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건강한 인생^^

망고 효능 및 망고 자르는법 알아보고 올바른 망고섭취 해보자

by 우리가족주치의 2023. 6. 10.
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여름이면 더 생각나는 열대과일 망고는 새콤달콤한 맛이 특징이고 망고 효능도 좋아서 알수록 매력이 넘치는 과일이다. 시원한 생과일 음료에서부터 달콤한 빙수에 이르기까지 활용 여러 가지 요리에 활용되고 있는데 영양도 풍부해서 안구 보호부터 항암 효과까지 다양한 망고 효능을 가지고 있어서 건강식품으로 인기가 높다.

 

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망고 효능
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망고 효능


이번에는 맛도 좋고 몸에도 좋은 망고 효능과 망고 자르는 법을 알아보자[목차]
1. 망고 효능

2. 망고 자르는법

 

망고 효능

일반적인 크기의 망고는 1개에 약 100g 정도이며, 망고 칼로리는 100g 당 약 6-70kcal 정도로 간식으로 먹기에 딱 좋다.

 

1. 망고 효능 혈당 유지

 

망고 효능으로 혈당을 일정하게 유지 시켜 주는 기능이 있는데 아디 포넥님이라는 성분이 들어있어 인슐린 기능을 향상시켜 주고 혈당 수치를 낮추는 효과가 있다.

 

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망고 효능

또 망고는 아밀라아제의 기능을 억제시키고 당이 인체로의 흡수 되는 것을 억제시켜 주고 혈당의 급격한 증가와 그에 따른 인슐린 분비를 조절하는데 효과적이다.

 

2. 망고 효능 고혈압 예방

 

망고 효능으로 고혈압 예방이 있는데 망고에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 인체에 과하게 들어온 나트륨 배출을 도와준다. 체내에 칼륨의 양이 많아지면 자연스레 나트륨의 양은 감소하게 되는데 이런 작용으로 고혈압을 예방하게 도와 준다.

 

3. 망고 효능 소화불량 개선

 

 

망고는 소화에도 도움을 주는데 망고 속에 들어있는 섬유질과 소화효소는 위와 장 운동을 활발하게 해주고 속 쓰림이나 소화불량 증상을 제거 해주는 역할도 한다.
약간 덜 익은 망고는 배탈이나 설사에 효과적인데 대장균이나 화농성 구균을 억제하는 망고 효능이 있다. 이 때문에 여행할 때 망고를 먹으면 음식이 맞지 않아도 소화가 잘되고 망고에는 단백질을 분해하는 성분도 들어 있어서 고기를 먹을 때 곁들이면 고기의 소화에 도움이 된다.

 

4. 망고 효능 피부 미용

 

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망고는 피부 미용에 탁월하다고 알려져 있는데 망고 속 비타민C와 베타카로틴이 풍부하기 때문이다. 비타민C는 피부에 좋은 대표적인 비타민으로 항산화 작용을 도와 피부를 젊게 유지시켜 주고 베타카로틴은 피부 산성도의 균형을 맞추어 건강한 피부를 만들어준다.

 

5. 망고 효능 노화 억제

 

망고에 들어있는 폴리페놀성분과  베타카로틴, 탄타인은 우리 신체에 쌓인 노폐물과 활성 산소를 제거하는 역할을 하고 세포 손상을 막아주며 신체의 전반적인 노화를 억제하는 망고 효능이 있다.

 

6. 망고 효능 시력 개선 효능

 

 

눈건강을 위해 제아잔틴을 영양제로 먹는 사람이 많은데 망고는 시력을 보호하는 항산화제 종류인 제아잔틴의 성분이 들어 있어 강한 자외선으로부터 노화되는 시력을 보호할 수 있다.
또 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 야맹증이나 안구건조증, 황반변성 등과 같은 안구 질환을 예방하고 증상을 개선하는데 유익하다.

 

7. 망고 효능 임산부 엽산 효능

 

 

임신을 하게되면 태아의 건강을 위해 엽산 섭취를 충분히 해주어야 되는데 망고에는 엽산이 풍부하여 임신기간에 많이 먹으면 태아와 임산부에게 좋고, 빈혈 증상이 있는경우 빈혈에 도움 되기 때문에 충분히 섭취하는 것이 좋다.

 

8. 망고 효능 콜레스테롤 수치 개선

 

망고에 들어있는 풍부한 식이섬유와 펙틴 성분이 혈청 콜레스테롤의 수치를 줄여주어 심혈관질환 예방을 기대할 수 있다.

 

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또 뼈를 튼튼하게 도와주는 칼슘과 비타민K도 많아 골밀도를 망고 효능높여주기 때문에 성장기 어린이나 골다공증이 걱정인 갱년기 여성, 중년층, 고령층까지 두루 즐길 수 있는 과일이다.

 

9. 망고 효능 장 건강

 

망고의 풍부한 수용성 단백질과 식이 섬유는 장에 축적된 노폐물 배출을 도와주고 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하며 장내 환경을 건강하게 바꾸어 주어 장을 튼튼하게 하는데 효과적이다.

 

10. 망고 효능 항암작용

 

망고 효능에 항암작용이 있다고 하는데 망고 속 베타카로틴과 폴리페놀 성분, 다양한 비타민 등이 풍부하게 함유되어 체내에서 발생하는 활성산소를 없애 주고 세포손상을 막아 암발생을 억제시켜 주는 역할을 한다.

 

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또한 면역력을 높여 세포 변이를 막아주어 암세포의 발생이나 성장, 암세포의 전이 등을 억제시켜 주는데 효과를 볼수 있다.


망고 자르는법

 

 

1. 신선한 망고를 구입하여 망고를 깨끗이 씻는다.
2. 망고 자체는 무른 편이라 쉽게 잘리는데 가운데 씨앗이 꽤 크다 보니 중앙에 칼집을 내서 자르지 않고 위에서 봤을 때 1/3쯤에 칼을 넣어 자른다.

 

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3. 망고 씨앗이 걸리면 좀 더 바깥쪽으로 칼을 빼서 자르되 껍질까지 자르지 않도록 주의한다.
4. 세로로 4번 가로로 2번 칼집을 내어 12조각 정도 나올 수 있도록 타른다.
6. 망고에 칼집을 다 내셨다면 이제 뒤집어주어 마무리한다.

 

 

 

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