치커리를 좋아하는 아이들은 그리많지 않은 것 같다. 치커리 맛은 쌉싸름하기 때문인데 사계절 내내 먹을 수 있으나 7~8월에 가장 싱싱하면서도 맛이 좋다.
치커리는 여러 채소와 같이 쌈이나 샐러드로 활용할 수있고 무침 등에 이용하곤 한다. 아삭아삭한 씹는 맛과 특유의 쓴맛 때문에 삶아서 먹기도 하는데 폴리페놀 성분과 베타카로틴 같은 항산화 성분이 치커리에 풍부하게 함유되어 치커리 효능을 다양하게 나타낸다.
꾸준히 섭취하면 각종 질병과 세포 노화를 예방할 수 있는 치커리! 이번에는 치커리 효능을 알고 건강한 치커리 무침으로 건강을 챙겨보도록 하자
[목차]
1. 치커리 효능
2. 치커리 무침
치커리 효능
1. 치커리 효능 면역력 강화
치커리에 포함된 비타민과 폴리페놀, 베타 카로틴 등은 활성산소로 부터 우리 몸을 지켜 다양한 질병이나 세포의 산화를 방지시켜 준다.
치커리는 또한 비타민 A와 비타민 C를 많이 함유하고 있어서 환절기에 감기 예방을 돕는 면역력 강화에 도움을 준다.
2. 치커리 효능 소화기능 촉진
치커리의 쓴맛을 나타내는 인티빈 성분은 소화를 촉진시켜 주는 역할을 한다. 치커리는 또한 콜레스테롤의 재흡수를 막고 체외로 배출하는 효과가 있어서 유럽에서는 위장, 강장제, 민간요법 등으로 혈액을 정화하는 데 사용되고 있다.
3. 치커리 효능 안구건강
치커리 속에는 카로틴 성분이 풍부한데 이로인해 눈 건강에 좋은 치커리 효능이 나타난다. 카로틴 성분은 눈의 피로를 줄여주고 시력을 유지해주며 안구질환 예방에도 효과적이다.
눈건강을 위해 루테인 성분을 챙겨 드시는 분이 많은데 이 또한 치커리에 풍부하다.
4. 치커리 효능 치매예방
치커리를 이용한 연구 결과에 의해 치커리 속에 함유된 치코르산이 뇌의 독성으로 알려진 아밀로이드반이 형성되는것을 억제해주는 치커리 효능이 있음을 밝혔졌다.
따라서 치커리를 꾸준히 섭취해 주면 기억력 저하를 막고 치매를 예방하는데 도움을 받을 수있다.
5. 치커리 효능 탈모예방
치커리를 자주 섭취하게 되면 모발과 두피에 적절한 영양공급을 해줄 수 있는데 치커리는 모발 건강에 연관이 많다고 알려진 간 기능과 신장 기능을 향상시켜 탈모예방에 간접적인 도움을 줄 수있다.
6. 치커리 효능 장 기능 개선
치커리는 장을 위한 채소라고 불리는데 장내의 유익균을 활성화해주는 야채이기 때문이다. 특히, 유산균의 기능을 활성화 시켜주는데에 도움이 되며, 장 관련 질환예방에 도움이 된다.
장내에 유산균이 부족해지면 짧은 사슬지방산의 생산과 비오틴을 비롯한 비타민B군과 부족해지게 되어 장내 염증을 유발하기가 쉬운데 이렇게 되면 장질환이 발생한다.
치커리의 이눌린은 장내 유산균들이 먹이가 되어 주어 락토바실러스나 비피더스균을 중식시켜주는데에 효과가 있으므로 장 속 염증 등의 질환을 예방하는데 치커리 효능이 좋다고 알려져 있다.
7. 치커리 효능 간 질환 예방
치커리는 탄수화물, 단백질, 비타민 C, 식이섬유가 풍부하고 탄닌과 이눌린 등의 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 담석증과 간질환 치료에 효과적인 식품이다.
동양의학에서 치커리는 특수한 약재로 사용되고 있는데 간장병을 치료하기 위한 이뇨제, 해열제, 소화제 등으로도 이용된다.
여기서 주의할 점은 치커리는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자는 섭취시 전문가와 상담하거나 피하는 것이 좋다.
8. 치커리 효능 당뇨 예방
치커리에 함유된 이눌린은 다당류의 일종으로 혈액내 혈당치의 급격한 상승을 막는 천연 인슐린으로 작용하기 때문에 당뇨병 예방에 치커리 효능이 효과적이다.
치커리의 이눌린 성분은 인간의 소화효소에 의해 가수분해되지 않는 불용성 식이섬유의 일종으로 혈당을 천천히 올려주기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 된다.
9. 치커리 효능 구강건강
구강에 염증이 있거나 상태가 좋지 않으면 이곳을 통해 박테리아가 체내로 전이 될 수 있고 대부분의 경우 입안의 박테리아가 구강 궤양을 유발하여 구강을 더욱 쇠약하게 한다고 한다.
치커리 자주 섭취 하면 구강 통증의 발생을 막을 수 있다고 하니 구강 건강을 위해 챙겨보자
10. 치커리 효능 담석 질환 예방
담낭의 높은 칼슘 수치나 혈액의 콜레스테롤 수치는 담석 질환의 발병으로 이어지는데 치커리에 함유된 효소와 산은 담낭의 기능을 향상시켜 주어 담석 질환 예방에도 도움을 줄 수 있지만 담석증이 걸린 사람의 경우는 섭취를 주의해야된다.
치커리 무침
재료 : 치커리 1줌, 양파 반개, 당근 반개, 매실액 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 참치액젓 1큰술, 참기름 반큰술, 통깨 반큰술
1. 신선한 치커리를 준비해서 깨끗이 씻는다.
2. 양파와 당근을 씻은 뒤 얇게 채썰어 준비한다.
3. 치커리와 양파, 당근을 볼에 넣은 후 매실액 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 참치액젓 1큰술, 참기름 반큰술, 통깨 반큰술로 양념을 만들어 야채에 넣고 무쳐낸다.
https://cogitodavid.tistory.com/180
https://cogitodavid.tistory.com/240
'건강한 인생^^' 카테고리의 다른 글
검은콩 효능 및 검은콩 볶는 방법 알아보고 검은콩으로 건강을 지키자 (4) | 2023.06.12 |
---|---|
크린베리 효과 크린베리 주스 만드는법 알아보자 (2) | 2023.06.12 |
망고 효능 및 망고 자르는법 알아보고 올바른 망고섭취 해보자 (5) | 2023.06.10 |
뇌경색 초기증상 정리해 보고 뇌경색에 좋은 음식 알아보자 (3) | 2023.06.09 |
알로에 효능 및 알로에 먹는 방법 알아보고 건강을 챙겨보자 (3) | 2023.06.08 |
댓글