중년이 돼서 건강에 관심을 갖고 관리하는 분들이 잘 드시는 것이 밀크시슬이다. 간 건강을 위해서 간에 좋은 것으로 알려진 것을 찾아 드시는 건데 간은 한 번 나빠지면 되돌리기 힘들기 때문에 더 신경을 쓴다.
간은 우리의 몸에서 해독기능을 하는 기관으로 잘 알려져 있는데 아미노산과 단백질 대사, 담즙산·빌리루빈 대사 기능을 수행하고 있어서 간이 병들게 되면 건강 상태가 나빠질 수 밖에 없다.
이번에는 간에 좋은 음식에 대해 알아보고 간 건강을 지켜보도록 하자
간에 좋은 음식
간은 침묵의 장기로 불리는데 간이 나빠져서 그 기능이 약해져도 초기에는 증상이 잘 나타나지 않기 때문에 잘 모르고 지다가 몸에 이상을 느낄 상태가 되면 이미 되돌릴 수 없을 정도로 나빠진 상황이 되는 경우가 많기 때문에 간 건강을 위해 평소에 더욱 신경을 쓰자
1. 간에 좋은 음식 쑥
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식품이라고 하는데 봄이되면 쉽게 접하게 되는 쑥은 3월 제철 음식이다. 비타민과 미네랄은 간기능을 활성화시켜주는 역할을 하는데 쑥에는 이 성분들이 풍부하게 함유 되어 있다.
쑥은 알코올 분해와 해독 작용을 돕기 때문에 손상되었던 간 기능 회복에 좋고 구충작용과 항균작용을 해주어 황달이나 간염 치료에도 효과가 있다. 종합비타민제라 불리기도 하는 쑥이 봄에 나오면 신선하게 자주 식탁에 올리는 것이 좋다.
2. 간에 좋은 음식 배추
배추의 글루코시놀레이트 성분이 간암을 억제하는 효과가 있는데 연구에 의하면 배추 추출물을 먹은 쥐의 간암 발병률은 대조군에 비해 35%로 감소했다고 나타났다.
배추는 식이섬유가 풍부해서 변비와 함께 대장암 예방에 도움을 주는데 김치를 잘 먹는 우리나라 사람들에게는 특히 친숙한 채소 배추를 간에 좋은 음식으로 알고 더 자주 먹어보자
3. 간에 좋은 음식 비트
주스로 갈아서 많이 먹는 비트는 간에 좋은 음식으로 유명하다. 레드비트는 베타인 성분이 지방감소 효과를 나타내어 간에 지방이 축적되는 것을 예방해준다. 이런 효과로 지방간을 예방할 수 있으며 간의 기능이 나빠지지 않게 하고 독소 해독 기능을 잘 유지하게 도와준다. 간이 나빠진다는 것은 간세포가 손상된 것을 말하는데 비트는 손상된 간 세포를 재생시켜주는 효능이 있어서 비트는 간에 좋은 음식이다.
4. 간에 좋은 음식 결명자
결명자가 눈에 좋다는 것은 잘 알려진 사실인데 한의학에서는 눈에 좋은 것을 간의 기능과 연관을 지어 설명을 하고 있고 결명자가 간기능 개선을 통해 피로회복에 도움 준다고 한다.
동의보감에서 결명자는 간에 쌓인 열을 내려주어 눈을 밝게 해준다고 설명하고 있으며 환경호르몬을 흰쥐에 투여해 실험해 본 결과 결명자가 해독작용을 해준 것을 밝혀냈다. 따라서 결명자는 간에 좋은 음식이다.
5. 간에 좋은 음식 시금치
시금치에는 글루타티온이라는 항산화 성분이 들어있어 중금속의 영향을 중화시켜 주고 간이 지쳐있을 경우 체내 대사과정을 촉진시켜 간의 부담을 줄여 준다. 시금치의 글루타티온 성분은 항산화에 도움을 주기 때문에 시금치는 간에 좋은 음식으로 알려져 있다.
6. 간에 좋은 음식 견과류
견과류는 간식으로 출출할 때 드시면 딱 좋은 간식인데 견과류에 들어있는 아르기닌 성분이 간에 쌓인 암모니아를 제거해 줌으로써 간 기능을 향상시켜 준다. 또 풍부한 비타민 B는 간에 지방이 쌓이는 것을 예방하고 간에서 나오는 효소를 활성화시켜 주는 기능이 있기 때문에 견과류도 간에 좋은 음식이다.
7. 간에 좋은 음식 포도
사람을 대상으로 한 연구 결과 포도와 포도주스는 간에 좋은 음식으로 나타났는데 포도와 포도주스를 마시면 각종 항산화물질 수치가 높아지게 되어 체내 염증을 낮추고 세포 손상을 막아준다.
또 포도 씨 추출물로 만든 기능성 제품을 3개월 동안 섭취한 결과 간기능이 개선됐다한다.
8. 간에 좋은 음식 양배추
양배추에 들어있는 좋은 성분으로 비타민U가 유명한데 이 성분은 위 건강에도 유익하고 간의 해독 기능을 향상시켜 준다. 비타민U는 몸에 흡수된 독소를 몸 밖으로 내보내는 역할을 하며 간에 지방 축적도 막아 지방간을 예방해 주기 때문에 양배추와 같은 배추류는 간암 예방에도 좋고 간에 좋은 음식이다.
9. 간에 좋은 음식 칡
칡에 들어있는 카테칸 성분은 활성산소와 결합된 지방산으로 인체에 유해한 과산화지질의 형성을 막고 알코올로 인한 간 손상을 줄여주어 간 기능을 향상시킨다. 카테칸은 오래 우려낼수록 많이 나오기 때문에 칡차를 끓일 때는 약한 불에서 오래 끓이는 것이 좋다. 간에 좋은 음식 칡을 꾸준히 섭취 해보자
10. 간에 좋은 음식 커피
커피는 간암 발생 위험을 낮춰주고 간질환과 염증에도 긍정적인 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 만성 간질환 환자 중에서도 매일 커피 3잔을 마시는 사람들은 사망 위험이 낮아진다는 연구 결과가 있다. 커피의 이러한 효능은 지방과 콜라겐이 축적되는 것을 막고, 염증을 감소시켜주며 항산화물질인 글루타티온 수치를 증가시키는 효과에서 나오는 것으로 알려져 있다. 하지만 커피는 콩을 볶을 때 해로운 물질이 생긴다는 얘기도 있기 때문에 많이 섭취하는 것은 좋지 않다.
이상으로 간에 좋은 음식에 대해 알아보았다. 우리 주변에 있는 간에 좋은 음식들로 간건강을 지켜보자
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