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건강한 인생^^

호박씨 효능 및 부작용 알고 올바로 섭취하자

by 우리가족주치의 2023. 6. 13.
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호박씨는 다양하게 섭취할 수 있는 간편한 식품으로 유익한 호박씨 효능을 누리고 싶다면 평소에 꾸준히 섭취해야 된다.
누런 호박의 씨인 호박씨는 28g은 주로 지방과 단백질에서 대략 151칼로리를 함유하고 있어서 칼로리가 높지만 다양한 영양소와 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어서 건강을 챙기기 위해 챙겨야 될 견과류 중 하나이다.

 

호박씨 효능
호박씨 효능

이번에는 호박씨 효능과 부작용에 대해 알아보자.

 
[목차]
1. 호박씨 효능
2. 호박씨 부작용

 

호박씨 효능

 

1. 호박씨 효능 심장 건강 개선에 도움

 

호박씨에는 항산화제, 아연, 마그네슘과 몸에 좋은 불포화지방산의 좋은 공급원이 되며 이 성분들은 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.
동물 연구에 의하면 호박씨 오일은 고혈압과 높은 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 심장 질환예방에 도움이 된다.

 

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호박씨 효능
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호박씨 효능


또한 산화질소는 혈관을 확장 시켜 혈액순환을 돕고 동맥의 플라크 성장 위험을 줄이는 데 도움을 주는데 호박은 신체의 산화질소 생성을 증가시켜 주어 심장 건강에 긍정적인 영향을 준다.

 

2. 호박씨 효능 골밀도 향상

 

 

나이가 들수록 골밀도가 감소하는데 골밀도 측면에서 호박 씨앗의 이점은 광범위하다. 호박씨는 건강한 뼈를 유지하는 데 도움이 되는데 호박씨에 풍부한 마그네슘과 칼슘은 여성의 골다공증 위험을 줄이는 데 효과적이다.

 

3. 호박씨 효능 면역력 강화

 

호박씨에는 카로티노이드와 비타민 E를 비롯해 다양한 항산화제와 마그네슘, 인, 철, 아연 등이 풍부하기 때문에 체내 염증을 줄여주고 활성산소로부터 세포를 보호해 면역력을 높여 준다.

 

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호박씨 효능
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호박씨 효능

호박씨에는 마그네슘이 풍부하여 정신건강 뿐만 아니라 스트레스를 줄여주는 역할을 해서 두뇌의 과부하를 줄여주고 트립토판이 풍부해 심신을 안정시키고 숙면을 도와 면역력 강화에 도움이 된다.

 

4. 호박씨 효능 전립선 건강 개선

 

남성은 나이가 들면 신체 기관의 노화로 인해 전립선 비대증이 생기기 쉽다. 연구 결과에 의하면 호박씨에는 전립선 건강에 이로운 아미노산이 풍부하여 전립선 성장을 억제하고 비대증을 예방하거나 치료하는데 효과를 보인다는 것이 밝혀졌다.

 

5. 호박씨 효능 암 위험 감소

 

 

호박씨와 녹차, 석류 등과 같은 기타 식품에서 항암 효능이 발견되는데 호박씨를 포함하는 식단은 전립선암이나 유방암, 위암을 줄이는 데 효과적이다.
여성 암인 유방암은 콩이나 아마씨, 해바라기, 호박씨를 자주 섭취하면 발생  위험이 크게 줄어든다.

 

6. 호박씨 효능 수면 개선에 도움

 

평소 잠을 잘 못 자는 경우 자기 전에 호박씨를 먹는 것이 좋을 수 있는데 호박씨는 수면을 촉진하는 데 도움이 되는 아미노산인 트립토판의 천연 공급원이다.

 

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이 씨앗에 들어 있는 아연은 트립토판을 세로토닌으로 전환시켜 주고 세로토닌은 수면 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌으로 바뀌게 되어 숙면에 도움을 준다.
또한 호박씨는 훌륭한 마그네슘 공급원인데 체내 적절한 마그네슘이 있으면 더 나은 수면을 할 수 있따.

 

7. 호박씨 효능 혈당 수치 저하

 

 


연구에 따르면 호박이나 호박씨, 호박씨 분말 및 호박 주스는 혈당을 감소시는 역할을 해준다. 이것은 혈당 수치를 조절하는 데 어려움을 겪을 수 있는 당뇨병 환자에게 특히 효과적인데 연구에 의하면 호박 주스나 씨앗 분말 보충으로 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치가 감소했다. 또 호박씨의 높은 마그네슘 함량은 당뇨병에 긍정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에 당뇨가 있는 경우 호박씨를 간식으로 적당량 섭취하는 것이 도움이 된다.

 

8. 호박씨 효능 탈모 예방

 

호박씨는 탈모 예방 효능이 있는데 호박씨는 탈모와 관련돼 있는 호르몬인 테스토스테론의 생산을 촉진하는 효소 활동을 막아주는 역할을 한다.

 

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호박씨 효능과 부작용


탈모 예방을 위해서는 한두 번 먹는 것이 아니라 꾸준하게 섭취하는 것이 중요하다.

 

호박씨 부작용

 

위에서 살펴 본 것 처럼 호박씨는 다양한 영양성분으로 우리 건강에 아주 유익하다. 하지만 불포화지방산이 몸에 좋다고 해도 지방산의 칼로리가 높기 때문에 적당량을 섭취해야 되고 과다 섭취할 경우 복통이나 소화불량, 설사 등의 다양한 증상이 나타날 수 있다. 

 

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호박씨 효능과 부작용


호박씨는 하루에 적당한 양 즉 25g 정도 섭취하는 것이 좋고 우유와 함께 섭취하면 영양의 균형이 맞춰져서  가장 효율적이다.

 

 

 

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