고 대사 증후군의 위험을 줄여주어 제2형 당뇨병 예방을 도울 수 있다. 연구에 의하면 마카다미아를 먹으면 공복 혈당을 낮출 수 있다고 한다.
2. 마카다미아의 효능 소화개선
마카다미아에는 마그네슘과 비타민 E가 풍부하게 포함되어 있는데 마그네슘은 소화를 촉진시키고 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 비타민 E는 체내의 염증을 줄여 몸에 해로운 활성산소를 제거한다. 마카다미아는 식사 후 3~4시간 이내에 드시는 것이 가장 좋다.
3. 마카다미아의 효능 항암작용
마카다이마 효능 중의 항암작용이 있는데 마카다미아 속에는 불포화지방산이 아주 많이 들어있어서 유해활성산소와 세포의 결합을 막아주어서 건강에 유익하고 암세포 증식을 억제해주는 마카다미아의 효능도 있다.
4. 마카다미아의 효능 심장 건강 증진
연구에 따르면 마카다미아를 많이 섭취한 경우 저지방식 식사를 하는 사람들과 동일한 콜레스테롤 수치를 보인 것으로 나타났다. 마카다미아에는 단일 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어서 혈소판의 뭉치는 것을 막아주기 때문에 혈액 응고를 줄여 심장발작이나 뇌졸중을 예방하는 효과가 있다.
5. 마카다미아의 효능 뇌건강
마카다미아 속에는 불포화지방산이 풍부하고 오메가3 지방산도 많이 들어있다. 오메가3 지방산은 뇌건강에 도움을 많이 주는데 뇌세포를 생성 하고 인지력을 개선 해주기 때문에 치매예방에도 아주 효과적이다.
6. 마카다미아의 효능 체중감량
마카다미아는 탄수화물 함량이 낮고 섬유질이 풍부하기 때문에 포만감을 높혀 주어 다이어트를 하기에 좋다. 칼로리가 약간 높기는 하지만 대부분이 단일 불포화 지방에서 발생하기 때문에 건강에도 유익하다. 연구에따르면 마카다미아가 복부비만을 방지하는 것을 도와주어 대사증후군을 예방한다는 것이 확인되기도 했다.
7. 마카다미아의 효능 뼈 건강
마카다미아에는 미네랄이 풍부하여 칼륨이나 마그네슘, 칼슘을 공급해 주는 역할을 하는데 이러한 미네랄 성분은 뼈의 건강을 유지하는데 필수 적이기 때문에 충분히 섭취를 해 주는 것이 좋다. 신장질환이 생기면 칼슘과 망간을 흡수하는 능력이 떨어져서 뼈 질환이 유발되는데 마카다미아 견과류에 함유되어 있는 망간은 이것을 막을 수 있어 도움이 된다.
또 마카다미아 풍부하게 들어있는 인은 치아와 뼈의 조직을 구성하는 무기질화를 도와 건강하고 탄탄한 뼈를 만들도록 도와준다.
8. 마카다미아의 효능 안구 건강
마카다미아의 효능으로 눈건강이 있는데 눈건강에 좋은 성분은 단연 오메가3 지방산이다. 최근 현대인들을 잦은 스마트폰 사용과 컴퓨터 사용으로 인해 눈이 아주 피로한 경우가 많은데 눈건강에 좋은 오메가3 지방산이 도움을 줄 수있다.
간식으로 마카다미아를 섭취하면 눈의 피로도 없애주고 시력 개선을 도우며 안구건조증과 같은 안구질환 예방에도 효과적이다.
마카다미아 하루 섭취량
마카다미아 칼로리는 100g당 695kcal로 다른 견과류들과 같이 높은 편이지만 지방의 대부분이 착한 지방인 불포화지방산으로 이루어져 있다. 과하게 섭취하면 살이 찔 수 있기 때문에 마카다미아 하루 섭취량은 하루 15개 이내가 적당하다. 칼로리가 높기 때문에 많이 먹으면 살이 찔 수 있고 지방산이 많아서 설사를 할 수도 있기 때문이다.
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