아보카도는 과일의 한 종류인데 멕시코가 원산지로 당류가 들어있지 않아서 당을 조절해야 되는 경우에도 걱정 없이 먹을 수 있다. 불포화 지방산이 많이 들어는 아보카도 칼로리는 100g 당 160kcal로 낮지 않은데 비타민k, 비타민c, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B5, 비타민B6, 비타민E, 엽산, 칼륨 외에도 비타민A, 인, 아연,구리,망간,마그네슘 등이 풍부하게 포함 되어 있는 건강식품이다.
이번에는 몸에 좋은 아보카도 먹는 방법 및 아보카도 보관법을 알고 다양하게 섭취해보자
[ 목차]
1. 아보카도 손질법
2. 아보카도 효능
3. 아보카도 먹는 방법
4. 아보카도 손질법
아보카도 효능
▶ 아보카도에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 심혈관 질환 예방
▶ 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 아보카도에 많아 안구 건강에 효과
▶ 칼슘과 단백질이 많이 들어있는 아보카도는 골다공증 등 뼈 질환을 예방
▶ 클루타치온이 들어있어서 간 해독 작용을 돕고 간건강 유지시켜 줌
▶ 항산화 성분들이 노화의 원인을 제거하여 피부 건강에 효과
▶ HDL 콜레스테롤인 수치는 높여주고 LDL 수치를 감소시켜 줌
아보카도 손질법
아보카도는 안에 딱딱하고 큰 씨가 들어있고 겉껍질도 얇지 않아서 아보카도 손질법으로 손질하도록 한다.
세로 방향 씨를 중심으로 갈라준 다음 ▶ 아보카도를 양손으로 쥐고 서로 반대방향으로 비틀기▶ 가운데 남아있는 씨앗은 뾰족한 것이나 숟가락으로 조심스럽게 찍어서 빼기 ▶ 아보카도 과육은 숟가락으로 긁어서 분리
아보카도 먹는 방법
1. 아보카도 먹는 방법 과일처럼 생으로 먹기
아보카도는 껍질과 씨앗을 제거하고 과일처럼 먹을 수 있는데 아보카도를 생으로 섭취하면 아보카도 특유의 맛과 향을 느낄 수 있어 좋지만 개인 취향에 따라서는 먹기 힘들어 하는 경우도 있다.
2. 아보카도 먹는 방법 김 이용
아보카도를 얇게 잘라서 마른 김에 싼 다음 와사비를 넣은 간장에 찍어먹으면 약간 느끼할 수있는 아보카도의 맛을 잡아주어 깔끔하고 맛있게 먹을 수있다.
3. 아보카도 먹는 방법 샐러드
아보카도 샐러드는 상품화 되서 많이 팔리고 있는데 집에 있는 야채를 이용해서 샐러드를 만든 다음에 토마토와 아보카도를 듬성듬성 잘라주어 올리브유와 식초나 발사믹소스를 넣어서 버무려주면 건강한 샐러드가 완성된다.
4. 아보카도 먹는 방법 쥬스
아보카도와 바나나는 궁합이 좋아서 스무디를 만들어 먹기 좋은데 여기에 블루베리나 딸기를 넣고 두유나 물(혹은 코코넛워터)와 함께 갈면 맛도 영양도 듬뿍인 아보카도 스무디가 완성된다.
5. 아보카도 먹는 방법 아보카도 샌드위치
제과점에 가면 아보카드 샌드위치를 쉽게 구입할 수있다. 영양 균형을 맞추기 위해서 식빵 사이에 구운 연어나 계란을 넣고 아보카도와 내 장고에 남아있는 각종 야채를 넣어 아보카도 샌드위치를 만들 수 있는데 아침이나 점심 대용으로도 가능하다.
5. 아보카도 먹는 방법 과카몰리
과카몰리는 나초나 또띠아 혹은 빵에 얹어 먹어도 맛이 있는데 아보카도에 토마토, 양파, 고수, 라임즙, 소금, 올리브오일 등을 넣어서 아보카도 과카몰리를 쉽게 만들 수 있다. 이렇게 만든 과카몰리는 간단한 간식으로 활용하기 좋다.
6. 아보카도 먹는 방법 비빔밥
아보카도와 밥이 어울릴까 싶지만 먹는 방법으로 좋아하는 것이 아보카도 비빔밥이다. 아보카도를 먹기 좋게 자른 뒤에 밥에 넣을 야채, 조미김 등을 넣고 여기에 명란이나 계란을 넣어 간장과 참기름을 조금 섞어 먹으면 영양 만점에 맛도 그만이다. 점심에 딱히 먹을 것이 없을 때 아보카도 명란 비빔밥 만한 것이 없다.
아보카도 보관법
아보카도는 바나나와 성질이 비슷한데 껍질이 단단한 것만 다르다. 수확 후 숙성시켜 먹는 후숙 과일이라 상온에 놔두면 속이 무르고 색이 검게 변하기 때문에 아보카도 보관법 핵심은 빛과 공기 차단하는 것이다.
아보카도는 밝은 연두색을 띠면 덜익어서 속이 딱딱하고 맛이 떫지만 색이 짙을 수록 잘 익은 상태로 부드럽고 고소하다. 밝은색의 아보카도를 샀다면 색이 짙은 청록색으로 변할때 까지 기다렸다가 먹어야 맛있다
▶ 덜 익은 아보카도 보관법 : 후숙시킬 때는 쿠킹포일에 하나씩 개별 포장해두어야 갈변하지 않고 잘 익는다.
▶ 잘 익은 아보카도 보관법 : 덜 익은 아보카도 보관법 처럼 포장을 잘 해 두면 숙성이 늦춰져 싱싱한 상태로 3~4일 정도 보관가능 하다.
▶ 아보카도의 보관 시간을 늘리려면 개별 포장한 상태로 냉장고 야채칸이나 특히 김치냉장고에 넣는 게 효과적인데 이때는 신문지나 종이로 둘둘 감싸는 게 찬 기운을 막아주어 더 좋다.
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