예능을 보면 항상 벌칙으로 레몬을 먹는 것을 봤는데 그래서 그런지 레몬하면 즐거운 생각은 잘 안하게 된다. 레몬은 생각보다 우리의 건강에 큰 도움을 주는데 레몬을 한 조각 물에 넣어서 먹거나 샐러드에 같이 먹는다면 레몬 효능을 누리고 건강을 지킬 수 있다.
[목차]
1. 레몬 효능
2. 레몬 보관법
레몬 효능
1. 레몬 효능 스트레스 해소
구연산이 많이 함유되어 있는 레몬은 몸의 대사 작용에 관여하는 성분으로 에너지를 잘 만들 수 있게 도와주고 체내에 쌓인 독소와 노폐물 배출을 돕는다. 또 비타민C가 함께 작용하여 신진대사를 활발하게 도와 주고 피로 해복에도 도움이 된다.
레몬은 칼륨과 마그네슘이 풍부하기 때문에 뇌 신경 건강에 도움을 주고 스트레스 물질인 코르티솔을 줄여 우울증과 스트레스 해소에 효과적이다.
2. 레몬 효능 콜레스테롤 억제 및 지방 연소
레몬은 비타민 성분이 감귤보다 1.5배가량이 많은데 다양한 비타민 성분들이 서로 결합하여 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜 주고, 지방산을 녹여주는 레몬 효능이 있다.
3. 레몬 효능 나트륨 배출과 원활한 소화
칼륨이 많이 들어 있어서 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 뛰어난 레몬은 염분이 많은 음식을 섭취하면 음식 속 나트륨을 효과적으로 배출할 수 있어서 건강 관리에 유익하다. 또 레몬즙은 소화에 필요한 산이나 담즙 분비가 잘되게 해주는데 식사 후 소화 불량이나 복부 팽만 증상으로 불편하다면 레몬수 만들기를 해서 레몬수를 마셔주면 증상 완화에 도움이 된다. 또 장을 건강하게 만들어주어 변비나 설사 등 배변 문제 개선에도 효과를 볼수 있다.
4. 레몬 효능 다이어트
레몬은 빠른 포만감과 동시에 소화 촉진을 도와 체중감량에 효과적인 천연 식욕억제제 역할을 해준다. 레몬을 찬물과 함께 마시면 레몬에 함유되어 있는 구연산이 탄수화물과 단백질의 대사를 도와 지방을 태우기 때문에 체중 감량에도 효과적이다.
5. 레몬 효능 구강건강
레몬에 들어 있는 비타민C는 치아와 잇몸 질환 위험을 낮춰 주는데 따뜻한 물에 레몬즙을 섞어 마셔주면 인후염 예방과 신장 결석 예방에도 좋다.
또 레몬에 함유되어 있는 비타민C 성분은 입냄새를 제거하는데 도움을 주고 면역력이 떨어지면 나타나는 구내염이나 잇몸질환, 괴혈병 등을 치료하는데 도움이 된다.
6. 레몬 효능 독소 배출
레몬 효능 중 가장 눈에 띄는 효과를 보이는 것은 바로 디톡스인데 몸체내에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출하고 간 기능은 강화시켜 해독능력이 가능하게 한다.
또한 지방 분해에 탁월한 효과를 보여 다이어트에 좋고 과음으로 인한 숙취 해소를 도와 알코올 분해는 물론 간의 부담을 줄이고 간을 보호해주는 기능이 있다.
7. 레몬 효능 피부미용 개선
레몬은 피부 미용에도 효과적인 레몬 효능이 있는데 풍부한 항산화 물질이 들어 있어서 우리 피부의 노화를 방지 해주며 세포 재생력에 탁월한 효능이 있다.
레몬은 피부에 좋은 콜라겐을 생성을 촉진시켜 피부의 탄력감을 개선해주는데 평소에 피부 미용에 관심이 있는 사람이라면 레몬을 이용하여 천연 마사지 팩을 만들어 사용해 보는 것도 좋다.
8. 레몬 효능 뇌기능의 향상
레몬에는 마그네슘과 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 우울감을 줄여주고 스트레스를 해소시켜 주는데 정신을 맑게 하여 집중력 향상에 도움을 준다. 공부나 직업적으로 스트레스가 많은 사람들이 레몬을 섭취하면 좋은 레몬 효능을 얻을 수 있다.
9. 레몬 효능 항암 효과
레몬에 함유되어 있는 리미노이드는 체내의 세포가 손상되는 것을 막고암세포가 발생되는 것을 억제시켜 주어 항암 효과에 도움을 준다.
10. 레몬 효능 살균 효과
청소할 때 구연산을 사용하곤 하는데 레몬에도 구연산 성분이 함유되어 있어서 부패세균의 번식을 막는데 도움이 되어 살균효과를 얻을 수있다.
레몬 보관법
레몬은 보통 일주일 정도 보관 가능한데 잘 보관하면 오래 보관 할 수도 있다. 레몬을 6개월 이상 보관하기 위해서는 레몬을 팩에 담아 밀봉하고 냉장고에 보관하면 된다.
레몬은 많이 차갑지 않은 상태에서 더 많은 과즙을 낼 수 있기 때문에 냉장고에 보관한 경우에는 사용하기 전 상온에 미리 꺼내 두었다가 활용하면 더 좋다.
레몬수 만들기
준비물 ▶ 레몬 1개, 정수물 1리터
1. 레몬을 베이킹소다로 깨끗이 씻어 반으로 자른 뒤 착즙해서 레몬즙을 준비한다.
2. 정수물 1리터에 레몬즙을 넣어 희석한다.
이때 물이 너무 차갑거나 뜨거우면 몸이 물과 체온을 맞추기 위해 쓸모없는 에너지를 소비하기 때문에 적당한 온도로 만들어주는 것이 좋습니다.
레몬수 만들기는 정말 쉬운데 자주 만들어서 레몬 효능을 꾸준히 보도록 노력해 보자
https://cogitodavid.tistory.com/237
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